您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

突出服务中心抓党建

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-04-10 09:28
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  省监狱管理局直属机关党委牢固树立“服务中心、服务基层、服务群众”的工作理念,把党建工作作为最大政绩来抓,紧紧围绕全省监狱工作大局,围绕服务型党组织建设目标,坚持把服务中心融入党建工作的全过程,做到党建工作目标是创建服务型党组织,工作举措在服务上发力,工作成效用服务效果来检验,不断夯实党建基础,提升党建工作科学化水平,激发党员服务活力,发挥党组织作用,机关党员服务本领明显增强,党建工作有力推动了监狱各项工作发展,为实现“十三五”监狱规划打下了坚实的基础。

  一、提升服务本领

  党的十九大报告指出:要增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。作为党员领导干部,要把提升服务本领作为贯彻落实十九大精神的具体措施,在服务中落实好十九大提出的增强6个方面的本领的要求,在提升本领在做好服务。近几年来,省监狱管理局直属机关党委始终抓住提升服务本领这个“牛鼻子”,坚持把学习当作首要任务,以学习促进本领提升,深入开展学习活动,深入实施素质提升目标,切实提升了党员民警服务本领。

  1.抓好理论武装。每年下发理论学习和业务知识学习计划,对民警学习进行安排部署,要求党员民警围绕中心认真学,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,把党员民警理论学习纳入目标考核,组织督导组对局机关、基层单位党员民警理论学习进行督导检查,利用举办处级干部、党务干部、业务骨干培训班,党委中心组、党支部专题研讨等方式,引导系统广大党员坚定理想信念,坚守共产党员人价值追求,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,争做勤奋学习、敢于担当、乐于奉献的表率,始终高举中国特色社会主义旗帜,牢记为民服务宗旨,永远跟党走。

  2.开展读书活动。在全系统开展“爱读书读好书好读书”活动,要求广大党员民警每年至少读一至二部经典著作,撰写一至二篇心得体会,局机关、各基层单位结合实际创建了中心组学习群、党支部微信群、党员学习QQ群,监狱微信、微博、贵州监狱门户网,营造了人人爱学习、个个参与学习、比学赶帮超的学习氛围,读书活动蔚然成风,使“想服务、会服务、服务好”成为党员民警的思想自觉和行动自觉。

  3.抓好教育培训。直属机关党委坚持请进来与走出去相结合的培训方式,先后邀请省直机关工委领导、省委讲师团成员、省委党校教授、健康教育专家、先进模范人物到机关为党员民警职工宣讲十九大报告、省第十二次党代会精神,讲党课,作健康知识讲解,作事迹报告,先后组织基层党委书记、政治处主任、党务干部、新党员到井冈山江西干部管理学院、浙江警官学院、贵州司法警官学校进行培训,坚持每年举办1-3期党务干部培训班,以此提高服务能力。

  二、拓宽服务阵地

  直属机关党委始终坚持中心为重、服务为本,深入实施“服务中心、服务基层、服务群众”工程,把党组织建设成为上级党委放心、民警职工满意、党员欢迎的战斗堡垒。

  1.服务中心。坚持把服务监狱中心工作作为党建工作的永恒主题,监狱是国家刑罚执行机关,全力保安全、全力保稳定是监狱一切工作的中心,我们紧紧围绕这个中心开展工作,按照局党委“抓党建、强纪律、提素质、促规范、树形象”的工作思路,开展了一系列党建主题活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全力引导党组织开展“五好”基层党组织、学习型服务型创新型党组织创建和文明单位、文明机关、文明窗口、文明处室、文明标兵创建活动,涌现了一大批党建品牌和文明创建成果,努力在服务全省监狱发展中发挥党组织的作用和功能,做到与局党委同心同向,党建工作与中心工作同抓同推。党建工作在服务监狱中心工作不断凝聚起党员民警共识,汇聚正能量,形成了推动监狱工作科学发展、跨越发展、后发赶超,追赶全国先进监狱发展水平的强大合力。

  2.服务基层。局直属机关党委坚持抓住基层这个关键,抓两头带中间,下发了《关于局机关党支部结对帮扶基层党支部的通知》,开展机关党支部结对帮扶监狱单位基层党支部活动,要求机关党支部率先垂范、发挥带头示范和引领推动作用,在全省监狱系统范围内选择一至两个基层党支部进行结对帮扶,帮助基层一线党支部做好支部建设、监管安全、教育改造、职工维稳、生产经营等方面的工作。机关11个党支部迅速行动,与13家监狱一线14个党支部结对开展帮扶,有的支部结合处室职能和工作实际,帮助基层党支部解决职工就业和生活等方面的困难;有的党支部充分发挥业务工作特点,帮助基层党支部梳理监管安全隐患,制定整改措施;有的党支部帮助基层党支部建设支部阵地,发挥支部作用和功能;有的党支部帮助基层党支部建立制度、规范管理;有的党支部帮助监区引进项目发展生产。机关党支部结对帮扶基层党支部,服务在一线体现,作用在一线发挥。

