您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

转变监狱执法观念实现法治华丽转变

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-01 12:28
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

监狱是国家的刑罚执行机关,其职能主要是承担被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守遵纪守法公民。在新时代背景下,监狱作为国家重要的政法单位,监狱执法的公正性、合法性一直备受社会各界的关注。从2017年司法部提出深化司法行政改革开始,建设法治监狱转变思想观念,是新时代监狱发展、前进的方向。

一、监狱法治建设的意义。

治国无其法则乱,守法而不变则衰。建设法治监狱是促进监狱更好履行职能的基础,是保证监狱执法合法性、公正性的前提。监狱在依法执法履行职能的过程中,一定要以法律为准绳,顺应时代发展需要,转变传统思想观念,升华监狱职能。习近平总书记在中央政法委工作会议上指出“党委政法委要带头在宪法和法律范围内活动,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,推进国家治理体系和治理能力在现代化中发挥重要作用。监狱作为重要的政法单位,只有善于运用法治思维与法治方式全面推进依法治监,才能更好地履行职能,以法治的力量助推监狱工作实现更好的发展。”作为重要的刑罚执行机关,只有依法管理、依法行政才能保证执法的公正性和合法性,才能更好地发挥其刑罚执行的功能。监狱法治建设不仅仅是为了保证其执法的法律性,更大层面上是为了保证其“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”职能价值最大化。

二、监狱法治建设过程中面临的困难。

在全面推进依法治国的宏观背景下,监狱工作法治建设面临着诸多挑战,必须清醒地审视、主动应对时代形势的变化,正视自身存在的局限和不足,寻求法治建设的健全与完善,从而更好地发挥职能作用。监狱法治建设中主要面临以下困难:

(一)《监狱法》具体实施细则、监狱配套管理方案、制度、规定和操作流程缺少相关法律支持。

(二)监狱法治建设中民警执法权益保障存在不足。一是执法权益保障与执法要求不对等。目前,监狱执法工作要求高,尽管各类规范、制度多,但多属禁止性条款,执法管理工作依然较为零碎,而且随着形势的发展,变更频繁,没有形成真正系统、管理的实务手册,在有些领域出现民警“难作为”现象。二是执法保障与执法风险不对等。当前罪犯的权利保护意识日益加强,挑衅、辱骂民警和不服管理现象呈上升趋势,禁闭、严管、扣分等处罚措施,有些罪犯根本不在乎,民警的工作还要受到相关规定的制裁和处罚,工作还得继续下去。三是执法权益保障与政策导向不对等。长期以来,注重从优待警政策落实,但仅局限于福利与待遇调整,缺乏执法过错容错纠错机制及执法系统保护机制。

(三)监狱工作的法治践行上存在不足。有的民警对法律法规和监狱依法制定的管理制度缺乏敬畏之心,法治意识不够牢固,违反制度规定行为时有发生。其次是执法管理不够规范。传统的粗放式管理观念在监狱工作中还没有破除。还有执法不够公正。对不同罪犯的同样情况,存在考核尺度不一致的现象。四是执法程序不够到位。有的民警认为只要处理结果没有问题,程序上可作变通或事后补正,甚至把执法程序和手续当作累赘和羁绊。

三、监狱如何全面协调推进监狱法治建设。

(一)加强民警队伍建设,将法治建设纳入民警平时考核内容,注重将法治素养好、执法能力强的民警调整选拔充实到基层执法前沿。

(二)健全制度体系,把制度建设摆在监狱各项工作开展的突出位置,坚持以制度管人管事。

(三)强化民警执法权利保障,建立健全依法履职的过错容错纠错机制,降低民警执法风险。

(四)深化狱务公开工作。拓展公开渠道,强化阳光执法,主动接受社会各界监督;加快推进信息化建设,促进执法全过程信息化,积极探索信息化成果运用,实现依法治监体系现代化。(钟仁乾)

分享:
0