您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育和党日活动丰富多彩

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-07 11:06
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:
Are You suprised ?

今年1月以来,全省监狱系统各级党组织和广大党员扎实开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育和主题党日活动,进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解、准确把握党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神、习近平在贵州代表团的重要讲话精神,以及省第十二次党代会和省委十二届二次、三次、四次全会精神,将教育和主题党日活动与业务工作有机结合起来,与全省脱贫攻坚和全省监狱系统大督查、大排查大整治大评估工作深度融合,丰富活动载体,创新活动方式,深化拓展主题教育和党日活动内涵,引导党员在岗位上积极创先争优、勇于担当作为、苦干实干加油干,为贵州经济社会发展作出新贡献。

强化理论武装,突出政治引领。认真贯彻落实以政治建设为统领的新时代党的建设要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,融入年度党建工作要点、政治理论学习安排意见、组织生活安排意见、党委中心组学习安排意见、“两学一做”学习教育计划等工作中,做到学习全覆盖。开展党的十九大精神知识测试,创新载体,增强学习贯彻的针对性和实效性。以“学习贯彻十九大精神、展示贵州监狱新形象”为主题,拍摄微视频《走进新时代》参加省直机关工委微视频拍摄推介活动。组织全省监狱系统广大党员民警学习习近平在推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神。

夯实组织建设,注重作用发挥。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,进一步强化党支部党建工作具体责任,坚持政治建设从支部强起来,党员队伍从支部管起来,基层党建工作从支部抓起来,联系服务群众从支部实起来的思路,结合全省监狱系统党的组织建设实际,以党支部标准化建设为契机,以问题为导向,补短板强弱项,进一步提高基层组织的组织力。一是制定方案同步组织开展党支部标准化建设、党员活动阵地示范点建设、示范性离退休党支部创建活动,32家单位81个标准化、示范性党支部建成,局已组织验收部分单位党支部,对验收合格的将进行统一授牌管理,切实解决了一些党组织在活动阵地、组织生活、党员管理等不规范的问题。建立健全离退休干部党组织工作经费保障和离退休干部党支部书记工作补贴机制,以实的举措解决一些离退休党支部党建工作开展中存在的问题;二是全面开展挂靠党员组织关系排查和清理工作、档案自查工作、完善党费收缴管理工作,以专项工作的推进助推标准化建设取得成效。三是制定一批党内指导性文件,进一步规范党员发展、党支部换届、党费使用工作。全年发展党员120余名,为党组织增添了新鲜血液。四是组织召开党建工作汇报、党支部书记述职、局机关季度党建工作等会议,进一步强化抓党建工作的政治意识、责任意识;五是加强党员教育管理,提高党员素质。6月和8月,分两批组织党员、党务工作者、纪检干部、新党员350余人到贵州省司法警官学校、西安交通大学进行党务知识培训。六是制定《关于加强全省监狱系统政治文化建设的实施方案》,全面加强监狱机关政治文化建设,充分发挥党内政治文化固根守魂、扶正祛邪、激浊扬清的强大作用。七是积极打造党建品牌,在维护和发展好已创建品牌的基础上,持续开展新的品牌创建。6月28日、29日,全省监狱系统党建工作现场观摩推进会在都匀监狱举办,观摩了都匀监狱“百花争艳,党旗更红”一支部一品牌创建工作成果,推进全省监狱系统党建工作向纵深发展。

抓实党内政治生活,提高党组织凝聚力和战斗力。一是细化党委中心组学习任务,以上率下发挥引领作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省第十二次党代会为重点,制定局党委和基层单位党委中心组学习安排意见,组织季度学习研讨,推进广大党员民警加强政治理论学习。二是组织全系统党员领导干部召开巡视整改专题民主生活会,认真审定方案,派出督导组到部分单位现场督导,进一步提高广大党员领导干部政治站位,切实在全省监狱系统中做好巡视整改“后半篇”文章;三是推进组织生活创新工作。组织全省基层单位报送组织生活创新案例共计30余例,认真进行评选,探索组织生活创新的先进经验做法,提升组织生活吸引力和促进作用的发挥。四是以督导促落实。全年分两次组织督导组对局机关各党支部和基层单位政治理论、组织生活、“两学一做”学习教育进行督导,及时发现并纠正一些支部重业务轻党建,组织生活不规范问题,让党建工作“严紧硬”成为常态。

