您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

浅论新形势下监狱办公室工作如何找准位置发挥作用

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-06-12 09:24
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  摘要:办公室作为单位的综合办事机构,处于承上启下、沟通内外、协调左右的重要位置,除履行“辅助政务,处理事务,搞好服务”的职能外,还肩负着“内求团结,外塑形象”的公关重任。监狱系统作为象征社会公平正义的最前沿,其自身形象,无疑会成为社会关注的焦点,因此,监狱系统的办公室工作就显得尤其重要,监狱系统办公室工作如何找准位置、发挥作用,解决好这个问题,必将对监狱整体工作的健康发展产生积极的意义。

 

 

关键词:监狱;办公室;意识;能力

一、有“三颗心”

一是崇高的事业心。监狱办公室作为监狱系统的中枢机构,具有参谋辅政、协调上下的功能,其作用勿庸赘述,正因为性质特殊,作用重大,所以对人的要求非常高。曾任贵州省委书记、时任中央办公厅主任的栗战书同志就曾讲过,办公室进人严之又严、慎之又慎、门槛高之又高,必须本着为领导负责、为地方经济社会发展负责的原则,而不仅仅是解决一份就业、一份工资问题。因此能有机会到办公室工作的每一位同志,必须具有崇高的事业心,必须以国家兴衰、地方经济社会发展为己任,想领导之所想,急领导之所急,参谋辅政才能参到点子上、谋到关键处。如果我们在办公室工作仅限于混一个级别待遇、混一份工资,不具有崇高的事业心,试想我们如何能够做好新形势下监狱的各项改革工作,又如何能推动落实李克强总理所倡导的“大道至简,以敬民之心行简政之道,办务实的事、开有效的会、发管用的文、报管用的信息”。古人云:“天下无易成之业,而亦无不可成之业,各守乃业,则业无不成”。只有每一位同志都具有崇高的事业心,能够立足本职岗位,确立目标,长期坚持,久久为功,

二是坚强的好胜心。办公室工作主要是围绕办文、办会、办事“三办”工作来开展,说起来就六个字,做起来学问可大了去,可以说没有最好,只有更好。“三办”服务工作的好坏、质量水平的高低,直接影响监狱各项改革工作的进程,这就注定我们办公室的每一位同志必须具有坚强的好胜心,善于观大势、谋大局,工作上要“争强好胜”,在同类行列中甚至在办公室内部,要敢于比办文质量、赛服务水平、拼政策理论功底,而不限满足于规规矩矩把事情办了、不出什么纰漏就算完成任务那么简单,而是要给自己确立一个相对较高的目标,尽职尽责将难事办妥、急事办稳、好事办实、实事办好,经手的事要办出水平、办出风格。鲁迅先生曾经说过,“人是要有一股子气的”,作为办公室工作人员更应如此,要有敢于争先的勇气、昂扬向上的朝气、百折不挠的锐气、服务大局的大气、淡于名利的志气。

三是强烈的责任心。201458日习近平总书记视察中办并在中办班子成员和职工代表座谈会上说到“恪尽职守、认真负责既是做好中办工作的必然要求,也是中办同志必须具备的基本素质,要牢记‘天下大事必作于细’、‘慎易以避难,敬细以远大’的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平”。这何尝不是对监狱办公室每一位同志的基本要求,如果没有极端负责的工作态度,对岗位缺乏强烈的责任心,把工作当作一项事业,我们又如何能将办公室千头万绪的事务抓细抓实,如何能做到主动牺牲个人休息、与家人团聚的时间,五加二白加黑的坚守工作岗位,如何能做到精益求精地为领导参谋辅政。因此,我个人认为身处监狱办公室特殊重要岗位,就应该认认真真、勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟地工作,一要专心,即:专心致志地工作,做任何一项工作都要竭尽全力、精益求精,坚持只有更好没有最好的目标追求,做到干一行爱一行钻一行精一行;二要耐心,即:持之以恒地工作,增强工作毅力,坚持工作定力,不能挑三捡四,挑肥捡瘦,遇到难题跑,遇到困难绕,做一天和尚撞一天钟,三天打鱼两天晒网;三要细心,即:认真负责地工作,坚持细节决定成败的信条,树立监狱办公室工作无小事的理念,把每一个环节都考虑周全,把每一个细节都不放过,确保任何工作都万无一失。

二、自觉培养“三种意识”

