您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

送温暖 扶贫在路上

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-27 11:41
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

9月26日,贵州省第二女子监狱扶贫小组冒着瓢泼大雨,驱车150多公里,前往长顺县鼓扬镇交麻村中心校,一行人带着对交麻中心校留守儿童的关爱,为他们送去了272套床上用品(含床单、枕巾、被套),并为留守适龄女童开展了一堂以“留守女童保护”为主题的公益讲座,活动取得了圆满成功。

第二女子监狱党委高度重视产业扶贫攻坚工作。监狱党委领导多次深入帮扶点鼓扬镇交麻村实地调研、开展产业扶贫工作。监狱开展产业扶贫工作以来,一是根据帮扶点资源优势、产业基础等实际情况,精准提出“以需定产”的订单收购方式,多渠道、多形式指导当地贫困户开展种植工作,助推交麻村产业发展,形成长效自我造血机制;二是做好健康扶贫,补齐群众的健康短板,第二女子监狱今年以来,前后3次利用自身的医疗资源,组织医疗民警对精准扶贫点开展义诊送药帮扶活动;三是捐赠1.5万元为交麻村妇女创业合作社修建了一条灌溉水渠引水育苗,解决了该基地因缺水浪费了大量人力物力,制约育苗基地正常运行的问题。

在本次扶贫助学活动捐赠现场,帮扶小组为同学们发放了崭新整洁的床上用品,孩子们是祖国的未来,建设祖国、富裕家园的重任将落在这些孩子身上,一定要树立再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育的理念,决不能让留守儿童缺失心灵抚慰和关爱,要力所能及地给他们带来帮助。

捐赠仪式结束后,扶贫小组为提高留守女童的安全意识和自防自护自救能力,促进其身心健康发展,特邀贵州省婚姻家庭建设协会副会长、贵州都市情缘文化传播有限公司董事长邓传云女士及国家二级心理咨询师、姜钰禾博士为适龄女童开展了一堂以“留守女童保护”为主题的公益讲座,教授孩子们“如果有人过度触碰你,该怎么逃脱?”“万一受到侵犯,该怎么将伤害降到最低?”等知识。

在提升留守女童防侵犯意识的同时,邓传云女士也十分关注留守女童的心理健康问题。据中心校长徐斌介绍,内心孤独、性格怪僻等心理问题在留守女生当中很普遍。课上,邓传云与孩子们面对面讲“我和家人的故事”,孩子们很快就和老师打成一片,邓女士还让受奖励的孩子在课堂上拨打了远在广东打工的父母电话,电话接通后,望着孩子灿烂的笑容和她天真的话语,现场的老师及监狱民警既感动又揪心。随着一堂全面、有用、有趣的自我保护教育讲座的结束,第二女子监狱本次扶贫助学活动完美的画上句号,但在精准扶贫的道路上,第二女子监狱一直在行动,精准扶贫不仅仅要落地生根,更要开花结果。

分享:
0