您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

贵州省监狱系统考察组赴四川省监狱系统学习考察情况报告

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-01-23 15:20
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  2018年1月9日至13日,贵州省监狱系统考察组到四川省监狱系统学习考察教育改造工作和应急指挥体系建设,四川省监狱人民警察忠于职守的精神风貌,敢于创新的精神,教育改造社会化,分级处遇科学化等方面的举措等给考察组成员留下了深刻的印象。对贵州监狱的改革和发展,尤其是示范性监狱的建设有着重要的借鉴意义。现将总体学习考察情况报告如下:

  一、四川监狱工作总体概况

  考察期间,四川省监狱管理局副局长、和强集团公司总经理曾永忠、副局长徐刚,教育改造处、狱内侦查处相关负责人与考察组进行了座谈,双方就推进监狱贯彻落实治本安全观的总体思路、政策措施、民警业务能力提升培训、应急指挥体系建设和从优待警等方面的问题进行了沟通交流。

  四川省监狱系统以“忠诚、尚法、自强、和谐”的监狱精神,抓住国有企业破产重组和抗震救灾两大机遇,加强监狱分级分类建设,实现了监狱布局调整,将地处深山的监狱全部搬迁至地理位置较好的市县区域。按照统一领导、统一标准、统一规划、统一设计、统一验收要求,建成从省局到监狱的信息高速公路,实现全省系统政法专线、监狱专线的互联互通,数据共享。推进安防系统智能化应用,提高业务系统集成化水平、提高信息化应用水平,实现执法信息网上录入、执法流程网上公开、执法业务网上办理、执法监督网上留痕的信息监狱。按照硬件统一标准、管理统一制度、行为统一规范、形象统一风貌的要求,2009年在全系统印发执行《四川省监狱工作标准》,规范民警岗位职责、狱政管理、教育改造、外观标准等七个标准化建设,狠抓规范执行,整个系统实现“人精神、物整洁、事规范,彻底改变习惯性思维、粗放式执法,扭转全省监狱制度不统一,工作不规范的局面。坚持宽严相济,感化挽救的原则,严格把关,严控风险,开展服刑人员亲情大走访,走访服刑人员亲属12000余人次,帮扶困难家庭8300余人次。10余年常态化持续开展3920人次罪犯离监探亲,激发了罪犯认罪悔罪、积极改造,回归做守法公民的内生动力。

  二、贯彻落实治本安全观呈现出的五大特点

  在四川省监狱管理局副局长、和强集团公司总经理曾永忠的陪同下,考察组深入成都病犯监狱、邑州监狱、锦江监狱、眉州监狱、省女子监狱和四川监狱博物馆,进行了实地参观,详细了解了以上五所监狱的工作情况,走访了解罪犯思想教育,远程视频会见、罪犯改造激励机制、高危罪犯分级教育模式、教育改造数据智能化建设等情况。

  (一)以人为本,科学实施教育改造。四川省监狱系统以治本安全为统领,从人本主义出发,紧紧抓住罪犯基本需求。把监狱管理需要与罪犯自身需求相结合,根据罪犯犯罪情况,犯罪类别和顽危程度,进行分级分层。仅以眉州监狱为例,按照“管控分类落实严格,运行模式网格化,教育分层精准施教,攻坚转化差异化;动态分流精准评估,评估系统科学化”的要求,在狱内设置了高危监区,设计借鉴了香港惩教所的整体设计理念,监仓呈半圆型分布,罪犯生活、训练、学习、劳动场所全部实行封闭隔离,监仓前后都设有巡逻道,不砌墙,只用铁栅栏封闭,在半圆型建筑的圆心处设置门禁视频控制中心,视线通透,可通过肉眼查看包括劳动、生活、学习现场的任何一个监仓。监内内所有罪犯均佩戴电子定位手环,通过点击监控应用软件,就能第一时间查询罪犯活动轨迹和基本信息。中心监控中心实行24小时值班制。值得一提的是,高危监区门禁都必须由控制中心操作才能打开,这样的管理,把单一的监控值守职能,转变为集指挥、操作、防控一体职能,有效避免了监室值守人员打瞌睡、脱岗、不作为等情况的发生。在半圆形的高危监区内,又设置了不同层次,不同强度的管理教育模式。根据罪犯危险程度分A B C三个层次进行管控教育,对危险程度特别高的A类罪犯,实行单独关押,单独教育,实施固定哨监控与流动哨巡查相结合的互监包夹模式,在监仓内反复播放思想教育视频音频资料,直至罪犯接受改造,经综合考评合格后,才能降为教育训练强度相对较低的管理教育模式。对顽危程度相对较轻的B类罪犯实施较轻的管控教育,并实施板块流动、区域集中教育训练。对于危险程度相对最轻的C类罪犯,可以缩短行为训练和教育时间,从事相对集中的劳动。不同的管控教育模式,使不同危险的罪犯得到有针对性的管控教育,起到了较好的惩教效果。

