您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

新形势下劳动保障对罪犯改造的作用研究

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-24 10:41
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

【摘要】劳动保障是以保护劳动者的基本权益所采取的一切措施和行为,且在监狱法当中也明确规定监狱对参加劳动的罪犯,应当按照有关规定给予报酬并执行国家有关劳动保护的规定。认识新形势下的劳动保障对最罪犯的改造作用,首先要正确的来认识新形势下的罪犯劳动改造,现代罪犯的改造是教育为根本,劳动为指导的新形势改造制度,做好劳动保障工作不仅对罪犯有着各种各样的益处,对于我们的监狱安全稳定也有着十分积极的意义。

【关键词】罪犯劳动改造罪犯劳动保障罪犯劳动保障制度

前言

在中国,这新形势的罪犯劳动改造为主的改造制度下,罪犯在监狱改造期间,主要是以劳动改造为手段,教育转化为根本目的,面对这一特殊的群体,面对各种社会化生产方式,逐渐体现出了,监狱在组织罪犯进行劳动改造过程中遇见许多的问题,减缓了监狱的发展。

罪犯属于劳动者,但根据相关规定,罪犯不属于职工,又不属于《劳动法》的调整范围,根据《宪法》、《监狱法》的相关规定,罪犯拥有劳动权,罪犯的劳动权受到法律发的维护。近几年来,随着罪犯劳动改造由室外劳动到室内劳动的转变,生产多元化、复杂化、精细化和社会化,罪犯的劳动改造矛盾逐渐增大,那么在这样的新形势下,如何建立完善罪犯的劳动保障制度,巩固监狱的安全稳定,最终维护国家和社会的安全稳定,已经迫在眉睫,劳动保障对于罪犯的改造的作用到底有多大呢?根据工作对近年来监狱对罪犯劳动改造过程中的真实情况作出调查分析研究如下:

一、新形势下的罪犯劳动改造

1、我国《刑法》第46条规定:“被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪份子,在监狱或其他场所执行,凡有劳动能力的,都应参加劳动,接受教育和改造。”,所以组织罪犯进行劳动是强制的,并不是罪犯自愿接受的,这是一种法定义务和要求,是监狱刑罚执行活动的一部分。从新形势下罪犯的劳动改造实际情况来看,我国监狱劳动主要有安全、改造、惩罚、经济等功能。一是安全功能,监狱劳动改造形势主要以“5+1+1”模式为主流,监狱通过五天劳动,一天学习,一天休息,基本上把服刑人员的时间都利用起来,使罪犯处于严格的监控之下。二是改造功能,以社会化的生产方式的生产劳动,使罪犯在劳动改造过程中得到自我学习,获取生产经验,最终具有一定的生存技能。三是惩罚功能,通过组织罪犯进行生产劳动,使罪犯深刻感受到刑罚带来的痛苦和威慑,从而在内心产生悔罪心理,达到预防和减少犯罪的刑罚目的。四是经济功能,组织罪犯进行生产劳动的过程,也是创造财富的过程,防止了罪犯坐吃显饭的可能,弥补了国家对监狱经费的投入,实现劳动收益的目的。