  3.服务群众。局直属机关党委将推进服务群众常态化作为抓手,制定下发了《关于开展助推脱贫攻坚“五千行动”工作方案》和年度工作计划,在机关干部联系服务群众工作中,不断创新工作方式,转变工作作风,全面推行“一线工作法”,着力帮助贫困村党支部建设支部阵地,引导党员群众脱贫致富,构建惠民党建新格局,打造服务型基层党建新品牌,有效推进党员干部服务群众常态化,成功探索了“党建+项目+合作社+社会+农户”的助推脱贫攻坚新模式,找准助推脱贫攻坚的突破口,突出党建引领,聚焦项目推动,找准发挥党建引领和党员示范带动作用,实施精准、高效扶贫,服务群众工作取得成效明显。省直机关在省监狱局帮扶点凤冈县召开了助推脱贫攻坚“五千行动”遵义片区现场推进会,帮扶遵义市的省直14个厅(局)单位党组织负责人、同步小康驻村工作队队长、第一书记代表参加会议。省直机关工委在推进会上指出:省监狱管理局摸索践行“党建+项目+合作社+社会+农户”的助推党湾村脱贫攻坚模式,充分发挥了党建引领作用和党员模范带头作用,定位准确、旗帜鲜明,发挥了党组织的无穷力量,扶贫工作出实招、办实事,真帮实扶,用真心换真心,扶出了群众对党组织的信任和向往,成果丰硕,亮点纷呈,值得学习借鉴和推广。

  —进村入户察民意,在一线转变服务群众作风。为认真落实省委省政府大扶贫战略,出台了《监狱局开展助推脱贫攻坚“五千行动”工作方案》和《监狱局开展助推脱贫攻坚“五千行动”年度工作计划》,组织开展监狱系统50个党支部结对帮扶村组,50名党支部书记牵头帮扶贫困户,9名局领导班子成员进驻帮扶蹲点调研,500多名党员进村服务发展,5名工会干部牵手关爱留守儿童等行动。局机关、部分监狱单位领导带头深入基层指导工作,党支部书记带头开展帮扶,机关党员干部纷纷走出办公室,深入脱贫攻坚一线开展调查研究,有效促进了干部工作重心下移和作风转变,拉近了党群、干群距离。要求每名领导干部深入帮扶点开展调研、帮扶不少于两次,党支部开展“五千行动”不少于两次,党员进村入户不少于2天,并做好“民情记录”,使全体党员干部真正感知、感受老百姓的酸甜苦辣,解决百姓的所思所盼、所需所难,切实帮助群众解决实际问题。

  —进村入户解民难,在一线帮助群众脱贫致富。按照“服务指导在一线、工作开展在一线、问题解决在一线”的原则,组织机关党员干部深入同步小康驻村一线,广泛开展机关党支部与村组党支部结对共建活动,采取局机关、监狱党员到所帮扶村与农村党员一起过组织活动、党支部书记讲党课、实施产业帮扶等形式,主动为农村解民惑、分民忧。精心制定党支部结对帮扶计划,进一步细化帮扶内容,扎实开展“五千行动”,局机关11个党支部帮扶凤冈县2个村的11个党支部,监狱39个党支部也按照安排开展结对帮扶,有力地促进了机关党组织和基层党组织优势互补。在帮扶中,党员干部帮助农民大力发展蔬菜产业,组织监狱与帮扶乡镇签订供销协议,使凤冈县农民种植的6000亩白菜、莲花白、白萝卜、土豆等多种特色农作物实现订单销售,解决了农民种植的农产品的销路问题,增加农民收入。开展基础设施、产业发展、饮水工程、公共服务体系建设等项目建设,解决群众实际困难。

  —进村入户帮民需,在一线提供便民为民服务。按照创新、服务、落实的总体要求,结合帮扶县农村产业特色和农民群众生产生活实际需要,在充分调研和征求帮扶村所需专业技术服务内容的基础上,组织监狱系统的果树栽培技术人员、医务工作者、养殖技术人员到帮扶村开展蹲点服务,不断加大对基层的技术帮扶力度,服务内容包括精品水果栽培、蔬菜种植、畜牧兽医、医疗义诊、养殖技术、实用技术培训等专业技术,为培育新型农民和加快农业科技成果转化搭建了广阔的服务平台。组织党员进社区开展便民利民服务。

