您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

“五步工作法”推进党支部标准化建设

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-06-20 14:43
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

今年以来,为深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,贵州省铜仁监狱结合工作实际,以“五步工作法”为遵循,将党支部标准化建设工作当成重大“考试”,以“考”促建,明确目标,压实责任,不断提升党支部政治核心作用和战斗堡垒作用,扎实推进党的基层组织建设全面进步全面过硬,努力向上级党组织交上一份满意的“答卷”。

  一抓政策设计,科学制定“试卷”标准。按照省直机关工委和局党委安排部署,监狱结合工作实际,以《机关党支部工作标准》为指导,紧紧围绕“全面加强党支部标准化建设”总命题,科学制定实施了党组织工作规则、党支部标准化建设实施方案、“两学一做”暨党建工作计划及一系列组织学习制度,建立了党支部工作经常性督导机制,制定任务清单,规范工作流程,采取定量和定性相结合的方式,使“试卷”可执行,可考核,可评价。

  二抓工作部署,明确要求“答题”范围。一是明确党支部及委员职责。截止5月底,已全面完成支部班子换届选举工作,并明确责任分工。二是明确党组织生活制度。制定了党委中心组理论学习制度及计划、党委会议制度、“三会一课”制度、党费收缴使用管理制度、党员发展及管理制度等,使所有组织工作都有章可循,有文可依。三是明确党建工作内容和任务。制定了年度党建工作要点及计划、政治工作要点等,逐步按照标准化要求对支部党建工作台账内容和规范进行了统一,配发了《党支部工作记录本》、《党员发展工作流程图》、《个人党费缴纳登记证》、《支部党费收缴簿》等。

  三抓干部培训,积极做好“备考”工作。一是加强“一把手”培训。将党支部书记列入党委中心组、政工例会学习,安排党支部书记参加上级组织的基层党务工作培训,突出重点,强基固本,提升支部书记抓党建的本领。二是加强组工干部培训。以“两学一做”学习教育常态化制度化、岗位大练兵、“三强三铁”主题教育活动为平台,采取上党课、举办专题讲座等方式,组织组工干部认真学习《党章》、《机关党支部工作标准》以及参加各类学习培训,力争将组工干部培养成热爱党务工作、熟悉业务、政治理论强的复合型人才。三是加强党员学习平台搭建。选取了2个党支部进行党员活动阵地示范点建设,严格按上级要求进行科学化、规范化布置,为党员提供学习交流的平台。同时,充分利用法宣在线、微信微博等网络平台,组织广大党员进行政治理论学习。

  四抓督促检查,切实发挥“班长”作用。将党支部标准化建设纳入目标绩效管理,成立了督查考核小组,定期对党支部落实组织生活情况及完成质量进行跟踪问效,重点督促检查支部班子成员责任落实情况、支部政治理论学习、落实上级指示及目标任务完成情况,督促党支部书记抓落实,层层压实责任。对发现的问题列出清单,制定整改责任分解表。

  五抓追责问责,正确履行“监考”职责。坚持有责必问、问责必严。明确了支委责任分工和党风廉政建设主体责任,签订了目标责任书。坚持“一案双查”,对党建主体责任抓得不严不实,对违纪行为、失职渎职不管不问的,既追究当事人责任,也追究“一把手”责任。强化结果运用,将追责问责同个人、集体评先评优、干部选拔任用挂钩,及时通报考核情况,发现一个,查处一个,警醒一片,以问责督促责任落实。

  通过灵活运用“五步工作法”,目前,监狱各党支部工作更加科学规范,政治功能不断增强。实践证明,“五步工作法”是推动工作的有力武器。在今后的各项监狱工作中,我们将时时以“五步工作法”为指导,切实在制度落实、苦干实干上下功夫、出实招、抓成效,争取“考”出更好的成绩。

分享:
0