您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

服刑人员社会帮扶的精准化运作

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-09 10:49
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

论文摘要:本文结合当前社会帮扶服刑人员的现状,从“社会帮教”与“社会帮扶”两者的区别与联系入手,以服刑人员社会帮扶的“精准化运作”为导向,探索解决社会帮扶服刑人员时普遍存在的问题,以期社会帮扶服刑人员良性发展,更好地促进服刑人员的改造和社会的和谐稳定。

关键词:服刑人员 社会帮扶 精准运作

监狱是国家的刑罚执行机关,教育改造服刑人员,是监狱工作的重要任务,惩罚与改造服刑人员,把服刑人员改造成守法公民,是法律赋予监狱的重要职责。为更好地教育改造服刑人员,近年来,各地监狱系统以党的监狱工作方针为指导,紧跟时代发展步伐,不断改革创新,通过“走出去,请进来”、“监地共建”、“多元化协作”等帮扶模式,积极联系、协调、引导地方相关部门和社会团体进监帮扶教育服刑人员,充实了对服刑人员的教育改造内容,有效推动了监狱的发展。随着帮扶的纵横深发展,社会化帮扶服刑人员不再局限于高墙内的服刑人员,逐渐扩展到服刑人员家属急需解决的生活问题上来,一定程度上解决了影响服刑人员改造的根源,推动了服刑人员的改造积极性。同时,各地监狱在改造环境、改造手段、服刑指导等方面,广泛利用社会资源,充分发挥社会力量在教育改造服刑人员中的能动作用,全面加大了教育改造服刑人员的社会化工作力度,有效促进了服刑人员的改造和监狱的现代化进程。

监狱是国家的刑罚执行机关,但也是社会的重要组成部分,社会发展,必然带动监狱改造形式和改造内容的多元化发展。随着监狱改造社会化和监狱现代化建设进程的加快,地方部门、社会组织、服刑人员家属等,越来越多地“走进”高墙,积极配合监狱教育转化服刑人员,多形式关注、多举措帮扶服刑人员。将来,监狱和社会组织对服刑人员的协同帮扶,不管是在内容上还是形式上都会更加密切。当前,社会化帮扶服刑人员的形势,让我们坚信监狱的发展将会越来越全面,改造服刑人员将会越来越多元化,越来越具体。但是,我们也不能忽略当前社会帮扶服刑人员时出现的一些不合理现象。社会化帮扶服刑人员发展到今天,有的社会帮扶组织,甚至有的监狱工作者对“帮教”服刑人员和“帮扶”服刑人员两项内容仍旧认识模糊,加上相关部门缺乏引导,相关帮扶规定尚未完善,最终导致了一系列不合理现象的出现。比较典型的有以下几种情况:(1)有的社会组织帮扶服刑人员时,目标不明确,眉毛胡子一把抓;(2)有的监狱社会化组织帮扶服刑人员时,各自为阵、缺乏系统性帮扶;(3)有的监狱和社会组织帮扶服刑人员时,重形式轻内容,简单粗糙、只为完成任务,收效甚微;(4)有的监狱没有对相关服刑人员进行有效教育和引导,监狱或社会组织对服刑人员及其家人进行帮扶时,有的服刑人员及其家人缺乏感恩之心,认为帮扶自己理所当然,甚至提出一些无理要求;(5)有的服刑人员态度不端正,认为监狱及社会组织对他的帮扶是“猫哭耗子假慈悲”,这类服刑人员对什么都持怀疑态度,自以为是,通常消极应对监狱及社会组织的帮扶。

本文结合当前社会帮扶服刑人员的现状,从“社会帮教”与“社会帮扶”两者的区别与联系入手,以服刑人员社会帮扶的“精准化运作”为方法,探索解决社会帮扶服刑人员时普遍存在的问题,以期社会帮扶服刑人员良性发展,发挥最大功效,更好地促进服刑人员的改造和社会的和谐稳定。

一、正确认识 “社会帮扶服刑人员”

