您当前的位置是:首页  >  政务公开  >  主动公开  >  统计数据
索 引 号: GZ000001/2018-06058 信息分类: 统计数据
发布机构: 生成日期: 2018-08-29 11:53
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省监狱管理局2017年工作总结

贵州省监狱管理局2017年工作总结

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-29 11:53
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2017年,在省委、省政府和司法部及省司法厅党委的正确领导下,全省监狱系统认真贯彻中央和省、部的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照“抓党建,促规范,强纪律,提素质,树形象”工作要求,紧紧围绕追赶全国先进监狱发展水平这一目标,紧紧抓住全力保安全、全力保稳定,全力为党的十九大胜利召开安全护航这一工作主线,锐意创新、开拓进取,各项工作稳步推进,呈现健康稳步向前发展的良好态势。

一、着力确保了监狱安全稳定

在狱政管理上,重点抓好罪犯的行为管控,强化重点部位、重点人员、重点时段、重点物品、重点环节的工作督导检查;加大突发事件处置演练工作力度。

在生活卫生保障上,以推进监狱食堂和医院标准化建设为主要载体,积极协调省财政提高罪犯生活费标准,提高了罪犯生活保障水平;深入推进与地方医院“六项机制”建设,努力提高罪犯的医疗救治水平;加大狱内传染病、精神病的防控力度;积极开展产业扶贫工作。

在狱侦工作上,定期召开全系统狱情分析会议,加强狱情研判。

在安全生产上,严格落实安全生产检查和隐患排查治理制度,坚持专项检查与常规检查相结合;推进狱内微型消防站建设工作,开展安全标准化建设。

二、着力提升了教育改造质量

狠抓教育基础设施建设;着力构建“思想教育+文化学历教育+职业技术教育”综合教育体系;强化罪犯心理矫治工作;加强个别化教育;开展多彩监区文化建设年活动;完善罪犯改造质量评估体系;大力开展警示教育。

三、着力提升执法工作水平

严格执行罪犯减刑、假释、暂予监外执行的各项法律法规,从严把握“三类罪犯”减刑、假释和暂予监外执行的实体条件,严控职务罪犯的减刑、假释和暂予监外执行,自觉接受检察机关在罪犯减刑、假释、暂予监外执行的全程监督,着力推进网上办理减刑、假释和暂予监外执行工作。

四、着力改善了监狱基础设施

积极向司法部、省政府及省发改委、省财政厅等部门专题汇报,寻求政策支持,加大资金争取力度,全方位保障项目建设。

五、着力提升了党建队建工作水平

在党建工作方面,全面落实从严治党各项要求,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,严格政治纪律和政治规矩,召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨党建工作现场观摩会,大力推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作,积极开展“五好”基层党组织创建命名工作,大力推进学习型党组织建设;积极开展助推脱贫攻坚五千行动;帮助所驻村支两委理清发展工作思路,落实惠及群众项目,积极协调项目。

在队伍建设方面,召开全省监狱系统队伍建设工作会议和党风廉政建设工作会议,以构建过硬队伍为抓手,不断强化干警队伍思想政治建设、业务能力建设、管理规范化建设、领导班子建设、纪律作风建设和党风廉政建设,为全省监狱工作提供有力的组织保障。

党风廉政建设和反腐败斗争方面,围绕全面从严治党,依规治党这条主线,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。

(此件用于公开)

分享:
0