站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
多年的牢狱生活让他破茧重生
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 未管成年犯管教所  发布时间:2017年06月19日 【字体:

614日下午,在未管所二管区操场上500余名服刑人员聚集在此,这是曾被判无期徒刑的服刑人员刘某在即将刑释前一天的一场特殊现身说法,尽管天空下着绵绵的细雨,但是他真真切切的改造经历,让现场多次响起热烈的掌声。

20034月刘某因故意杀人罪被判处无期徒刑,面临漫长的刑期,他几度绝望,曾无数次地想过放弃自己,改造中总是表现出异常的烦躁和绝望,他不相信民警,也不和同改交流,情绪异常敏感,夜晚多次在床上哭泣,稍有不爽就会因琐事挑起事端,与同改发生冲突,处理问题极端,对民警管教不屑一顾,想放弃自己来得到解脱,一段时间内成为管教民警们的特殊关注对象,看着刘某一直不能正确面对漫长的改造生涯,民警们看在眼里急在心里。一次亲情会见,让民警们掌握了刘某的支撑点,那就是刘某特别在意家人,刘某多次和父亲提出断绝父子关系,让他们在外不再受别人的冷嘲热讽,但是家人从未放弃他,这使他内心有了变化,有了这个改造动力点,民警们多次去刘某家走访,录制亲情视频给刘某观看,通过家庭和监狱的相互努力,刘某放下了心理防御,在管教民警的教育、引导、关心帮助下,他慢慢重拾信心,从人生的低谷了走出来。

2004年刘某到贵州未管所服刑改造至今,他经历过无期徒刑改判有期徒刑,服刑过程中他获减刑共7年零2个月,经历过一名抗拒改造到积极改造的过程,每一次的减刑裁定书到手之后,刘某都身怀感激之心,感谢着身边的管教民警,感谢着父母的不抛弃不放弃。这些年里他从最基本的做人做事开始,慢慢地改变自己,改造期间成为服刑人员的优秀代表,经常用自己的所学去帮助新入所的服刑人员,手把手交他们怎么进入改造状态,怎么去适应环境,他不断努力学习科学文化知识,成为了未管所第一批 “监校合一”的一名学生,通过大专班学习顺利获得毕业证书。

漫长的服刑岁月,让他学会了知足和感恩,他常说:“我不能改变环境,就只有去适应环境”。 就这样的一句话,让他在服刑改造期间多次习艺劳动缝纫比赛中获得较好的名次,满刑释放前,服刑人员就业推广会上,多家企业看到刘某的诚恳和对缝纫的热爱,并纷纷愿意解决刘某出狱后的就业问题,这样的情况让他身边的很多长刑期服刑人员感受颇深,受益匪浅,看到了希望,感受到了社会的关怀。

临走前,刘某不忘用自己的亲身经历告知正在服刑改造的同改们,年少无知不可怕,犯了错也不可怕,怕就怕不能正确的面对惩罚,怕就怕自己没有担当,犯错了要重在悔改,要相信政府,相信法律,相信社会,相信自己的家人,因为无论走到哪里,知错能改,“家”才是最温暖的港湾。

现身说法现场,500多名服刑人员都认真聆听了他在改造中的感人故事,这让他们感受颇深,受益匪浅,对自己的改造生活提供了很好的借鉴经验,让他们有了更好的对比,进一步懂得了悔改和感恩,这更有说服力和借鉴力,服刑人员们纷纷表示将倍加珍惜当下的改造环境,一起努力改造,早日回归社会。(张捷敏)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 深挖罪犯余罪不放过蛛丝马迹 沉案多年涉两岸三地命案告破 2014-07-14
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041