要正确认识什么是“社会帮扶服刑人员”,首先得正确区别“帮扶”和“帮教”这两个概念。很多人认为社会力量帮助服刑人员时,“帮扶”就是“帮教”,两者没有什么本质区别。但我们只要稍加揣摩,联系改造工作认真思量,就会发现社会力量帮助服刑人员时,“帮扶”和“帮教”的侧重点各有不同。虽然“帮扶”和“帮教”都是教育引导服刑人员,都是促使服刑人员踏实改造,早日新生,但“帮扶”重在“扶”,“帮扶”的主体既是监狱部门,也可是监狱之外的社会力量。“帮扶”对象既可以是服刑人员本人,也可以是服刑人员的家属。而“帮教”重在“教”,主体主要是社会热心人士和社会团体,监狱部门在社会帮教中只起着引导、联系、提供条件等中介作用。

其次,“帮扶”重在解决服刑人员改造时的现实问题和后顾之忧,促使服刑人员心无旁贷、安心改造。其物质帮扶性和问题解决性更为明显。而“帮教”重在通过社会力量教育引导服刑人员认清形势,认罪悔罪,其思想性和认识性则更加明显。对“帮扶”和“帮教”的分析并不是无端的咬文嚼字,而是正确认识“社会帮扶服刑人员”的基础,“帮扶”和“帮教”虽只是一字之差,但因侧重点不同,监狱在选择怎样帮扶服刑人员,用哪方面社会力量帮助服刑人员,用什么方式去帮助服刑人员,怎样走进服刑人员内心深处等方面均有所不同。如果帮扶帮教混为一谈,将得不偿失、事倍功半,甚至会引起服刑人员和其他社会组织的反感。某监狱所在地的县关工委,二十余年来,每年春节前夕都要到监狱关心慰问当地的服刑人员,精神可歌可泣。但奇怪的是,当地的很多服刑人员并不领情,有的服刑人员甚至向监狱申请不去参加此类帮教慰问活动。殊不知,地方关工委节假日对监狱押犯的关心慰问,是监地共建、共同促进服刑人员新生的重要形式,此类慰问,几乎每年、每个监狱都在开展。对于该监狱来说,县关工委二十余年来对服刑人员的关心慰问,早已成为两单位工作中浓墨重彩的一笔,监狱和地方都会全力进行宣传报道,搭台都来不及,又岂容服刑人员拆台?其实,我们只要认真听一听服刑人员的心声就会发现,此类帮教活动虽长期开展,但收效甚微,原因就是我们有时混淆了帮教与帮扶,没有把握好工作的主次和形式。某位多次参加帮教活动的服刑人员就曾说:“每年都是用廉价的毛巾、香皂、洗衣粉来慰问我们,几位老头老太轮番抒情说教,内容重复啰嗦,一点新意都没有,且一说就是两三个小时,想起来就怕”。某服刑人员亦说:“要过年了,好想家,好想老婆孩子,好想了解家乡的发展变化,好想听到对我们真情实感的安慰和鼓励,但高高在上的帮教,不明不白的帮扶,只能增加我的伤感和自卑……”

服刑人员的话虽有失偏颇,但不是空穴来风,不是无端的妄言。接受帮扶的服刑人员的反应,能从一个角度印证我们的帮扶效果。服刑人员会有这样的想法,与我们帮扶工作的内容单一、重形式轻本质、缺乏真情共鸣等,有着本质的联系,我们应当反思。

只有认清了“帮扶”和“帮教”的区别和联系,才能正确认识什么是“社会帮扶服刑人员”。只有正确认识什么是“社会帮扶服刑人员”,并把握其内涵和外延,才能发现社会帮扶服刑人员时普遍存在的问题和不足,并及时进行矫正纠偏。

二、社会帮扶服刑人员时存在的问题

只有在社会帮扶工作中敢于正视出现的问题和不足,实事求是地分析问题的根源,并找到症结所在,及时对症下药,监狱才能补齐短板,才能有效利用社会资源,充分发挥社会帮扶服刑人员的积极功效,更好地教育改造服刑人员。