  三、提升服务形象

  局直属机关党委始终坚持党要管党、从严治党,按照局党委“抓党建、强纪律、提素质、促规范、树形象”的工作思路,深入推进机关作风建设,充分展示机关良好的新形象。

  1.抓作风促效能。我们以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,狠抓机关作风建设,以作风的转变促进机关效能的提升。局机关多次召开作风建设工作会议,推进机关作风建设。局党委班子成员率先垂范,带头深入基层一线,调研在一线开展,问题在一线解决,千方百计为基层单位解难事,指导基层单位制定发展规划,指导监狱围绕全力保安全、全力保稳定开展各项工作。深入党建联系点指导基层党委召开专题民主生活会,与基层单位领导一起分析监狱发展的短板,从严从实剖析存在的问题,着力从解决问题、制定措施上下功夫。落实双重组织生活制度,积极参加所在党支部组织生活会,引导局机关党员干部争做联系群众、服务基层的表率,以实实在在的作风取信于民,树立机关的良好形象。局机关处室以创建文明处室为抓手,设立党员先锋岗、工作AB岗,开展承诺践诺、优质服务活动,将为基层、为群众办好事实事,让基层和群众好办事的理念融入的机关处室的日常工作中,实现了服务意识明显增强、服务作风明显改变、服务效能明显提升,机关形象明显树立。

  2.转作风优服务。局机关组织党支部、党员开展党支部结对帮村、党员结对帮户,组织党员进村入户服务农村、服务农业、服务农民,突出法律专业优势,为群众讲解法律、普及法律知识,为帮扶乡镇学校上法制课,帮助村“两委”开展民主法治示范村创建活动,广泛开展关爱留守儿童、送文化、送技术、送法律等志愿公益服务,机关党员在服务群众中体现价值、找到快乐,让群众在得到实惠中感受幸福。

  3.提服务树形象。以“文明在行动、满意在机关”作为重要抓手,机关党支部推出微信公众号,以互联网思维推进机关职能转变,树立党员新形象。在局机关开展党员+服务活动,机关支部与基层监狱单位开展支部共建、党员下基层、党员亮身份,构建“三位一体”服务平台,落实首问责任制,及时掌握了解基层工作“难点”,简化办事程序,规范执法行为,健全工作机制,实现服务基层需求党员走之前、常规业务办理党员走之前、指导基层工作党员走之前。

  四、做好长效服务

  建立党员干部直接联系服务群众机制,是转变干部作风、密切党群干群关系、加强党的执政能力建设的有效途径。党的十八大明确提出:完善党员干部直接联系群众制度的要求。为进一步推进长效服务工作,我们印发了机关党组织《开展助推脱贫攻坚“五千行动”工作方案》和《开展助推脱贫攻坚“五千行动”年度工作计划》,《党员进社区报到为群众服务工作意见》、《局机关支部结对帮扶基层党支部的通知》,建立党员服务长效机制,确保取得实效。举办先进事迹报告会,邀请系统优秀共产党员、先进模范人物、驻村工作队员作先进事迹报告。每季度举办道德讲堂活动,组织观看反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题片《榜样1.2》,引导机关党员向模范看齐,不断提高局机关党员民警“爱岗敬业、尽职尽责”意识,营造局机关推进长效服务的良好氛围。

  为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。密切联系群众是党的优良传统和作风,也是党的群众工作的出发点和落脚点,建立党员服务长效机制,做好长效服务是机关党建工作的重点内容。在新形势下,党面临的“四大考验、四大危险”之一就是脱离群众,部分党员的宗旨意识和群众观念不强,存在着脱离群众的现象,无法及时掌握群众实际需求、为群众解决实际问题,严重损害了党群关系,削弱了党的群众基础。随着世情、国情、党情的深刻变化,社会结构深刻变革,利益格局深刻调整,社会矛盾日益凸显,广大群众的思想状况和利益诉求均呈现出多元化的特点,对党的执政能力,特别是党组织和党员干部协调社会利益、做好群众工作能力提出了新的更高的要求。党章明确规定,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人服务。”党员是群众中的先进分子,是联系沟通群众的桥梁纽带,责任重大,使命光荣。近年来,我组织机关党员深入基层摸实情、听民声、问民计,就是要党员在服务群众在履行职责、发挥作用,在密切联系群众中走前列,作表率。通过党员自身履职和先锋模范作用的发挥,促进了党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,改进工作作风,接受群众监督,满足群众需求,解决实际困难,提高做好新时代群众工作的能力,夯实党的群众基础,切实做好党员服务群众的长效工作。 (熊林安)

分享:
0