2、众所周知,我国的罪犯劳动改造工作是建立在马克思主义劳动改造人和毛泽东劳动改造罪犯思想之上的,其根本出发点和落脚点是使罪犯通过劳动实现有犯罪人到守法公民的转变,最终成为自立根生的劳动者。罪犯劳动是我国监狱工作中的一项基本手段,是惩罚和改造罪犯不可缺少也替代不了的一项重要的刑罚执行方式,它是构成中国特色的刑罚制度的根本和精髓,是构建监狱新的社会存在方式的前提共保障。监狱对罪犯的改造,从一定的意义上来说,是人从本质上的转化,尽管罪犯犯罪的原因形形色色,但是大量的事实证明,罪犯之所以走上犯罪的道路,绝大多数的罪犯的犯罪都有一个共同点,即错误的劳动意识及劳动观念所导致的。许多罪犯好逸恶劳,贪图享乐,或者不愿意劳动,或者劳动收入满足不了欲望的无底洞,缺乏了淳朴的付出精神, 于是伸出了罪恶之手,非法侵占他人的劳动成果,结果受到了法律的制裁,所以新形势下的劳动改造罪犯的目的是以造就社会劳动者为目标。正是以这一目的为指导,决定了与之相适应的改造手段就是组织罪犯从事社会化劳动生产,是改造罪犯的唯一手段。罪犯从事的劳动是一种服务社会的市场性劳动,这就有助于罪犯认识社会、接触社会、了解社会,在与他人正常接触、交流、合作的过程中,体会到愉快、纯洁、健康的人际关系的美好,从而逐步改变其心理,提高自身社会意识,与他人和睦相处,建立起正当的人际关系,最终融入社会。但随着社会的发展,犯罪群中的对象的自身因素多元化,这对新形势下的罪犯劳动改造造成了一些矛盾的问题,罪犯的劳动改造制度也随着法律的完善也出现了青黄不接的现象。

3、在新形势下的监狱改造工作中,组织罪犯进行劳动改造自新中国成立以来,就已经是不可改变的事实,但作为罪犯这一特殊的劳动者,从本质关系上来讲,罪犯在服从监狱管理的过程中就是一个不可解的矛盾体,罪犯的劳动保障自我意识普遍不高,自身不重视,往往在劳动过程对于监狱的劳动保护制度属于抵制或者消极对待的态度,往往在事发后才能提高罪犯的认识。作为监狱,有责任和义务去维护罪犯的劳动权、保护罪犯的人身安全,作为这样的一个现实问题,就值得我们去深思,寻找办法妥善解决,加强对罪犯思想意识的教育,完善罪犯的劳动保障制度。

二、实施罪犯劳动保障的必要性

1、虽然罪犯的劳动具有特殊性、不完整性与强制性等基本特点,但基本的人权精神决定了劳动也是罪犯的一项基本人权,应当依法不受侵害并且得到有效的保护。《监狱法》第69条规定“有劳动能力的罪犯,必须参加劳动”。明确了劳动是罪犯的法定义务,具有一定的强制性。同样第70条至73条,分别规定了监狱依法保障罪犯劳动权以及罪犯的休息权、劳动报酬权、劳动安全权、工伤补偿权等。同时,我国监狱机关也按照《宪法》、《监狱法》有关劳动保障的原文规定,积极探索,努力实践,并联合多部门制定有关罪犯劳动管理和劳动保护的规章制度,进一步强化罪犯劳动权的劳动保障制度。

2、作为在这新形势下的罪犯,在劳动改造过程中要学习多元化的技术,做细致化的生产加工,众所周知,在劳动过程中虽然创收着一定的效益,但同样存在着一些不可抗拒性的不稳定因素,虽然罪犯不属于职工,不属于《劳动法》的调整范围,但根据司法部下发的《关于罪犯劳动工时的规定》,已明确指出了,需要做好罪犯的劳动保护工作,由监狱管理部门保障罪犯身体健康。根据我国《刑法》和《监狱法》的规定,罪犯拥有生命权、人格权,人身安全不受侵害、合法财产权、基本生活的权力。劳动保障是罪犯参加劳动生产时依法享有的人身保护措施,在中国,组织罪犯生产时应注意劳动保护。对参加劳动的罪犯,应当按照当地同类国营企业同工种的规定标准,发给劳动服和劳动保护用品,并做好罪犯的冬季防寒保暖、夏季防暑降温设施,是对罪犯实行人道主义的体现。

