您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

一份来自忠庄监狱的精准扶贫工作清单,请查收!

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-21 15:02
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

严冬时节,寒意袭人。贵州省忠庄监狱2018年脱贫攻坚的成绩单却带来浓浓暖意。

这一年,忠庄监狱党委严格按照厅局党委的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和“政治任务”来抓,坚决兑现庄严承诺,党委领导亲自挂帅、优秀民警待命出征、党政工团共济扶贫,真正把脱贫责任扛在肩上、把脱贫工作抓在手上,以实际行动和成效带领贫困群众共赴小康,民生情怀令人动容。

回望这一年,随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在扶贫村寨徐徐展开,宏伟的小康梦正逐步变为现实。

timg_副本.jpg

强基蓄力 健全扶贫工作体系

2018年,监狱立足村情,抓重点、破瓶颈,以凤冈县绥阳镇玛瑙村、砚台村、石门村和桐梓县芭蕉镇长岩村贫困人口为主攻对象,深入落实上级脱贫攻坚工作部署,以产业扶贫为工作重点,全方位构建脱贫攻坚体系,举全监之力坚决打赢脱贫攻坚战。

加强领导。监狱党委及时成立了扶贫工作领导小组,负责扶贫工作的组织领导和工作指导,研究制定了《贵州省忠庄监狱产业扶贫“包村到户、精准脱贫”工作实施方案》,确定了扶贫工作的目标及原则,为确保下一步扶贫工作有序开展提供组织保障。

共话对接。扶贫初期,监狱先后多次赴扶贫点与县、镇、村领导进行了对接,与村种植、养殖大户代表及扶贫工作队多次进行了座谈,共话发展大计。在听了村委对村扶贫工作介绍后,监狱党委表示将举全监之力支持扶贫村脱贫攻坚工作,在项目、农产品收购等方面,积极协调沟通,确保扶贫工作稳步推进.

DSC_0900_副本.jpg

签订订单。监狱按照“订单种植、订单收购的原则与玛瑙村签订了五年蔬菜等农作物的收购协议,为扶贫村壮大农村集体经济,农民脱贫增收提供保障,为实现全面同步小康工作奠定坚实的基础。据统计,全年共向凤岗等扶贫点订单采购蔬菜及其他农产品共计10.8710万公斤,金额24.0425万元,为贫困户实际增收达8万余元。代销“苗姑娘”品牌辣椒10006瓶,金额9万元。

包村到户。根据上级安排,监狱党委对帮扶工作进行明确分工。监属16个支部与村支部(村民组)结成帮扶对子,有力促进了扶贫工作的开展。全年,监狱共计23次深入到帮扶村中开展帮扶工作。

1_副本.jpg

广泛宣传。行动开展以来,监狱宣传部门充分运用监狱门户网站、政务微博、橱窗展板等宣传平台,大力宣传监狱参与脱贫攻坚的目的、意义、做法、成效,大力宣传在扶贫工作中涌现出的先进典型,为专项行动营造了良好的舆论氛围。

聚焦聚力 精准施策助脱贫

自脱贫攻坚战“大决战”打响以来,监狱党委坚决贯彻省厅局安排部署,发动全监力量,用真情实意做好扶贫工作,切实做到了扶真贫、真扶贫。今年,监狱以村级基础设施建设补贴、支部阵地建设补贴、党建补贴、助学补贴、医疗补贴、走访慰问等形式,向凤冈县绥阳镇共投入帮扶资金14.11万元。

技术帮扶。3月7日,经监狱牵线搭桥,凤岗县绥阳镇、进化镇、永和镇“三镇六村”的村支两委负责人、专业蔬菜合作社负责人及种植、养殖大户18人到遵义市播州区三合镇三社融合发展合作社考察学习,求取扶贫“真经”。

DSC_1133.JPG

医疗帮扶。5月25日,监狱工会、团委等一行26人,来到凤冈县绥阳镇石门村,开展主题为“青春建功新时代,不忘初心跟党走”的系列帮扶活动。活动中,监狱医院为石门村开展了主题为“学雷锋,树新风,关爱百姓健康”的义诊活动,并为村民免费发放了6500元的药品;5月30日,监狱医院组成的8人义诊小分队在砚台村村委会开展了村民义诊活动,在大家的共同努力下,当天为400余名村民义诊,并向前来问诊的村民免费发放了价值8000元的常用药。

640.webp_副本.jpg

法律帮扶。按照“春风行动”要求,监狱把6月定为“脱贫攻坚春风行动帮教月”,对排查出的52名凤岗籍罪犯开展了法治、文化、技术扶贫工作。一是安排有法律知识的民警进行法治教育授课;二是向罪犯宣传国家扶贫政策及取得的成效;三是开展凤岗籍罪犯亲情帮教活动,让罪犯家属把家乡的变化和党的好政策传递给罪犯,使其树立感恩党和政府的意识;四是加强与地方政府沟通,开展“监地双延伸”工作,实地走访慰问罪犯家属,对属于贫困户的,给予力所能及的帮扶;五是组织开展“升学季”帮教活动,针对罪犯家中有小升初、初升高、高升大的情况,监狱统一安排以拨打亲情电话的方式给予帮扶。

IMG_9641.JPG

就业帮扶。授之鱼不如授之渔,这是我们一直以来的脱贫思路,在多次的走访慰问活动中,慰问组都与贫困户面对面交谈,仔细询问他们目前家庭情况、生产生活情况,了解他们的实际困难、致贫原因、产业发展及脱贫举措等,并尽力为他们解决一些力所能及的就业难题。

组织扶贫村农户外出考察学习种植、养殖及农产品销售等知识。

DSC_1215.JPG

帮助石门村贫困户韦中强抢摘万寿菊....

