您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

以德育新人 关爱暖人心

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-23 10:20
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

近日,第二女子监狱三监区服刑人员夏某的亲属给监狱送来“以德育新人 关爱暖人心”锦旗一面,以表达对女二监民警们的感激之情。夏某的小姑紧紧的握住监区警官方江兰的手说:“衷心感谢监区领导和各位警官对我们的关怀和帮助,让我看到了生活的希望,我们一家一定尽最大努力照顾好夏某的孩子,好好教育她的孩子,用心协助夏某好好改造,回报警官们关爱之情……”

微信图片_20190121125333_副本.jpg

时间回到2018年的冬天,全省发生大面积的降雪凝冻,严寒的日子里,人们都在以各种方式抗寒防冻,以抵御这么多年未见的酷寒。这时,三监区服刑人员夏某的家里却传来一个噩耗——该犯家中失火其小儿子不幸葬身火海……

夏某因贩卖毒品罪被判有期徒刑8年,现余刑5年10个月,其夫王某因吸毒在省某强制隔离戒毒所进行强制戒毒。家中年幼的两个儿子(长子7岁、次子5岁)只能由其公公照顾。由于其家庭无稳定经济来源,其公公只有到县城打临时工,因此两个孩子的饮食起居转由家中年迈的老祖母照看。

那一天,夏某的两个孩子都在家里,因孩子玩火,烧着了床和沙发,火势发展异常凶猛,很快房屋就燃起了熊熊大火,老祖母几次欲冲进火海救重孙,但是由于火势太大,情况十分危险,被村民们阻拦下来,最终两个孩子只救出一个(长子),次子在大火中永远离开了这个世界,离开了这个父母不在身边的家庭。

12月17日,服刑人员夏某的公公将孩子的意外伤害保险委托书送到监狱,请监狱转给夏犯签字。监狱相关部门迅速将此情况汇报给监狱分管领导,监狱领导获悉此事后高度重视,要求监区民警与家属进行沟通并了解具体情况,做好服刑人员夏某的思想工作及防范控制,同时安排家属与服刑人员夏某会见。当服刑人员夏某得知这一噩耗,当场情绪失控,抱头痛哭。监区针对夏某突发重大家庭变故,情绪波动较大的情况,立即召开专题研判会,采取指定改造业务经验丰富的民警包管包教,落实互监管控措施,每日见面谈话了解其思想动态,适时联系其亲人来监进行亲情帮教,促使其尽快走出阴影,调整好心态,对生活重新树立信心。

2019年1月8日,监狱安排狱侦科及三监区3名民警到服刑人员夏某的家中进行慰问,并送上一千元帮扶金。通过播放视频将夏某对家人诉说的心里话、新年祝福以及其在监狱服刑的情况告知家中亲人,再将其亲人对夏犯的嘱托和希望录制视频带回监狱播放给夏某观看。

当夏某见家中年迈的老人老泪纵横的说着会给自己看好现在唯一的孩子时,服刑人员夏某悔不当初、泣不成声,保证今后会好好改造,争取获得成绩早日减刑,回家兑现自己的承诺,尽一个母亲该尽的责任。

分享:
0