近年来,随着监狱的不断改革和搬迁,监狱越来越重视罪犯的劳动保障问题,加强罪犯学习,增强罪犯的自身思想觉悟,采购一系列的劳动防护械具,以及制定一系列的罪犯劳动保障制度,做到确保监狱在组织罪犯进行生产过程中能保护好罪犯的人身安全,扎实维护好罪犯的劳动权益。从组织罪犯不断学习法律法规知识及罪犯技能培训以后,罪犯的劳动改造意识得到了明显提高。随着社会的发展及罪犯自身的诸多因素,在这新形势下,罪犯之间的各方面差异逐渐展露,例如:“文化、技能、身体”方面在罪犯进行劳动改造过程中就处在着较大的差异性,随着以上几方面的变化,罪犯对劳动改造过程中不能体现的“多劳多得”原则出现了较大的抵触情绪。

三、劳动保障对与罪犯改造的作用

1、有利于罪犯劳动改造的正常运行,保证罪犯的劳动效益收入的增长。现阶段,在我国监狱特色的社会化生产模式下,监狱对组织罪犯劳动生产是,必须要遵循社会市场的价值规律和社会市场机制的运行变化,毕竟作为监狱企业,始终与社会市场是分不开的,当前以按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度就是其作用的表现和结果。这样的分配方式很有可能导致罪犯在劳动收入上出现越来越大的差距,真正意义上体现多劳多得。劳动保障制度可以说是对监狱组织罪犯进行生产过程时的一种弥补,用来调节罪犯中间突显出的消极与积极的矛盾,解决罪犯在监狱服刑期间行政奖励方面的问题,有效的刺激罪犯在劳动改造过程中的改造积极性。

此外,做好劳动保障的工作还能够调节罪犯在服刑期间给国家和社会带来的压力。当罪犯的劳动保障工作未得到落实时,罪犯的劳动创收就会减少,更甚着是为负数,那么就会增加国家对罪犯的经费支出,无形当中给国家财政就会造成较大的损失,那么做好罪犯的劳动保障工作,对于国家对罪犯的改造经费支出就会大大的降低、调控好罪犯的劳动改造工作,促进罪犯的改造稳定性。

2、有利于提高罪犯的改造积极性,促进监狱的安全稳定。监狱的安全稳定压倒一切,但是收获的不公,奖惩差距的增大,罪犯的既得利益得不到保障、情绪得不到安抚,都是监狱不稳定的隐患,通过劳动保障工作,我们能够解决这些问题,因而做好劳动保障工作就是间接的地维护监狱安全稳定。劳动保障是指监狱以保护罪犯在劳动过程中保护其基本权益为目标,为罪犯规避劳动风险、建立良性循环机制等所采取的一切措施和行为的总和,其主要包括了劳动时间与劳动报酬的分配、劳动安全的培训,并在劳动过程中因为身体方面的原因提供帮助。增加了罪犯对监狱的融入感及信任感在很大程度上减少了或消除了监狱的不稳定因素,保证了监狱的安全稳定。

因而,做好罪犯的劳动保障工作就是维护监狱安全和稳定,我们的根本目的就是要最大限度的改造转化罪犯,巩固监狱的安全稳定,最终维护国家和社会的安全稳定,所以,必须进一步加强完善劳动保障的工作力度。

四、结论

作为监狱的本质是改造转化罪犯,确保监狱的安全稳定,最终维护国家和社会的安全稳定。当前,作为监狱正处于一种新老观念转化的特殊时期,如何将监狱的改造工作提升一个台阶,这一结果必然与制度是离不开的,作为罪犯在监狱服刑期间进行劳动改造是具备强制性的,但要让罪犯充分的发挥自身的劳动改造积极性,必要与良好的劳动保障制度是分不开的。劳动保障制度在稳定监狱安全、促进监狱发展方面均发挥着巨大的作用,作为新形势下的监狱更要继续落实和完善罪犯的劳动保障工作的执行,将其做好、做强,为监狱的发展创造一个稳定、和谐有活力的大好环境。

参考文献:

郭翔.犯罪学辞典:上海人民出版社,1989

作者:杨杰

分享:
0