  (二)注重激励,认真落实分级处遇。监狱安不安全主要取决于关押对象安不安全,企业效益能否提升,主要取决于员工从事劳动的积极性是否提高。考察组实地考察的五所监狱,在押罪犯除了可以用劳动报酬支付罚金、民事赔偿、帮扶家人外,还可额外获得处遇积分(计分考核获得的分数也是处遇积分,一分两用),在邑州监狱,罪犯可通过处遇积分兑换会见次数、增加亲情电话通话时长、与亲属面对面亲情帮教以及购买除生活必须品以外的物品和书籍等;在省女子监狱,处遇积分还可兑换住宿环境(8人间,4人间、3人间)、离监探亲;在眉州监狱,可以在单位的“处遇超市”购买小吃及其它用品,也可以在狱内迷你K歌房、茶吧、电子游戏室、台球室、电影院等休闲场所使用处遇积分。而这一系列的处遇,不是罪犯拥有金钱就可以获取,必须经过罪犯自身主动参与改造才能获得,一旦违规违纪,就会受到相应扣减或清零,罪犯积分制的分级处遇是监狱贯彻落实治本安全观,最实际、最有用的举措,实现了“要我改造”向“我要改造”的真正转变。

  在当前限减犯基数不断增加、普通刑事犯行政奖励难以转化刑事奖励、短刑犯激励措施不明显的监管改造实际情况下,有效实施分级处遇,能够在狱内营造一个公平竞争的积极改造氛围,起到“拉两头,带中间”的作用,有效弥补刑事奖励不足而造成罪犯消极改造的短板效应。认真开展分级处遇、科学设置处遇级别、及时兑现处遇奖励不失为缓解“人难管、效难提、刑难减”的一剂良方。

  (三)促进回归,培养罪犯一技之长。与我省职业技能培训一样,四川省监狱系统的职业技能培训也没有纳入地方总体规划,具体做法是以服外包的方式,根据培训获证情况向社会培训机构支付培训费用。加之处遇级别的科学化设置,让真正改造表现好,有参加职业技能培训意愿的罪犯,通过使用处遇积分兑换职业技能培训资格,从而提高罪犯主动参与职业技能培训的自觉性和主动性。为保证罪犯刑释后能有一技之长,除开展职业技能培训外,四川省监狱系统还非常注重罪犯刑释就业的技术教育,利用职业技术院校和驻地高校资源,大力开展技术培训,针对刑期较长、文化层次高的罪犯采取以蜀绣、陶艺制作,书法字画等方面为主的手工艺术作品培训。针对刑期较短的罪犯,采取以烹饪、糕点制作、花卉种植、皮具保养、汽车养护等就业前景广的技术培训项目,实施技术教育。

  (四)勇于担当,积极创新工作方法。此次学习考察的五所监狱。无论硬件设施建设,还是软件环境运行,都立足改造需求,立足于有效利用警力。四川省有26所监狱,在监管区5公里范围内设置民警生活居住区,在从优待警的同时,确保应急警力能够快速集结、快速反应,为维护监狱安全稳定,保一方平安提供了强有力的警力保障。四川省监狱系统在值班备勤的安排上也更趋于理性,即:监管区域内值班民警到晚上22:30后,就按程序将值班职责交由监狱视频监控指挥中心执行,把各楼层的警力调整到狱内备勤楼进行战备值勤,待接到指挥中心指令后,集中到狱情发生区域进行处置。四川省监狱系统依托门户网站,向罪犯亲属开通罪犯服刑场所查询和改造信息查询渠道。罪犯亲属只需通过监狱官网,输入亲属自己的电话号码(罪犯已登记的亲属号码),获得验证码后,就可查询到罪犯动态信息,思想表现、狱内消费明细。除此之外,每个分监区均设有自助查询终端,罪犯输入自己的身份证号码和预先设置好的密码,就能查询到自己的考核、狱内消费、通讯会见等情况。这一举措,深化了狱务公开,接受了罪犯亲属的监督,提高了监狱执法公信力。四川监狱和贵州监狱一样,有着庞大的工人队伍,有着巨大的经济压力,也曾是省里的上访大户。他们解决的方法是,将监狱非执法岗位整体外包给劳务公司,再由劳务公司优先聘用监狱职工,实行监狱监督劳务公司,劳务公司管理考核监狱职工的市场化劳务供求机制,有效解决了监狱职工“无岗可上、无业可就、无事可做、无钱可挣”的情况发生。特别是成都病犯监狱在确保罪犯就医的同时,利用自身独特区位优势,主动与华西医科大学协作,从事社会医疗,并依靠先进的医疗条件和精湛的医术,成为成都有名的“省司法警官总医院”,在解决职工问题的同时,还外聘有200名医护人员,有效缓解了医护人员就业压力。

