您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

被“人情”绑架的权力

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-03-13 10:17
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2016年12月,原某贵州有限公司董事长芈某某在机场被省纪委调查组带走,就在这一天,这位春风得意的国企老总知道,他的“幸福日子”到头了。

寒门贵子,这个形容词对于芈某某来说是他前半生的写照,出生于普通工人家庭的他工作努力,学习认真,曾经的知青生涯磨炼了他的意志,在工作后从最基层的工种开始起步,可谓是一步一个脚印地走上了一个国企掌门人的位置,这是一个最正统的励志故事。

  如果没有那些“好朋友”、如果不是一时心软为了亲人的贪婪,芈某某现在应该是人生中最顺心惬意的时候,可是,接下来的十三年,只能面对着曾经的罪恶,在监狱里反思前半生的成功和失败,用自由和忏悔去度过本该灿烂的日子。

第一次伸手  

   所有的放纵是从1995年开始的,刚刚担任某局副局长的芈某某春风得意,正是在事业上大展拳脚的时候,生性爽朗的芈某某在有心人的介绍下认识了某电子技术公司的老总,刻意的讨好让芈某某很是受用,在称兄道弟之后,张某某用55万元的好处费换到了1995年至1997年的光传输业务的工程。这是芈某某收取的第一次贿赂,也是这第一次引诱着他走向越来越黑暗的深渊。

1997年后是芈某某顺风顺水的十年,因为业务能力极强,芈某某一路晋升,到2017年已经成为贵州某分公司的董事长,事业上的成功给了他极大的自信,随着职位的变动,接触到了更多别有用心的生意人,公司发展的快节奏也为芈某某带来了一笔一笔的业务好处费,如果说第一次的伸手让这个曾经优秀的老总还心怀不安,现在的他面对着更多的诱惑已经是处变不惊了,70万、60万、200万...... 这一连串触目惊心的数字也只是他好处费中的冰山一角。

“变质”的亲情  

    在飘飘然的生活中,芈某某还不忘记要照顾亲人,他的二哥作为一个普通退休人员,无资金无技术,在他的运作下与他生意上的好友成为了合作伙伴,仅仅在2011年到2016年间,就依靠某贵州分公司的各项业务获益四百多万,芈某某的姨夫在酒生意中遇到资金短缺的困难,求到芈某某家中后,他一个电话,就有所谓的“好兄弟”直接转款一百万解决了燃眉之急,之后更是追加了100万帮助芈某某也进行“生意投资”。他的妻子、孩子也因为他的“取财有道”过上了奢侈的生活,高级住宅、高级轿车、外币、金条,一切来得是那么容易,越来越迷失在这样富足、安逸的生活中。

贪得无厌的代价 

    2016年12月,就在这一天,芈某某在出差的机场被省纪委调查组带走,这位春风得意的国企老总“幸福日子”到头了。在调查中,对自己犯罪事实心知肚明的芈某某交待了自己十年间收授贿赂的犯罪事实,平时围绕在他周围的“好兄弟”和亲人此时也一同接受了调查,在庄严的人民法院,这位曾经春风得意的国企老总接受了他的审判,身为国家工作人员,接受他人请托,共收授贿赂两千余万元,构成受贿罪,被判处有期徒刑十三年,处罚金人民币五百万元,所得赃款全部予以追缴,上缴国库。至此,芈某某用十三年的自由为前十年的贪得无厌付出了代价。

    在这个人情社会,利益的驱使让很多人对当权者趋之若鹜,用金钱构筑成网让权力所有人套在其中为他们所用,亲人间的人情更是一张枷锁让当权者难以挣脱,但是,正义永远不会缺席,你所犯下的罪,走错的方向总会显露出来,让你付出数以倍计的代价。请永远不要忘记自己奋斗的艰辛和廉洁底线,牢牢把握正确的人生方向,珍惜生命,珍惜荣誉,不管身处何位,不忘初心,方得始终。

分享:
0