站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
近乡情更怯
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 田沟监狱  发布时间:2017年08月21日 【字体:

7月31日,是我入狱整整两年的日子,2015犯罪的我失去了自由,从此与外界断了音讯,我对故乡的模样也定格在这个让我难忘的日子前。下个月就即将满刑的我,曾经在脑海中无数次放映过家乡的画面,可当回到她怀抱的日子越来越近的时候,才发现夹杂在高兴、喜悦、期盼背后的,还有一丝丝胆怯……

胆怯是因为爱之深。每一个远离家乡的人读一句就开始想念家乡的诗,每一个词都溢出无法掩盖的清香,顺着每个字的笔画,散落在儿时村庄那些宁静的角落。故乡的山,故乡的水,像放电影一样在我的脑海里一遍遍走过。春天,油菜花天,花香扑鼻,大地一片金色;夏天,不知疲倦的知了引亢高歌,仿佛一曲曲赞歌;秋天,稻田里稻浪滚滚,丰收的喜悦写满大地;冬天,银装素裹,万里雪飘,一幅长在江南大地的北国风光这就是我美丽的故乡,我可爱的家乡。

胆怯是因为思之切。也许越是遥远或者是有阻隔,渴望会和的念头才越热切,一场夏日伴晚的阵雨,高墙的外边是一片幽静的月色之地,电视里边我看到了祖国经济快速增长,城市、乡村发生了日新月异的变化,中国经济就像一列高速奔跑的列车,引跑在世界前列。看到祖国翻天覆地的变化,联想到自己的家乡,它是否搭上了这列高速列车?家乡是祖国的一分子,家乡的变化发展离不开祖国发展的大环境。我离开家乡时,在建设的贵遵高速公路复线不知现在是否已经通车?这条高速公路途经县城,它的建成将改变家乡无高速公路的历史。直达省城的高铁列车是否已经运行正常?县城里的高楼大厦是否又增加了许多?……这一切我都只能在心里黯黯地想,黯然地祝愿这一切早日实现。

胆怯还因为悔之痛。月色初起,坐在操场,看着周围熙熙往往的同改,回想自己的过去,曾少年热血、青春骄傲,却陷入欲望的泥沼,看不到灯塔的心在海上寻觅,却找不到一条突围的航线;单调的服刑改造生活却让我有机会去重新审视自我,当心灵的扫帚把生活的灰尘扫去,才发现那些朴实无华的事物原来有着这么迷人的色彩,一双沾满泥巴的双手才了解劳动的意思、一副布满灰尘的肩膀才懂得付出的含义,我恨我自己不能加入到建设家乡的行列中去,悔不当初,现在只有好好改造,争取早日回到家乡,用自己的双手建设家乡,改变家乡,同时也改变自己。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
暂无相关信息
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041