丰富党建活动载体,激发党建活力。局机关和各监狱单位充分运用新时代职工讲习所、新时代监狱民警学习大讲堂、微信、微博、门户网站、报刊等新媒介,持续宣传在教育和主题党日活动中涌现出来的先进事迹,多角度讲好贵州监狱故事,发出监狱好声音,营造良好舆论氛围,教育引导全省监狱系统广大党员民警职工围绕中心、服务大局、牢记嘱托、感恩奋进,切实增强落实“两个维护”的政治自觉,增强学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉,增强深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神的行动自觉,凝聚起全省监狱系统民警职工后发赶超全国先进的强大正能量。一是部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,激发起广大党员民警坚定信念,围绕监狱工作主业,以保安全、保稳定、促改革为目标,以昂扬的斗志、饱满的精神奋力推进监狱各项工作的发展。二是组织开展“围绕如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神开展专题研讨”活动,让党员在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神时能够结合自己的思想和自身工作实际,做到入脑入心。三是组织开展瞻仰革命遗址、重温入党誓词活动,提高广大党员党性修养。四是在局机关和全系统中组织开展“优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党组织书记、先进党组织”表彰活动,共表彰优秀个人215人,表彰先进党组织48个,为全省监狱系统树立了标杆,激励广大党员民警职工立足本职、踏实工作,为监狱安全稳定作出新的贡献。

推进精神文明建设,促进党建工作发展。一是大力开展道德讲堂活动,创新活动形式,以“身边人说身边事、身边事教身边人”等形式,每季度开展1次道德讲堂活动,倡导健康生活方式、弘扬传统美德;二是积极向省直机关工委推荐“贵州好人”2人;组织开展贵州省第六届“明礼知耻·崇德向善”道德模范推评活动,共向省直机关工委推荐见义勇为、孝老爱亲等先进模范9人,展示新时代贵州监狱民警职工新形象;三是组织开展“三创三树”文明创建活动,共表彰命名1个文明单位、32个文明科室(监区),2个“文明窗口”,27名“文明标兵”。并择优向省直机关工委推荐申报集体和个人表彰;四是11月5日,在全省文明单位省未管所组织召开文明创建现场观摩推进会,推进全省监狱系统文明创建工作再上新台阶,促进各项业务工作发展。

深入开展脱贫攻坚行动,助推脱贫攻坚战。围绕省委省政府大扶贫战略行动工作部署,抓好同步小康驻村工作。组织全省监狱系统各级党组织深入贫困村调研、走访慰问、与贫困村党支部共过组织生活等多种方式,组织党员深入贫困地区和贫困户家中,开展走访慰问、志愿服务、政策宣讲、技术指导等。与贫困地区党组织和贫困户一道,分析致贫原因,帮助理清发展思路、完善脱贫攻坚工作举措,充分发挥监狱系统各级党组织的优势。7月26日至27日,局机关党支部到凤冈县绥阳镇砚台村开展“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为”主题党日暨“机关农村支部结对帮扶”活动,进行了产业调研、走访慰问、捐赠帮扶资金、结对支部共过组织生活等内容;10月25日,局机关11个党支部到凤冈县绥阳镇砚台村对砚台村茶园组灌溉水渠进行实地调研,并与绥阳镇、砚台村部分干部和群众代表座谈交流,开展“走进砚台村、与贫困群众共度扶贫日”主题活动,共话脱贫奔小康。局还成立专门的产业扶贫工作领导小组及办公室,开展农产品订单式帮扶,在种植、养殖等产业和教育、法制、医疗等全方面帮扶,全省押犯单位全部与精准扶贫包保点签订5年框架合作协议,构建产业扶贫工作长效机制。涉及全省27个县(区、市),覆盖贫困户4300余户,涉及贫困人口14000余人,截止目前,共农副产品351.73万公斤,价值1014.26万元,精准扶贫、助推贫困地区和贫困群众脱贫致富、实现同步小康。

全面深入落实党风廉政建设主体责任,全面从严治党落细落小、落地落实。一是3月28日省监狱局组织召开了全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,对全省监狱系统2018年党风廉政建设和反腐败工作做了安排部署。6月24日召开了全省监狱系统党风廉政警示教育大会,10月至12月,组织全省监狱系统开展了为期3个月的“以案明纪、廉洁从政”警示教育专题活动,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是运用好“四种形态”切实做好执纪问责工作。及时、规范处理信访举报及问题线索,坚持做到事事有回音、件件有落实。以“零容忍”态度指导基层单位认真查处案件。认真用好约谈、调查等方法,切实把纪律和规矩挺在前面。三是加强对机关作风督导检查。2018年2月、6月、9月3次召开机关各支部纪检委员工作会议。听取各支部纪检委员开展党性、党风、党纪教育工作情况,层层传导压力,织密正风反腐网。分别在4月、6月、9月对局机关民警职工工作情况、工作作风进行督导检查,机关作风建设取得了明显成效。四是通报典型案例。对近两年系统内发生的典型案例和工作中发生的倾向性、苗头性问题进行梳理归纳,在全省监狱系统党风廉政警示教育大会上进行通报,加强了对民警的管理,充分发挥了“身边人”“身边事”警示教育作用。

全省监狱系统通过开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育和主题党日活动,深刻领会了习近平总书记对贵州的殷切关怀和嘱托,全力保安全、全力保稳定,奋力做好各项工作,谱写新时代贵州监狱工作新篇章。

分享:
0