您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

福泉监狱举办“理论研讨专题讲座”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-03-22 09:29
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  为加强理论学习与研究,提升监狱民警理论研究水平,创新监狱管理,提高工作质量,积极推动治本安全观落实落地,为着力打造平安、法治、文化、示范监狱提供理论和智力支持,今年初,经监狱党委研究决定,成立了福泉监狱理论研究小组。按所学专业,研究爱好,从事工作及经验特长分为监管,教育,狱侦、刑罚执行、企业,政工,财务等小组。2月份以来,各小组利用业余时间以召开例会的形式开展集中学习及讨论,全监120名民警积极参与。

图1.JPG

 

  为增强大家对监狱理论研究的认识和了解,拓宽视野,开阔眼界,320日下午,福泉监狱特地邀请到贵州省司法警校党委副书记、政委何徕为理论研讨小组的成员上了一堂有针对性的监狱理论研讨专题讲座。切实的落实开展好理论研究小组的论文写作工作。目的是让参与的民警学有所得,写有所成,少走弯路,最终能够写出高质量的论文。

  何徕政委重点围绕论文写作要义、监狱理论研究、监狱民警如何完成一篇高质量的文章等3个方面介绍了论文的写作的方法、技巧和知识。讲课中,何徕政委以生动朴实的语言,丰富实用的案例,贴合工作实际讲解,融入自己多年从事论文写作的宝贵经验,让参加培训人员获益非浅。

图3.jpg


来自何徕政委关于监狱民警研究论文技巧 ↓ ↓ ↓ ↓

论文是各种学术论文、科学论文、研究报告的总称。

主要由标题、作者姓名、目录、摘要和关键词、绪论、本论、结论、参考文献等构成。

论文的特点:科学性,理论性,创新性。

衡量一篇论文学术价值的根本标准,就是看这篇论文是否有新的内容、新的成果、新的见解和新的突破。

社科论文主要是对社会科学领域里某些现象和问题进行创造性的研究,并运用逻辑思维方式加以论证,揭示事物的本质,是一种论说性文体。语言注重平实性,切勿冗长复杂。

在谈到监狱理论研究的方法和技巧时,结合监狱民警实际在理论研究中遇到的问题,何老师说到现在监狱理论研究有兴趣的民警不多,监狱理论研究略滞后于其他学术研究,把监狱理论研究作为一项事业来做的民警更少。大多因为监狱理论研究枯燥无味,要实现有所作为希望渺茫;不知如何立题和破题。

实际上,解决办法就是树立对监狱事业的崇高认识,良好的价值取向;保持高度的政治敏感性,运用特殊的思维方式,跳出问题思考,打破传统固态思维。跳出监狱看监狱,积极转变观念完善自我,在平时的工作生活中善于观察和理解,学无止境;多多积累文化基础知识、专业知识。最后就能达到信手拈来,纯熟的驾驭一篇好论文的目的。

图5.jpg

 

  民警们纷纷表示,这次讲座为大家带来了一场及时雨。能在小组建立初期及时发现问题,有针对性的得到专家的解读,希望日后在自己的不断努力下能够创作出有深度、有高度的监狱理论研究论文。实现实践上升为理论,理论指导和服务于实践的最终目的。

图6.jpg

 

 

 

分享:
0