您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

漫漫回家路......

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-26 15:54
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2019年1月,随着春节的临近,福泉监狱召开“离监探亲”动员大会,标志着新一轮的离监探亲工作正式启动。

罪犯唐某某, 2017年11月到福泉监狱服刑。刚入监时,他认为手续齐备,不存在滥伐的问题,完全没有意识到所谓的采伐证是通过行贿18万元的不法手段得来的,在直管干警及监区的教育下,他由最初对所犯罪行认识不到位,到全面的认罪服法,踏实改造,逐渐转变成为一名遵规守纪、能带领新犯学习技能的劳动能手。

离监探亲是多少服刑人的愿望啊!唐某某本没抱任何希望,但是,毕竟离家有两年多了,还是非常想能够得到回家看看机会,岳母因肺癌离世自己没能尽孝,妻子要独立承担起照顾家庭责任,为了维持家庭生计,短短的两年时间里,从未摸过车的她,竟然开了将近4万公里,尤其是想已经两岁了却还没有见过面的小女儿……,每每想起这些,忍不住泪流满面。经不住思念的渴望,抱着试一试的态度,向监区提交了离监探亲申请书。

根据唐犯的服刑表现,经过分监区、监区的逐级审核,唐某某的申请通过,并报至监狱审查。为了将离监探亲的工作做扎实,确保每名离监探亲罪犯的绝对安全,监狱委派三名民警专程赶往沿河,来到唐某某所在的社区、派出所、司法所,对其家庭情况和社会关系等等进行深入的了解和调查,全面掌握了情况,并取得了社区、司法所、派出所的同意,达成了离监探亲期间对其进行监管和教育的一致意见。

社调回来,工作小组向监狱离监探亲审查委员会详细汇报了调查情况,通过并报请监狱局审批,同意唐某某于2月3日离监探亲。

农历腊月二十九(2月3日)上午9时,唐某某的妻子如约而至,早早地来到了监狱找到民警,期盼着能尽早见到丈夫。在履行相关手续后,随着大门的缓慢打开,分离两年多的夫妻相拥在一起,终于踏上了离监探亲之路。

回到家乡的他,迫不及待地抱起年幼的小女儿,深情地往稚嫩的脸颊亲吻,看着咿呀学语的她,泪水不禁充满了眼眶……,大女儿懂事地依偎在他的身旁,妻子端上水果,一家人其乐融融地围着火炉,欢笑声此起彼伏,此时的他幸福感油然而生。

来到岳母坟前,按照中国的传统习俗,举行了祭拜仪式,心中念念有词,说不清的是思念之心,道不尽的是惭愧之情,妻子默然站立于旁,静静地看着,自己的丈夫虽不能送终,但是能回来祭拜,也算是尽了孝道,希望自己的家能早日回到以前平安幸福的日子……

老家的变化真大,自己离开短短的两年多时间,印象中的车难走、人难行的“水泥”路变成了真正宽敞的水泥路,干净整洁的村庄错落有序地散落在山间,原来非常落败的村落,变成了书中的桃花源,不由得感慨——变化真大啊!而这一切的变化要由衷地感谢党和国家。

幸福的日子总是过得很快,似乎还来不及细细品尝,转瞬间就到了2月8日,回监的时间到了。由于路途遥远,为了保证按时安全回到监狱,早早就起来,与家人一一告别,依依不舍地踏上了回程,但是心中充满了满满的幸福和阳光,一定好好改造,踏踏实实做事,老老实实做人,争取早日真正回到亲人身边。

唐某某的妻子在丈夫回到监管区后久久不愿离去,拉着监狱民警,说是一定要写封感谢信,感谢监狱给他们一家团聚一起欢度春节的机会,监狱每一位民警都在用实际行动为社会和谐稳定贡献力量。

实行离监探亲以来,福泉监狱一直秉持依法治监的理念,坚持公平、公正、公开的原则,使得这一政策在押犯中取得了较好的影响,有效地促进了罪犯的教育改造,为社会平安、和谐、稳定做出了努力。

分享:
0