您当前的位置是:首页  >  政务公开  >  主动公开  >  权责清单
索 引 号: GZ000001/2015-11333 信息分类: 权责清单
发布机构: 生成日期: 2018-08-01 14:49
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省监狱机关提请减刑、假释和暂予监外执行权力清单

贵州省监狱机关提请减刑、假释和暂予监外执行权力清单

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-01 14:49
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  为正确开展提请减刑、假释和暂予监外执行工作,严格执行各项规章制度,明确各个环节职责,确保权力规范运行,不断提升执法公信力,根据刑法、刑事诉讼法、监狱法和司法部有关规定,制定贵州省监狱机关提请减刑、假释和暂予监外执行权力清单。

 

  一、省监狱管理局审核减刑、假释,审批暂予监外执行权力清单

  (一)权力名称。

  死缓罪犯提请减刑审核、无期徒刑等有关罪犯提请减刑假释审核、暂予监外执行审批

  (二)权力依据。

  《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国监狱法》、《监狱提请减刑假释工作程序规定》(司法部130号令)、《暂予监外执行规定》(司发通[2014]112号)

  (三)权力运行。

  省监狱管理局刑罚执行处对监狱呈报的提请减刑、假释和暂予监外执行案件材料进行审查——省监狱管理局提请减刑、假释和暂予监外执行评审委员会审核——省监狱管理局局长审定(必要时可以召开局长办公会议决定)

  (四)权力责任。

  省监狱管理局刑罚执行处对监狱提请减刑、假释和暂予监外执行是否符合法定条件,提请建议是否适当,程序是否合法以及案件材料的完整性、规范性负审核甄别责任,同时对本部门审查意见负责。

  省监狱管理局提请减刑、假释和暂予监外执行评审委员会成员对监狱提请减刑、假释和暂予监外执行的合法性、规范性及评审委员会审核结果负责。

  省监狱管理局局长及局长办公会成员对提请减刑、假释和暂予监外执行决定负责。

 

  二、监狱提请减刑、假释和暂予监外执行权力清单

  (一)权力名称。

  提请罪犯减刑、假释和暂予监外执行

  (二)权力依据。

  《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国监狱法》、《监狱提请减刑假释工作程序规定》(司法部130号令)、《暂予监外执行规定》(司发通[2014]112号)

  (三)权力运行。

  分监区集体研究——监区长办公会议审核——刑罚执行科审查——监狱提请减刑、假释和暂予监外执行评审委员会评审——监内公示——监狱长办公会决定。

  (四)权力责任。

  分监区对向监区报送的减刑、假释和暂予监外执行案件材料的真实性、有效性、完整性和规范性负责。

  监区对提请减刑、假释和暂予监外执行是否符合法定条件,提请程序是否合法,提请建议是否适当以及提请材料的真实性、有效性、完整性和规范性负责。

  监狱刑罚执行科收到监区提请减刑、假释和暂予监外执行的案件材料后,应当审查提交的材料是否完整、规范;罪犯确有悔改或者立功、重大立功表现的具体事实或病情诊断(检查、鉴别)等书面证明材料来源是否合法;罪犯是否符合法定条件;提请程序是否符合规定;提请建议是否适当。经审查,对材料不齐全或者不符合提请条件的,应当通知监区补充有关材料或者退回;对相关材料有疑义的,应当进行核查;对材料齐全、符合提请条件的,监狱刑罚执行科应当出具审查意见,连同监区报送的材料一并提交监狱减刑、假释和暂予监外执行评审委员会评审。

  监狱刑罚执行科对监区提请减刑、假释和暂予监外执行是否符合法定条件,建议是否适当,程序是否合法以及材料的完整性、规范性负审核甄别和纠正责任,并对本部门出具的审查意见负责。

  监狱长和监狱罪犯生活不能自理鉴别小组成员对罪犯生活不能自理鉴别意见负责。

  监狱减刑、假释和暂予监外执行评审委员会成员对提请减刑、假释和暂予监外执行的合法性、规范性及评审结果负责。其中,评审委员会主任和各部门成员分别对以下事项负责:评审委员会主任对评审结果及公示情况负责;刑罚执行部门成员对提请减刑、假释和暂予监外执行的法定条件、程序合法性、材料完整性及评审结果负责;狱政管理部门成员对提请减刑、假释和暂予监外执行罪犯的考核和管理及评审结果负责;教育改造部门成员对提请减刑、假释和暂予监外执行罪犯的教育改造效果、综合评估意见及评审结果负责;狱内侦查部门成员对提请减刑、假释和暂予监外执行罪犯的狱内侦查结果及评审结果负责;生活卫生部门成员对提请减刑、假释和暂予监外执行罪犯的生活卫生表现及评审结果负责;劳动改造部门成员对提请减刑、假释和暂予监外执行罪犯的劳动改造表现及评审结果负责;政工部门成员对执法人员的执法工作负管理和监督职责,同时对评审结果负责;监察部门成员对提请减刑、假释和暂予监外执行程序合法性及评审结果负责。

  监狱长办公会成员对提请减刑、假释和暂予监外执行审定结果负责。

 

分享:
0