您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

不忘初心,用青春守望忠诚

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-12 14:58
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

朱林同志工作9年多来,扎根基层,忠于职守,开拓创新,在监管改造一线做出了突出成绩。2013年因见义勇为获记省监狱局记个人三等功,2016年因罪犯个别化矫治工作成绩突出获记省监狱局个人三等功,2017年因监区连续8年实现“四无”获记省监狱局个人三等功,在2019年1月30日召开的全国司法行政系统表彰大会上被表彰为全国监狱系统先进个人。

1.jpg

青年民警领头雁带领群雁展翅飞。作为党支部书记、监区长,始终坚持政治引领,党建先行的工作思路,针对监区85%的民警为35岁以下青年民警的这一优势,朱林同志通过抓党建带队建促团建,紧紧依靠党支部这一战斗堡垒,充分发挥党员和团员青年的先锋突击队作用,带领全监区民警,精诚团结、一心向前,讲作风、比奉献,积极开展“三创三树”、争先创优工作2018年11月九监区被团省委评为“省直机关青年文明号”通过一系列的平台和抓手建设,充分调动民警工作的积极性和创造性。带领监区民警敢于担当,积极向上,展翅翱翔在监狱监管改造工作的第一线。

勤勉履职树形象创新进取勇担当。扎根一线,不忘初心,用青春守望忠诚。9年来他以工作为重,以监狱为家,丝毫没有半点怨言,只要工作需要总会第一时间见到他的身影。九监区曾经是监狱工作的一块短板,各项工作都比较滞后,罪犯身份意识、规范意识差,这时作为分管改造的副监区长,他没有退缩,为扭转这一困局,每天查阅翻看罪犯档案资料,在不到2周的时间里,他查阅了300余名罪犯的档案资料,详细了解基本情况,有针对性开展个别谈话,通过3个月的教育,罪犯身份意识普遍得到强化,规范意识逐步增强,违规违纪明显下降,主动投入改造,监区各项工作明显提升,实现了从倒数到名列前茅的飞跃,得到了各级领导的肯定。2016年初,监狱党委决定在三、九监区开展罪犯改造质量评估工作,与团队共同提出了“一区两板,一书一会”的教育改造新模式“一区”即对罪犯实行警务区网格化管理;“两板”即对罪犯进行罪行大清算和强化我是罪犯的两块展板;“一书”即罪犯改造情况告知书,就是将罪犯的改造情况告知家属,让家属参与到罪犯的教育改造工作中;“一会”即罪犯改造质量评估会。监区自开展罪犯改造质量评估工作以来,从落实警务区责任人,到罪犯改造质量评估会,真正把各项工作抓实、抓出了成效,提炼出了可推广、可借鉴、可复制的好经验、好做法,促成了“全省监狱罪犯改造质量评估暨个别化矫治现场观摩会”成功在毕节监狱召开。

刚柔并济促改造严管身教化冥顽。2018年司法部提出坚守安全底线,践行改造宗旨,以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的五大改造新格局时,朱林同志便在第一时间就进行宣传动员,创造性通过将五大改造内容通过漫画形式上墙,纳入国旗下教育讲话等形式,将五大改造理念入脑入心,把政治改造贯穿到罪犯改造日常改造之中,因此,朱林同志还被省局聘为政治讲师团成员,到兄弟单位开展宣讲。其实,朱林同志不论是基层一线的普通民警,还是任监区领导,他都常说:“管人在于管心”,始终将教育感化挽救罪犯作为工作重心,每年开展针对性教育谈话500余人次,9年来有效教育转化顽危犯近40名,成功防止了3名罪犯“三自”行为的发生。2014年,已是分管改造副监区长的朱林同志,更是主动请缨参加监狱挂牌攻坚小组,转化全监有名的顽固危险犯,成功转化顽危犯2人(其中1名转化案例被司法部优秀案例转化库采用),为毕节监狱实现18年“四无”作出积极贡献。

细微之处见真招敢管敢斗显成效。朱林同志在工作岗位上敢于较真碰硬,面对罪犯违规违纪行为坚决予以打击,绝不留情,被罪犯叫他“笑面虎”,朱林同志也就笑着说,“笑”是我工作的方式方法,“虎”才是我的本性,他总能在别人看似平常的工作中发现监管的“狱情”,2017年6月的一天,2名罪犯异常的交谈方式引起了他的注意,“多疑”的他认为存在潜在隐患,随即安排耳目,进行摸排,通过多方面多渠道收集信息,果然查出2名罪犯有预谋与外面不法分子勾结破坏监管改造秩序的重大狱情,监狱成立专案组,通过对2名罪犯预谋违规线索进行深入调查,经过近半年的侦查,成功破获此案件,为监狱的安全稳定作贡献。(李春辉)


分享:
0