(一) 监狱未能有效发挥沟通、协调、引领作用

社会帮扶服刑人员时,监狱起着至关重要的作用。社会群体与监狱之间、社会群体与社会群体之间、社会群体与个人之间,角色定位均有所不同,社会帮扶服刑人员时,很多时候帮扶主体受认识的限制和职责的局限,只会从自己的角度去考虑问题,很少去具体了解服刑人员的实际情况和具体需求,以至于对服刑人员的帮扶定位不准,工作内容、工作方式失当,难以帮扶到重点,甚至帮扶时急功近利,偏离方向。此时需要监狱以服刑人员需求为前提,以促进服刑人员改造为目标,及时对监狱外的帮扶主体加以沟通、协调、引领。只有这样,社会力量帮扶服刑人员时才能更好地对症下药,有的放矢,有效解决影响服刑人员改造的问题。有的监狱未能认识社会帮扶服刑人员的积极功效,甚至对此持怀疑态度,消极对待社会力量对服刑人员的帮扶,不沟通、不协调、不引领,帮扶效果自然不理想。某监狱2011年至2014年均针对服刑人员开展职业技能培训。四年来,监狱分别引进三所职业学校进监对服刑人员进行培训,培训服刑人员达1200余人次,培训专业有养殖、钢筋、砌筑、美发、按摩、电工等专业。做到生产、培训两不误,服刑人员通常是半天生产半天培训。三五个月后,培训结束,鉴定中心进监对服刑人员进行考试考核,几乎每位参加培训的服刑人员都能获得国家认可的职业技能鉴定证书。但服刑人员真的愿意参加培训吗?服刑人员在半工半培的短期培训中能学到技能吗?培训获得的职业技能鉴定证书真有助于服刑人员回归就业吗?不敢苟同。仅就美发培训一项来说,培训者有二十多岁的年轻服刑人员,亦有四五十岁的中年服刑人员,有的参培服刑人员年老体衰,老眼浑浊、提起梳子手都会抖,有的参培服刑人员只为了逃避半天的劳动,有的参培服刑人员是在干警的要求下凑数参加。从培训开始到培训结束,培训机构除了象征性的上点理论课,就是组织参培服刑人员围着一个假人的头发梳呀梳,理呀理。嘻哈打闹间就获得了证书。如此培训人员构成,如此培训动机,如此培训过程,怎会收到良好的效果?

(二)注重表面工程,忽略本质帮扶

对服刑人员及其家庭进行帮扶的本质是解决问题,体现关怀,用行动感化,积极引导服刑人员踏实改造,促进其重获新生。所以,必须切实了解服刑人员的后顾之忧,用心体会服刑人员的述求,并因述而帮,因述而扶,少点花架子,多点真材实料,真心实意帮扶服刑人员,才能收到实效。遗憾的是,由于有的监狱和社会组织对社会化帮扶服刑人员的本质和功效认识不到位,社会帮扶服刑人员时出现了定位失准、作为不力,流于形式,缺乏精准性等问题。有的帮扶主体帮扶服刑人员及其家属时,表面工作做得很好,宣传工作做得很到位,面对摄像机时对服刑人员及其家属也驱寒温暖,关爱有加,但摄像机一放下,他们马上停止了帮扶,变换了嘴脸。此类“只转转、不用心”“只谈谈,不落实”“一点心意一桶油,两耳不闻真述求 ”的表面化帮扶,不能解决服刑人员的后顾之忧,难以走进服刑人员的内心世界,难以感化服刑人员,最终服刑人员反感,服刑人员家属反感,效果适得其反。

(三)没有形成系统性帮扶体系

有的监狱引进社会组织帮扶服刑人员时,缺乏对社会组织的有效选择和系统性考量,没有合理性配置帮扶主客体,没有形成长效机制,认为只要有社会组织进监帮扶就行,没有更好的考量帮扶主客体是否匹配、是否适应,帮扶是否能解决服刑人员改造中的问题,是否有利于服刑人员遵规守纪、踏实改造,从而使得一些帮扶项目相互独立,各行其是,以至于资源分散,利用率低。

三、服刑人员社会帮扶的精准化运作

要解决社会力量帮扶服刑人员时目标不明确,各自为阵,缺乏系统性帮扶,重形式轻内容,简单粗糙等以上问题,可以采用社会帮扶的“精准化运作”模式,通过内外拓展、精准识别,精准帮扶,精准管理四举措,探索解决社会帮扶服刑人员时存在的问题,推动社会帮扶服刑人员良性发展,发挥最大功效,更好地促进服刑人员的改造和社会的和谐稳定。

