您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

12.4宪法宣传周,忠庄监狱这样做!

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-10 16:23
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2018年12月4日,是第五个国家宪法日,同时我们也迎来第一个“12.4宪法宣传周”活动。活动周期间,忠庄监狱通过一系列的活动进一步掀起宪法宣传教育新高潮,让广大民警、职工、群众感到宪法离自己很近、联系很紧、感情很亲,营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好氛围,为推动平安忠庄、法治忠庄建设夯实基础。

u=3035632439,2058935662&fm=173&s=92A542A654A98D4D1C0BB6A90300F019&w=640&h=347&img.jpg

以考促学  入脑入心

12月4日,监狱组织全监民警在行政楼五楼会议室开展了宪法知识测试。此次考试选题范围为2018年修订后的宪法内容,分为单选、多选、判断三种题型。全监民警踊跃参与,以饱满的热情、积极的态度认真作答,切实做到了全员学习宪法,遵法守法。通过本次考试,增强了民警的宪法观念和宪法意识,提高了依法履职的能力,为推动监狱工作再上新台阶奠定了坚实基础。

W020181204561883713716.jpg

宪法宣誓  庄严承诺

12月4日,在监狱新广场组织全监服刑人员举行隆重的升旗仪式,三名青年民警迈着铿锵有力的步伐,护卫着鲜红的五星红旗,稳步走向升旗台。庄严的《国歌》声响起,所有在场人员跟着庄重的旋律齐声高唱国歌,向国旗行瞩目礼,凝视着国旗徐徐升起。服刑人员代表在国旗下庄重承诺:“我们要学习宪法,让法治的精神像种子一样深种于心中,让宪法融入我们的日常改造中。”活动的开展,有力促进了罪犯积极学法、遵纪守法的良好改造氛围。活动中,监狱还向在省监狱局组织开展“学宪法守法规”文艺作品征集活动中取得佳绩的3名服刑人员颁发了荣誉证书。

IMG_2654.jpg

学习宪法  手抄宪法

活动周期间,监狱认真谋划、创新方式,在全监民警职工中深入组织开展了“学习宪法•手抄宪法”系列学习宣传教育活动。监狱统一为全体民警职工购买《中华人民共和国宪法》读本、定做手抄笔记本,通过一笔一划书写宪法,促使自己学原文、读原著、悟原理,使宪法精神真正地入心入脑。

DSC_8649.JPG

走进村社  宣法普法

“阿姨,您好,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民... ...”“警察同志,谢谢您的详细讲解 ”,这是忠庄镇忠庄村群众与监狱宪法宣传小组民警进行咨询互动的画面。活动周期间,监狱结合“宪法进万家”活动的要求,组织民警到忠庄镇忠庄村委会,开展了一系列宪法宣传教育活动。活动中,监狱民警为村民上了一堂精彩的宪法知识讲座,热情地接待了前来咨询的群众,耐心地向群众们讲解了宪法日的意义和宪法知识,号召大家不断增强法律意识,积极学法、守法、用法。面对大家提出的问题,监狱民警一一详细解答,受到了群众的一致好评。

IMG_9500.JPG

广泛宣传  掀起热潮

活动周期间,监狱还利用LED显示屏、橱窗、标语等形式,营造了浓厚的宪法宣传氛围。广大民警、职工利用微信、微博、QQ等媒体转发关于宪法的文字、视频内容,传播宪法知识,掀起了人人参学习宪法热潮。

DSC_8375.JPG


分享:
0