您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

2018进入倒计时,这项任务我们取得了一些新成效

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-10 09:52
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为打好脱贫攻坚战,都匀监狱强化脱贫攻坚目标管理,对如何举全力抓好落实和推进制定了措施,并进行了责任分解,加大过程督查力度,确保精准扶贫工作取得了新成效。

明确工作目标 认真落实精准扶贫各项工作

监狱目标办将精准扶贫工作进行了责任分解,监狱成立专门的产业扶贫工作小组负责此项目标任务的完成。责任明确后,监狱制定了《产业扶贫具体工作方案》,明确精准扶贫工作目标,并在工作方案中明确了各项工作内容、责任单位、责任人和完成时间,各责任单位、责任人对照工作内容和时间节点认真落实各项工作任务。

按照目标要求:监狱主要领导每季度至少一次到帮扶点,分管领导每两个月至少到扶贫点考察、调研。监狱目标办随时进行跟踪督查,每到时间节点都会对产业扶贫工作小组是否完成此项工作目标进行督查,至2018年9月,监狱主要领导和分管领导带头到扶贫点考察、调研17次,监狱向帮扶村捐赠大棚蔬菜种植项目20万元扶贫款。在领导的示范带动下,各监属党支部认真开展与结对的村民组开展帮扶对接工作,及时了解和掌握结对村民组在脱贫活动中存在的困难和问题,并积极号召支部党员、干警积极参加到帮扶活动中,使都匀监狱扶贫攻坚工作得以顺利开展。

明确“监狱要与包保贫困点签订农产品收购协议”的目标任务后,监狱党委高度重视,党委班子成员经过到帮扶点进行实地考察、调研后,对当地人均耕地面积、劳动力状况、种植养殖业种类、规模等进行充分了解,达成要解决帮扶点的民生问题,必须要办实事、促产业的思想共识,于2018年一季度与帮扶点签订了为期五年的脱贫攻坚蔬菜订单收购协议。2018年5月,监狱捐赠20万元帮助帮扶点发展大棚蔬菜20个。截止2018年9月,都匀监狱按照订单收购协议,共接收帮扶点脱贫攻坚蔬菜255036公斤,价值392849.80元,以产业扶贫增加贫困户收入,从根本上解决贫困问题。

发挥目标绩效管理指挥棒作用 助推精准扶贫取得新成效

脱贫攻坚工作作为重要的民生工程,都匀监狱党委高度重视将其提到重要议事日程,多次召开专题会议研究部署扶贫工作,细化帮扶措施,并将脱贫攻坚工作纳入年度绩效考评,充分发挥目标绩效管理指挥棒作用,以目标绩效管理考评助推脱贫攻坚各项工作落实、落细、出成效。监狱目标办按照《产业扶贫实施方案》明确的工作内容,随时督促责任单位、责任人在规定的时间节点,完成相应的工作任务,对未在规定时间内完成工作任务的单位和责任人进行考评,有效地促进了监狱脱贫攻坚工作的开展。

都匀监狱在确定产业扶贫具体工作方案后,积极探索党建扶贫新模式,制定了《党建扶贫工作实施意见》和《“一对一、多对一”对接帮扶活动实施意见》,将监狱八个押犯党支部和帮扶点八个村民组按照一个监区党支部挂帮一个村民组开展党建扶贫活动。同时,将监狱副科级以上领导干部与帮扶点74户贫困户开展“一对一、多对一”对接帮扶活动,尽力解决群众实际困难,扎实推进了脱贫攻坚工作的深入开展。

工作成效

333.jpg

在党建扶贫方面,各监区党支部除在思想上引导和激励贫困村民的脱贫信心外,还积极帮助寻找致富之路。2018年7月10日,五监区党支部、七监区党支部、八监区党支部在了解到监区结对帮扶的村民组有几户贫困户还存在着脱贫困难的问题后,积极协商帮扶对策,在监狱扶贫办公室的指导下,三个监区党支部发动党员民警和干部共捐款4500元,购买鸡苗372只,分别捐赠给贫困户进行喂养,做到“扶真贫,真扶贫” 。

对于因病致贫的贫困户,医院党支部通过开展义诊、上门巡诊等方式,在有限的条件下提供相应的治疗方案和药物。2018年7月20日,监狱医务干警们在扶贫点开展了义诊活动,为村民们免费检测血压和血糖、监测心电图、健康咨询、诊疗疾病和开展针灸治疗,并现场发放非处方药品,义诊当天共接待求医问药的群众40余人。

对于因学致贫的贫困户,都匀监狱通过开展“金秋助学”的活动,对帮扶村一名考上大学的贫困生给予了2000元的助学帮扶。

都匀监狱强化脱贫攻坚目标管理,在脱贫攻坚工作中,深入贫困户家中,访贫问苦、访贫问计,共走访贫困村民30户,共捐赠扶贫奖金20.85万元,解决了11 项实际问题。同时,监狱利用支部党建扶贫活动、“一对一”活动、社会资源等方式,加强了对贫困户的脱贫宣传、教育引导和技能培训工作,提高了贫困户的思想认识和脱贫技能,形成多管齐下的脱贫攻坚格局,以确保脱贫攻坚预期目标顺利实现。

分享:
0