  (五)谋划长远,信息化条件深度融合。四川省邑州监狱。以应急指挥平台为依托,高度整合罪犯情绪变化(罪犯情绪晴雨表智能采集)、消费记录、狱政管理、会见监听、计分考核方面的实时动态信息,建成了智能报警、智能管控、智能推送、全程留痕的指挥体系。为确保罪犯外出就医押解管控安全,与高德公司合作设定区域押解电子围栏,实时掌握押解车辆、押解罪犯动态位置信息,一旦偏离押解线路,押解位置,系统会自动报警,自动跟踪,自动研判。为有效处置狱内外突发事件,监狱将一台警车改造装成为移动指挥车,配备了与监狱应急指挥中心同样功能的应急指挥系统,并配置一台公安频率对讲系统,两套无线网络系统,确保通讯畅通,同步监控,移动指挥。

  (五)汇聚力量,持续开展社会帮教。监狱是社会管理的重要组成部分,是反映社会发展进步的窗口。保持监狱的持续安全稳定,是监狱机关为维护社会稳定发展大局做出贡献的前提。而社会的文明进步,尤其是社会公共资源和社会发展的成果,也应当反哺和支持监狱工作,监狱工作只有放在整个公共政治、经济、社会发展的全局中来谋划、来推动,才能与时代同步发展。四川监狱在成立民警讲师团的同时,大力引进高校教师、社会企业家、成功创业刑释人员以及地方党政机关志愿者,参与罪犯教育改造,按每课时为50元至60元的课酬标准,向志愿者支付课酬,并要求志愿者每月定期到监狱开展至少两次帮教活动,确保思想、文化和技术教育工作取得实效,形成了“罪犯改造大家帮,监狱事情大家办”社会帮教新局面。

  三、四川教育改造工作对我们工作的启示

  四川监狱以治本安全观为统揽,充分发挥示范监狱典型引路带动作用,推动监狱工作向罪犯改造聚力聚焦,加快实现从满足于收得下、管得住、跑不了的底线安全观,向着罪犯管得好、教得好、不再犯,为社会输出合格产品、安全产品的治本安全转变。很多做法和经验给了考察组成员很大的启发和思考。

  (一)细化分押模式,分层施教,实施分级处遇激发罪犯改造内生动力。借鉴四川监狱罪犯分类标准,要加强执法管控制度建设,通过区域封控、建立罪犯流动封控通道等方式,确保罪犯在控、受控;必须推行板块管理,实行罪犯板块流动,才能提高现场见警率,提高警力资源的利用率。以刑罚的轻重作为分类基本条件,结合罪犯个体的客观背景等显性指标以及风险状况,确定分类等级,应从制度上规范高度、中度、低度警戒和与之相应的罪犯处遇级别,实现监狱差异化设置、监区的分级管理,对不同危险程度罪犯实施不同层次的管控,体现监狱社会责任担当,契合民众期望。细化分级处遇机制,合理设置处遇台阶,改善处遇设施,发挥处遇的激励作用,体现公平公正。

  (二)强化个别教育,精准施教,提高监狱民警教育改造罪犯针对性。以集中教育和个别教育相结合,定期召开罪犯思想动态分析会,积极开展罪犯个别教育,在找准个案问题的基础上,分析倾向性苗头性问题,研究应对措施。发挥教育改造攻心治本的作用,整合全系统优质教育改造资源,探索实施对顽固犯、危险犯“员额制”团队攻坚转化模式,实施攻坚转化工作。利用互联网优势,推动典型个案“线上督导、线下会诊、现场辅导”,提高顽危犯转化效率,达到转化一个,带动一批、影响一片的辐射效应。值得强调的是,四川省监狱系统已在监控设施条件较好的监狱停用《罪犯谈话记录本》,贵州省可以在前期试点的基础上,切实加强个别谈话教育全程录音录像,切实加强执法信息的实时采集、动态管理,做到全程留痕,减轻民警填写《谈话记录本》的工作量。

