您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

发挥党员活动室阵地作用,让“12345”党建品牌“亮”起来

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-27 11:45
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为认真贯彻落实新形势下党要管党从严治党有关要求,提升基层党支部党建工作水平,铜仁监狱二监区支部按照“抓好党的建设、促进业务发展”工作思路,推进“两学一做”教育活动常态化,坚持“规范、节约、实用”原则,以党员活动阵地示范点建设为契机,着力打“12345”党建品牌,围绕“一个党支部一座堡垒、一个党小组一道防线、一名党员一面旗帜”的工作标准,喊出了“支部创一流、党员树新风”的活动口号。    


追求“一个目标”

——发挥好党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用

一个党支部战斗力强不强,关键看党员基础好不好。二监区支部抓党建促队建,从提高党员民警思想意识着眼,突出思想教育这个根本,扎实推进党的思想建设。以集体讨论结合个人自学的方式,推进“两学一做”学习教育常态化,深入学习“党的十九大”精神、《习近平总书记系列重要讲话》精神、《党章》和《党规》等党的方针政策和理论知识。组织党员参观周逸群烈士陈列馆,重温入党誓词,学习老一辈革命先烈不怕困难、艰苦奋斗、不忘初心的革命精神,促进党员思想认识不断提高,点燃党员建功立业、争先创优的工作激情,更好的发挥党员先锋模范作用,给支部这个“堡垒”筑牢坚实基础。     


抓住“二个重点”

——激发党员民警的工作热情,提升党员民警的履职能力

铜仁监狱始建于上世纪50年代,硬件设施老化,软件设施落后,维护监狱持续安全稳定,更多是靠人防,个别民警身心疲惫、力不从心,工作热情不高,履职能力不强……二监区支部针对这一问题,从加强党小组的凝聚力着眼,突出抓好党小组这个基础,扎实推进党的组织建设。一是以开展“两学一做”学习教育、“三创三树”和“三强三铁”争先创优活动为抓手,抓住“关键少数”,以点带面。让党小组与党小组之间形成比、学、赶、帮的干事氛围。宣扬“四讲四有”党员品质,设立共产党员先锋岗,通过党员先锋模范,带动全体民警主观能动性和干事创业“精气神”,激发党员民警的工作热情,党员民警有了工作热情才有认真履职的动力。二是以抓业务强管理,明确工作思路和工作载体。按照《监狱民警目标绩效考核办法》规定,在全体民警队伍中进行全员考核,实行奖罚分明的工作思路。党小组明确责任分工,层层分解责任,建立分工明确的岗位责任制。以开展业务培训提高技能为工作载体,积极开展岗位大练兵活动,提升民警自身素质,组织业务骨干参加党建工作培训、生产技能培训、狱侦、狱政、教育等业务知识培训,丰富民警工作内容,提升民警业务水平,不断提升党员民警的履职能力,促进各项工作良性发展。     


开好“三个会议”

——党员大会、支委会、党小组会

二监区支部以党员活动室标准化建设作为党支部标准化建设的突破口,从严格落实“三会一课”制度着眼,突出抓好用制度管人管事这一准绳,扎实推进党的制度建设。利用新阵地认真开好“三个会议”,贯穿民主集中、批评与自我批评、群众路线三条主线,确保会议落实制度的时效性。按照监狱党委工作要求,二监区支部通过支委会提名,经党员大会民主投票,改选了新一届支委成员,为支委班子注入新生力量,明确支委成员责任分工,形成齐抓共管的局面。党小组会议,制定了党员集中讨论和个人学习计划,重点以党的“十九大精神”、“两学一做”学习教育及新修订《宪法》等为学习讨论内容。支部委员会结合工作实际,一是制定了党员活动室管理制度。指定专人负责活动室的台账资料完善、资产管理、卫生清洁等,并做好活动记录。二是制定了“三必访制度”。凡党员民警直系亲属生病住院、家中有重大困难或重大变故的,监区领导要前往看望、慰问。三是制定了内部管理监督和民警考核制度。党员民警出现思想懈怠、作风涣散等苗头,支部书记以思想教育、谈心谈话、政策宣讲等方式,将问题遏制在萌芽状态。严格落实民警上下班签到考勤制度,请销假制度等,形成良好工作状态,切实提高党员民警工作执行力和职业素养。一系列举措的实施真正实现阵地标准化、活动经常化、制度规范化、决策民主化和管理科学化。   


印好“四张名片”

——与广大群众交朋友的名片,与不同意见者打交道的名片,为群众谋利益的名片,告别形式主义、官僚主义等不良风气的名片

印好与广大群众交朋友的名片:二监区支部始终坚持密切联系群众,在重大问题上征求广大群众意见,与广大群众保持“鱼水关系”。

印好与不同意见者打交道的名片:监区支部坚持把民主集中制原则贯穿始终,反对搞一言堂,听不进不同意见等歪风。组织党员开展批评与自我批评,深入查找不足,补齐短板,形成了相互监督相互促进的良好氛围。

印好为群众谋利益的名片:监区支部始终把群众的利益放在重要位置。修建健身房、图书角优化工作环境丰富了民警业余生活,进一步调动大家对工作和生活的热情。党员活动室和职工小家的创建就是更好的为党员民警谋利益的举措,让党员民警有认同感和归属感。

印好告别形式主义、官僚主义等不良风气的名片:坚持公平、公正、公开的原则,突出抓好“四风”整治这个重点,扎实推进党的作风建设。大力推进廉政文化教育,突出抓好正风肃纪这一关键,扎实推进党风廉政建设。支部书记积极履行“一岗双责”和党风廉政建设第一责任人制度。在监区支委的带领下,全体党员自觉加强《党章》《党规》、《准则》和《条例》的学习,正面宣传,营造风清气正的工作氛围,倡导廉洁自律的价值取向,净化党员思想,约束党员言行,自觉反对和抵制各种腐败行为。    


优化“五个建设”

——思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设

二监区支部通过打造党员活动室,为党员民警提供学习教育活动新阵地,有效增强了党的基层组织凝聚力和战斗力。“一个目标”、“二个重点”、“三个会议”、“四张名片”的品牌创建,进一步优化“五个建设”使之成为支部加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的重要依托,为全面加强党的政治建设、提高党员综合素质扩展了渠道。

分享:
0