您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

身边的雷锋——李家奎

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-03-05 11:01
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

今天是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词56周年。56年来,雷锋精神激励着一代又一代的中华儿女,勇往直前,成为行业模范、道德模范。在这特殊的日子里,让我想起了身边的活雷锋—李家奎。

李家奎.jpg

记得那是2018年5月24日,瓮安监狱李家奎率队前往贵州省司法警察医院押解住院病犯回监,为了赶时间,他早早的就起床,叫醒同事驱车前往贵阳,8时30分许,当他与民警欧阳泉、杨洋和驾驶员张鲁黔行驶至贵瓮高速清水河大桥路段时,发现前路拥堵,各型车辆已排成一公里的长龙。“不是节假日,一大早就堵车,太不正常,前面肯定发生了交通事故。”李家奎第一时间作出判断。他想,自己是一名医生,紧急情况可以排上用场,他让驾驶员打开双闪和拉响警笛,往前查看情况,大约行驶500米左右,一行人惊讶发现,许多车辆前后撞击,一辆大货车侧翻在路上,多辆轿车严重变形,路上还躺着几个人,现场惨不忍睹。“出交通事故了!”李家奎立即叫驾驶员将警车停在路旁亮起双闪灯警示后方车辆,指挥疏通应急生命通道,疏散围观群众,布置好现场警戒。经初步查看,事故造成4人伤亡,其中1人已无生命体征,3人受伤,1人因伤势较重导致下肢无知觉,出现意识模糊昏迷症状。李家奎马上安排同事拨打120急救电话和报告110,并立即组织展开救护。作为一名职业医生,他一方面组织将2名意识清醒的伤员搀扶到安全地带,另一方面,安排同事配合将重伤者平放在地上,就地进行止血包扎急救,避免伤者受到二次损伤,处理完重伤者,他又马上对2名意识清醒的伤员进行临时救护,救护车和交警赶到现场后,李家奎与同事、现场群众合力将伤者抬上救护车,安排司机拉响警报,为救护车开道,就近快速将伤员送往瓮安县人民医院救治。伤员安全送到医院后,他与同事们来不及休息,又马不停蹄转道贵新高速前往贵阳继续执行任务去了。

在高速公路上见义勇为.jpg

李家奎这样的事迹还有很多,岚关乡镇卫生院的急救室里、上班途中……都曾留下了他救死扶伤、见义勇为的身影。2012年5月11日早上7时30分,他与同事从监狱瓮安县城小区开车前往监狱上班,7时40分左右,当他们的车行驶至瓮安县瓮水办事处王家庄路段时,遇上交通事故,一辆往县城方向行驶的满载建筑黄沙的轻型货车在932县道0KM+500m弯道处,将一辆中型普通客车撞翻于路外10余米高的庄稼地里。身为监狱人民警察(医务民警)的李家奎立即与瓮安监狱医院院长田洪杰、副院长黄永智、罗邦军及干警王立(医师)一起组织周边群众展开生死大营救,他们冒着生命危险,爬进严重变形、极有可能爆炸燃烧的客车里救人,1个、2个……在他们与群众的浴血奋战和不懈努力下,客车上10名司乘人员在第一时间被全部救出,为了避免伤员在营救过程中受到二次损伤,他与同事利用专业知识指导群众现场科学施救,对伤员进行简单的伤情处理,瓮安县交警、巡警、消防、派出所、卫生等相关部门相继赶到后,又积极组织将伤员抬上救护车,直到目送最后一辆救护车离开事故现场,他们才驱车赶到单位上班。

为服刑人员诊病.jpg

李家奎作为一名监狱民警、医生,从警25年来,他总是用言传身教引导和感化罪犯,及时救治各类病犯。病犯陶某,因发热、头昏,心慌及气促,经检查为重度贫血,他及时与瓮安县医院紧急联系血源,当一滴滴殷红的血流进患者体内时,陶犯留下了感动的泪水。病犯荣某有40余年哮喘病、高血压及冠心病史,一次在查完房过程中,患者突发呼吸心跳停止,李家奎立即组织抢救,经过近10余分钟的努力,终于把患者从死亡线上拉了回来。又如病犯白某,患心脏病史20余年,一次突发出现胸闷、心慌、气促及呼呼困难,经过他近30分钟的抢救治疗,患者病情控制,最后诊断为室上性心动过速,如不及时抢救,极易发生生命危险。类似成功抢救病犯的案例还有很多……在对特殊传染病犯的管理中,他勇挑重担,敢于大胆管理,经常面对面开展思想教育、疾病知识宣传及心理疏导工作,使他们能安心改造。他用一次次及时的诊断与有效的治疗、耐心的感化教育,挽救了无数病犯的生命与灵魂,维护了监狱的安全稳定。

李家奎没有我们想象的轰轰烈烈的事迹。有的只是人民生命受到威胁时的挺身而出,平常工作的兢兢业业、恪尽职守和对监狱安全稳定的担当奉献。正如他的人生哲学“我是一名监狱人民警察,同时又是一名医生,救死扶伤是我的本职,一个人来到这个世界上,只要能为身边的人们做些事,哪怕是一点点有益的事,我想我的人生是幸福的”。



分享:
0