您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

小姑娘为警察唱起这首歌,原来是……

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-27 14:31
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

录取通知书

收到录取通知书的那一刻,小贞雨高兴地跳了起来,她清晰地记得前段时间,邮局叔叔在蒙蒙细雨中送来录取通知书的情景,可随后的《入学须知》让平时活泼开朗的她心情变得沉重。原来,小贞雨报考的专业比普通专业学费要贵很多,眼看着开学日期临近,可学杂费还差一部分,这让本就困难的家庭更是捉襟见肘。

摸不着头脑”的会议

822日一大早,还在睡梦中的小贞雨被驻村书记的电话唤醒,驻村书记在电话中声音急切地催促到:起床没,赶紧来趟村委会开会,贵阳来的警察叔叔来看你们。警察叔叔?看我们?这让小贞雨有些摸不着头脑,还没问清原委,电话就匆匆挂断了。

睡眼惺忪的小贞雨揉揉眼睛,起床后又去问父母,可他们也不清楚详情。

小贞雨匆匆来到村部会议室,看到已经坐满了警察,不明缘由的她有些紧张,拉了拉旁边小登承的衣角,轻声问:登承,这么多警察,是出什么事了吗?

还没等登承开口,村书记就介绍说:今天,沙子哨监狱产业扶贫小组来我们岩上村开展教育扶贫活动。听说我们岩上今年很多娃娃考起了大学,有些家庭还很困难,沙子哨监狱领导便同我们积极对接,希望给考起大学的贫困娃娃捐赠助学金……

微不足道”的捐助

听到这里,小贞雨终于明白事情的来龙去脉了。

华北电力大学、南京邮电大学、贵州大学、广东理工学院、渤海大学……看着一份份录取通知书,坐在小贞雨对面的潘亿监狱长说:来过很多次岩上,这里村民勤劳朴实,风光秀美,有很多资源,我们之前做了大量的产业扶贫工作,尽最大努力助力岩上脱贫攻坚,但是“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,教育扶贫是脱贫攻坚的重要任务,是阻断贫困代际传递的金钥匙,虽然为你们每年每人捐赠的2000元可能微不足道,但它承载着我们监狱民警的祝福,希望能帮到你们。大学是人生的重大转折之一,也是人生新的起点,你们一定要好好学习,奋发图强,永不言弃,成为社会的栋梁之才、有用之才,为中国梦的实现、为贵州、为岩上的发展做贡献……

扶贫先扶志、扶贫必扶智”,小贞雨反复默念着,她记得,看新闻时习大大说过这句话,内心很是触动。人穷岂能智短,贫困是暂时的,世上没有永远的富贵,也没有永远的贫穷,自己有知识,去大学学好一技之长,有信心通过自己的双手换来幸福生活,用自己的努力回报家乡、回报社会。

感恩的心

捐赠座谈会很简短,小贞雨还没来得及询问每位警察叔叔的名字便结束了,她很想和他们说说话聊聊天,哪怕问一句他们的名字也好!眼看着警察叔叔与村部的干部在握手道别,小贞雨赶忙喊到:警察叔叔、警察叔叔……

可大家在道别,谁也没有注意到小贞雨,情急之下,小贞雨大声“吼”到:警察叔叔,我们想为你们唱首《感恩的心》,感谢你们的帮助!

面对这突如其来的一声,大家都愣在了原地……

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜”,小贞雨和接受捐助的几位学生齐声唱到。听毕,在场的民警也深受感动,强忍住泪水挥手道别……

在岩上村、五星村,还有不少像小贞雨一样考上大学的学生,此前,沙子哨监狱与村干部就教育扶贫进行过多次沟通,并逐一筛查,确定了15名家庭贫困、品学兼优、考上大学的高考生作为捐助对象,通过监狱各支部民警结对帮扶的形式,每年向他们捐赠2000元助学金,补助在校期间的学杂费用,直至大学毕业。


分享:
0