21.JPG

党建帮扶。一年来,监狱将推动村党建与精准扶贫工作深度融合,较好发挥了基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的强劲动力,实现了党建与扶贫双促双赢、齐头并进。

年初,监狱选派了优秀民警李红、杨盛、任章文三名同志到扶贫村任职,大力开展党建帮扶工作,以党建帮扶助推精准扶贫,锻炼了党员干部队伍、造就了村民福祉、促进了乡村发展。

19.JPG

7月27日,监狱长何吉清率“六监区、八监区、生卫、机关五”四个支部组成的慰问宣讲组前往石门村开展走访慰问及宣讲省十二届三次全会精神活动。

640.webp (1).jpg

监狱党委及各支部在平时走访慰问活动中,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义新思想及宪法等党的新思想、新理论进行及时宣讲。

640.webp (2)_副本.jpg

实地调研石门村支部阵地建设。

IMG_4650.JPG

精准助推 聚集力量促脱贫

今年,扶贫工作已进入大决战的关键时刻,监狱党委充分发动“党政工团”多方力量,精准发力、持续用力,助力脱贫攻坚工作。

党政工团,共济扶贫。4月,监狱13个支部、政治处、工会、团委23人组成的工作组前往石门村开展走访慰问活动和对口安排每个支部的具体帮扶任务,并为他们送去了米和油等慰问品;5月中旬,监狱党委、工会、团委一行26人,来到石门村,开展主题为“青春建功新时代,不忘初心跟党走”的系列帮扶活动。活动中,监狱党委向石门小学捐赠了价值26000元的多媒体教学设备和篮板,工会向贫困儿童捐赠了书包、文具、图书等学习用品,青年先锋队向学校捐赠篮球、羽毛球、跳绳等体育用具;5月底,忠庄监狱团委向砚台村完小捐赠文具、书、慰问金、体育用品共计12000元。监狱扶贫攻坚工作真心入户,真情办事,为贫困群众解难题、办实事、做好事,得到了村民的高度好评和认可。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

精准助力,项目支持。为切实打通脱贫攻坚精准扶贫工作“最后一公里”问题,监狱拿出8万元的扶贫资金,用于石门村王家湾组村民饮水工程尾款及太阳能路灯安装两个项目,拿出10万元资金帮助芭蕉镇长岩村安装30盏太阳能路灯,并要求扶贫村在保证质量的前提下加快工程进度,尽早完成项目,让群众满意、方便,真正做到顺民意、解民忧,真扶贫。

6_副本.jpg

拓宽路子,精准扶贫。经多次到扶贫点入户走访调研了解到,当地的贫困户主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者、缺乏技能的贫困群众,大都靠种植蔬菜营生,居住相对零散,运输能力较差。为解决贫困户的实际困难,让他们直接受益增收和节约监狱开销,监狱立即想对策、找路子,探寻出了由监狱派车到农户家中“入户收购农产品”的新路子,这样既提高了农户的直接受益,增加了收入,监狱购买蔬菜的成本还相对降低了,可谓是一项“双赢”的扶贫新路子。自6月忠庄监狱到扶贫点第一次收购农户的农副产品起,监狱已将这项扶贫路子常态化。

640.webp (6).jpg

持续发力 巩固优化脱贫成效

9月18日,国务院扶贫开发领导小组办公室印发《国务院扶贫办关于反馈贵州省2017 年贫困县退出专项评估检查结果的函》文件指出,忠庄监狱定点帮扶的凤冈县绥阳镇石门村、砚台村、玛瑙村和桐梓县芭蕉镇长岩村已脱贫出列。得此消息,我们倍感欣慰、备受鼓舞。虽然,监狱定点帮扶村已成功脱贫出列,但是消除贫困,改善民生,实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,这是我们义不容辞的责任,“一个都不能少、一个都不能掉队”是我们庄严承诺,更是激励我们前行嘹亮的号角。

12月3日,监狱长何吉清再赴定点帮扶点凤冈县绥阳镇石门、玛瑙、砚台三村入户开展精准扶贫“回头看”走访调研慰问活动,进一步核查核实了精准扶贫对象当前的家庭情况、生产生活中存在的困难以及扶贫项目发展存在的制约难题,对激发贫困户自我发展脱贫的内生动力,克服“等靠要”思想起到了积极的促进作用,为监狱下一步脱贫攻坚工作精准施策提供了宝贵的实践依据。

640.webp.jpg

12月24日,政委张兴才带领七监区支部、狱政支部赴凤冈县绥阳镇看望监狱选派驻村第一书记李红和驻村干部杨盛两名同志,倾听他们心声,听取他们意见,体现组织浓浓关怀。

640.webp (3).jpg

扶贫帮扶只是逗号,远不是句号!在接下来的脱贫攻坚工作中,忠庄监狱将坚持做到队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松,坚决按照厅局党委要求,将扶贫与扶志相结合,以激发贫困群众脱贫致富内生动力为重点,继续巩固发展脱贫成果,为全面小康建设再出一份力,尽一份心。


分享:
0