您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

一名监区党支部书记的责任与担当

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-28 16:41
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

个子不高,笑容谦和,朴实性格,他是贵州省都匀监狱八监区党支部书记、监区长李匀,大家都叫他李区。作为一名基层支部负责人,他热爱党务工作,认真履行支部书记职责,勤勤恳恳,扎实开展支部工作,使支部工作有了新变化,深受着都匀监狱广大党员干部和民警职工的好评。

微信图片_20180828091804.jpg

2017年9月11日,监狱党委将八监区的重担交到了李区的手中,面对新任务,李区的心里难免有些五味杂陈,他既感到肩上沉甸甸的重担,又担心会辜负监狱党委的信赖。但作为一名经验丰富的老党员,他的心中早已有了自己的打算。 

支部书记做表率,凝心聚力得人心

到任之后,李区发现八监区现35名民警中,党员就有24人。这让他想到,想要抓好民警队伍,必须要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。自己作为“排头兵”,更要身先士卒,做好表率。

每个工作日,李区总是提前一个小时就来到监区补充警力。在对服刑人员进行日常的管理中,李区严格的要求自己在现场佩戴好单警装备...监区的民警们看到支部书记、监区长都这样严格要求自己,民警们在感到敬佩的同时,更是逐步的规范了自己的日常执法行为。

八监区的民警们都说:“李区虽然对工作要求很高,但是凡是要求普通民警要做到的,他一定率先做到,就凭这一点,八监区的民警都对他是心服口服。”

李区身处领导岗位上,却始终以一名共产党的标准严格要求自己,在艰难困苦之中坚持冲锋在前,在繁重的基层工作中保持一个积极、乐观、进取之心态,完善自己、感染他人。

不仅自己做表率 更要带动他人贡献力量

作为一名党支部书记,李区深知只有理论上成熟,政治上才能坚定,要把思想政治工作做好,就要不断学习,增强新意识,建立新机制,把握新动向,在创新中求得工作的成效。为此,他坚持学习时事政治、各项方针政策,勤于思考,勇于创新,努力提高思想政治素质和党性修养,在思想上行动上与党保持一致。随着学习的深入进行,李区对党员身份有了新的认识。他认为,作为一名党员,应该有党员的担当,不仅要自己争先锋、做表率,还要影响和带动其他人为发展贡献力量,于是李区萌生了通过以党建为统领,抓班子、带队伍,打造“四有”支部的想法。

身先士卒,敢抓敢管,监区工作有了新进展

获得监区民警的认可后,他组织支部成员审时度势,认真分析目前监区状况,大家一致认为,虽然监区监管条件相对简陋,周界环境十分复杂,但只要抓好民警队伍,充分发挥党员表率示范作用,以党建促队建,就能带出一支业务精通、能力突出,能打胜仗的队伍,从而确保监区监管安全的稳定。

当支部达成共识之后,李区决定通过狠抓一支部一品牌创建工作,打造出一支“有灵魂(坚定理想信念,听党指挥)、有本事(不断提高规范化管理水平,规范执法行为)、有血性(勇于管理,敢于担当)、有品德(具有爱岗敬业、乐于奉献的职业道德。)”的“四有”队伍。明确了方向和目标,李区对各项工作紧抓不放、长抓不懈。通过开展比业绩,促规范,树形象;比担当,保稳定;比奉献,作表率等一系统措施的落实和考核评比,使党员同志逐步成为基层工作的急先锋、主心骨,从而带动监区全体民警爱岗敬业、乐于奉献、团结互助。另外,以李区为首的监区党支部还建立了提醒谈话制度,对业绩不佳、管理不规范的党员或在三项指数考核落后党员进行提醒谈话,监区民警的工作作风得到极大提高,民警执行力明显增强。

措施得力,各项工作迎来新跨越

2017年9月份以来,在支部书记李匀的带来下,八监区党支部战斗堡垒作用得到强化,党小组战斗攻坚作用显著增强,党员民警精、气、神全面得到了提升,监区各项工作稳步开展。在2017年庆祝十九大胜利闭幕警察队列比赛中八监区获得第一名,在2017年监狱组织开展“三改三比”规范化管理活动中获第一名,2017年度被评为先进集体。在2018年监狱组织开展的示范监区评比活动中,同样取得了优异的成绩,李匀也因此被评为2017-2018年度省局优秀党支部书记。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”李区始终坚持在工作中,不一定要做出惊天动地的大事,但必须从身边微不足道的事情做起。他以情感人,率先垂范,在平凡的岗位上默默耕耘,他用实际行动践行着一名党员的诺言,展示着基层党建工作者的独特魅力。

分享:
0