(一)内外拓展

监狱在强化自身改造实力的同时,必须加强与外界联系,主动吸纳社会相关部门和知名人士积极配合监狱进行社会帮扶工作。一是监狱要在三课教育、出入监教育、职业技能培训、服刑指导、心理矫治等教育工作上,强化对服刑人员的教育引导,并依托社会教育资源,进行与社会联动的服刑人员文化、技术、道德教育,逐步实现监狱教育的社会化,为社会化帮扶服刑人员打好根基。二是监狱应广泛争取社会相关部门和组织支持监狱工作,配合监狱对服刑人员进行社会帮扶工作,并形成合力,增强服刑人员的社会适应能力,提高其重新社会化的程度。三是监狱在社会帮扶服刑人员过程中,要发挥主导作用,积极探索与社会组织机构的资源共享,为社会组织机构提供帮扶服刑人员的有效信息和便利条件。四是监狱相关部门要联系实际,加强沟通,积极探索监狱与社会组织协作帮扶的长效机制,确保社会帮扶的延续性发展。

(二)精准筛查

监狱通过各种措施把需要帮扶的服刑人员精准筛查出来,是帮扶服刑人员的前期准备工作,也是帮扶服刑人员能否取得实效的基础。在精准筛查过程中,监狱一是通过服刑人员的改造表现、个别教育谈话、心里干预、观察比较等方式,仔细筛查需要社会帮扶的服刑人员。二是通过谈话了解、档案查阅、走访调查等方式,精准筛查服刑人员的家庭情况,把需要社会帮扶的服刑人员及其家属识别出来。三是通过直管干警推荐,联号组服刑人员了解,服刑改造纵横向分析比较,服刑人员居住地基层组织走访等方式,印证需要监狱和社会帮扶的服刑人员及其家属。四是对精准筛查出来需要帮扶的服刑人员,监狱要分出帮扶的轻重缓急,并分别建档进行动态管理。

(三)精准帮扶

一是各监狱应进一步把职业技能培训工作与出监教育工作有机结合起来,互补发展,相互促进。监狱要加强对服刑人员的社会适应性教育、遵纪守法教育、生活自信教育,并在此基础上吸纳和引导社会组织对服刑人员进行针对性帮扶。二是监狱对服刑人员进行职业技能培训时,应根据服刑人员的文化水平、刑释后的就业意向、家庭收入情况、社会上的就业趋势、市场发展前景等内容,选择合适的培训专业进行培训,促使服刑人员学到一技之长,为服刑人员刑释后创业、就业提供必要条件,实现从“监狱人”向“社会人”的顺利过渡。三是监狱或社会组织对服刑人员家庭进行帮扶时,要以服刑人员的改造表现为基础,以促进服刑人员改造为前提,以帮助解决服刑人员家庭的实际问题为方向,重心放在老人生活、孩子就学等实际问题上。四是监狱在地方部门、社会组织进监帮教慰问上要发挥主导作用,要积极引领地方部门和社会组织切实开展帮扶工作,对服刑人员改造帮助不大和对监狱安全稳定帮助意义不大的帮扶活动,监狱应婉言谢绝。

(四)精准管理

社会帮扶服刑人员,离不开监狱的精准管理。监狱把需要社会帮扶的服刑人员及相关问题筛查出来后,应将帮扶服刑人员的基本资料和动态情况建档管理,并在相关信息保密的前提下,向帮扶服刑人员的社会组织提供相关信息,配合其有效开展帮扶工作。在帮扶工作中,监狱要因地制宜,分类帮扶,精准帮扶,从帮扶机制的建立、完善、监督,帮扶内容、帮扶计划,社会帮扶服刑人员的主客体搭配等方面,多层次、全方位地开展社会帮扶工作。同时,监狱应建立帮扶专项资金,并完善运作机制和管理模式,把专项资金用好、用准、用足。

四、结束语

监狱要开展好帮扶工作,重在争取支持,与社会组织协调联动,共同转化服刑人员。在社会帮扶服刑人员工作中,监狱要发挥主导作用,把握方向,找准目标,内外拓展,精准识别,精准帮扶,精准管理,有效推动社会帮扶服刑人员可持续发展,让帮扶发挥最大功效,更好地促进服刑人员的改造和社会的和谐稳定。

分享:
0