  (三)规范执法流程,公正执法,利用直评会议方式综合检验罪犯改造效果。四川省监狱系统积极推行标准化、格式化管理,统一、简洁是四川省监狱的显著特色。无论是民警办公区域物品摆放,还是罪犯生活区域洗漱用具摆放都有图例,标准化建设的做法给我们提供了很好的样本和有益的启示。当前,我省监狱系统的主要任务是出规范、定标准,着力完善民警执勤规范、执法规范,细化监管改造事务管理规范,强化罪犯行为规范,让民警依据操作规范和操作程序管理罪犯。需进一步结合工作实际,细化落实司法部《关于深化监狱执法规范化建设的意见》。通过《民警执法一日规范》、《罪犯改造行为规范》扎实有力地实施与考核,把“监区规范化建设的核心要素——人的规范”落到实处,大力实施监狱设施标准及环境标识规范,打造视觉美感,体现监区环境的整齐统一,以标识规范化来体现和促进管理的规范化。为有效检验罪犯改造成效,可以在毕节监狱、瓮安监狱、宁谷监狱试点的基础上,拓宽“一犯两警”和“改造直评”的范围,把“背对背”的片面评估转变为“面对面”综合评估,从责任民警、监区民警、其他罪犯举证等多个维度综合评议罪犯改造效果,有效化解和转化管理与被管理、改造与被改造的矛盾。

  (四)开展信息化建设,深度融合,运用实践经验和典型案例指引民警科学施教。对于布局调整起步晚,硬件设施相对落后的贵州监狱来说,搭建“信息化监狱、数字化监狱、智能化监狱”尤为重要。要开展大数据指引教育改造工作平台建设、编印教育改造民警实战执法手册,让民警遇到疑难案例能第一时间查到“字典”,找到“方法”,改变凭经验、凭感觉认识罪犯的习惯。要积极从改造质量评估、个案管理、心理矫治三个方向收集案例证据,并根据已有的矫治研究成果,开展个案及矫治措施汇集,推广个案管理方法,促进罪犯改造质量提高。可以以兴义监狱为试点,开展QQ远程帮教平台建设。以六盘水、宁谷、北斗山、忠庄监狱为试点,利用监狱系统远程会议系统,搭建跨片区远程视频会见平台,减轻罪犯亲属因会见产生的交通费用和住宿费用,从而达到让数据多跑腿,群众少走路的精准扶贫效果。以白云监狱、六盘水监狱为试点,在官方网站开辟罪犯改造查询通道,让罪犯亲属通过登录网站就能查询到罪犯改造动态。可以都匀监狱、第一女子监狱、宁谷监狱为试点搭建法律援助微信公众平台,有效畅通法律诉求渠道,及时解答罪犯法律疑惑。

  (五)调整产业结构,技艺兼修,努力让罪犯在职业技能培训中掌握求生技能。四川省锦江监狱的“监狱企业投入、技术学校培训,文化公司运作”的产业模式,让罪犯在职业技能培训中看到刑释就业前景,让监狱在分级处遇中得到安全效益,让文化艺术作品在市场化运作中得到经济效益,罪犯制作的陶艺、雕刻、蜀绣的文化作品已成为四川省监狱系统外事礼品。结合我省监狱工作实际,可以六盘水监狱、白云监狱为试点监狱,根据罪犯刑期结构和兴趣爱好开展有针对性的职业技能培训,对刑期较长的罪犯,可广泛引用包括竹刻、马尾绣、蜡染、刺绣、雕刻等一批非物质文化遗产在内的文化艺术教育培训,探索推动手工艺品文化产业发展,在提高罪犯劳动获得感的同时,推动教育改造经费动态增长,以产业发展促进罪犯改造效能提升,以经济增长弥补教育资源不足。

  (六)加快机制改革,引进资源,促进大众参与的监狱工作社会化取得长足发展。监狱管理不能仅仅依靠监狱自身努力,还需要政府其他部门的大力支持,需要社会的广泛参与,大力拓展有益于罪犯回归就业的职业技能训练,要加快把学历教育和职业技能培训纳入地方教育培训体系的进程,协调地方教育部门加大罪犯教育的扶持力度;要积极争取卫生部门的支持,建立大医院专科医生对监狱定期巡诊制度,设立地区性大医院独立罪犯监管病房(区),试点探索社会医院医护人员派驻诊疗模式,确保罪犯就医的监管安全,提高罪犯疾病防治质量,体现人文关怀。要更新观念,完善社会多元力量参与教育改造工作规定,进一步引入法律专家、心理咨询师、社会志愿者等专业力量,建立社会志愿者帮教常态化工作机制,根据罪犯不同内容、不同阶段、不同层次的改造需求,开展社会志愿者服务,增强罪犯教育改造实效。

  五天的紧张学习考察,既加深了考察组成员对四川省监狱系统在罪犯教育改造成功经验的了解,也开阔了视野,增长了知识,对今后更好地开展工作带来了启示。相信在省监狱局的正确领导下,在兄弟省份同行的大力支持和帮助下,全省监狱系统一定能把握好“管理成效的巩固期、加速发展的机遇期和追赶先进的关键期”重要历史节点,继续传承干事创业的监狱传统,加快创新发展先进步伐,促进监狱工作再上新台阶,为平安贵州建设和服务贵州经济建设发展作出积极的努力。(贵州省监狱管理局考察组)

分享:
0