一是规范意识。规范说得层度再高一点就是规矩,各行各业都有各自规矩,党内有党法党规,国家有法律法规,现在中央正在高强度的推进全面从严治党和依法治国,实际就是在推动构建一个讲规矩的社会。在监狱办公室工作的每一位同志就应自觉培养规范意识,养成办文、办会、办事科学规范的习惯。科学规范是成功的一半,遵循一个良好和规范的工作程序,是做好办公室工作的前提,做每项工作、办每件事情,如果没有一定的规矩、一定的程序,就容易乱套,容易出事,甚至导致与主观愿望相反的结果。办公室工作无小事,事事关系大局,没有规范有序、严谨细致的工作作风是不行的,大大咧咧、马马虎虎、不拘小节、丢三落四、看似无伤大雅,实则遗祸无穷,一点小小的疏忽,带来的可能是无法弥补的损失,一个低级的错误,也许会铸成不可挽回的局面。在工作中要切实做到依规矩办事,严谨细致,安排详细周密,对任何一件经办的工作,都要本着规范标准、不出差错的“执着精神”,做到不让领导布置的工作在我手中因不规范出现复工,不让办公室规范有序的形象在我这里减分。

二是制度意识。国家要强盛靠健全法制,社会要和谐稳定靠制度保障,机关要高效运转靠规章制度能够有效执行,我们办公室的每一位同志都必须具备高度自觉的制度意识,也即规矩意识。我们在工作中做到有章可依、有据可依,实现办公室规范、高效、有序运转。不依规矩,不成方圆,只有我们每个人都自觉养成强烈的法制意识、政策依据意识和规章制度意识,在经手办理每一件事的过程仔细揣摩程序规定、反复研究办事流程、思索寻找政策依据,将办公室的规章制度烂熟于胸,才能在执行任务时开启“多向思维”程序,做到有条不紊,沉稳应对。

    三是效率意识。办公室事务繁重,有的事刻不容缓,需要马上落实,我们每个人都必须有等不起、坐不住的紧迫感,每天绷紧思想上的弦,以如临深渊、如履薄冰的心态投入工作,办文、办会、办事坚持立行立办、日清日新。我们要善于抓主要矛盾和超前谋划,凡事预则立,不预则废,工作要做到知之在早,思之在先,谋之在前。现在从中央到地方工作节奏越来越快、标准越来越高、要求越来越严,如果我们不自加压力、抢抓主动,就很难跟上节奏,就不可能搞好服务,就会出现掉链子的现象。我们要有“抢”的意识,服务抢在前、调研抢在前、预案抢在前、措施定在前、协调抢在前,在被动中寻求主动,在被动中争取主动,在被动中创造主动,善于从纷繁的事务中解脱出来,想领导之所想,想领导未曾想,以谋划在先提高工作效率。

三、具备“三种能力”

一是学习能力。学习能力是搞好参谋辅政的重要前提。当前国家已进入全面建成小康社会的决胜阶段,“四个全面”战略的深入推进、五大发展理念的提出、“十三五”规划的全面布局,全市“一二四”攻坚战进入攻坚期、国家新型城镇化试点的全力推进,国家、省、市一系列稳增长、促改革、惠民生政策文件的推出,办公室一系列规章制度,以及办公室系统正在推进的“互联网+政务服务”的现代管理服务理念和技术手段等,都迫切需要我们加强学习,也考验着我们的学习能力,我们不但要能够学习,还要善于学习,把培养学习能力作为终身必修课,注重培养学习兴趣,改进学习方法,着力在精读细读原文上下功夫,在调查研究上出成绩,时时处处做个留心人、用心人,把各项政策学深学透,切实提高学习能力。

二是文字能力。文字能力是搞好参谋辅政的重要手段。由于工作的特殊性,我们所从事的工作每天主要是与文字打交道,没有足够的文字能力难以胜任工作,要在工作和学习中不断积累提高文字写作能力,把文字材料的处理能力作为一项基本功长期修炼,在学习调研的基础上,平时注重搜集积累素材,探讨交流写作方法和技巧,加强写作实践锻炼,从小材料到大材料,从打下手到做参谋,持之以恒、循序渐进地努力,坚持不断提高文字材料的驾驭能力和写作水平,在办文、办会、办事中做到善谋于先、寓谋于文、深谋于事,切实增强以文辅政的能力。

三是执行能力。执行能力是搞好参谋辅政的重要保证。监狱办公室的每一项事务,无论是秘书工作、信息工作、文书处理和后勤保障工作,还是领导的各项活动,最终目的是要保证上级政策和领导部署全面落实,大家都在为这一中心工作和任务服务,目的都是为了保证办公室的高效运转,为市政府提供高质量的参谋辅政服务。因此我们要善于做决策部署的推动者和落实者,加强与各部门、各单位的衔接,主动做工作进展的信息员、工作衔接的联络员、工作落实的监督员,确保上级决策部署和领导批示精神落到实处,切实提高执行能力。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。监狱办公室的每一位同志要将在办公室工作的机会看成是人生难得的一笔宝贵财富,身在兵位,胸为帅谋,既要大胆参谋辅政,敢于承担大事难事,又要善于抓平凡琐碎具体的工作,坚持做一个有心人,把简单的事办好,把普通的事办到位,把平凡的事办出彩,日积月累,不断精进,逐步培养起独当一面的能力,随时做好服务监狱各项改革工作的准备。

 

 

 

 

 

分享:
0