您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

"出去"后她找准了奋斗方向

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-03 15:29
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“现在每天门诊接待前来推拿治疗的儿童大概有10来个,平均每月大概能为医院带来2万元的效益……”说到这,张(化名)的脸上充满自信和自豪,她还告诉我们,新的一年计划去外地进修学习。

日前,贵州省第一女子监狱民警驱车300多公里来到刑释人员张工作的医院,回访和了解张某目前的就业和生活状况。一见面,给了民警一个大大的拥抱:“警官,谢谢你们,让我在服刑期间拥有了一技之长,如果没有参加监狱的技能培训就不会有今天的美好生活。”看着张对现有工作、生活的满意,民警悬着的心也放了下来!

在服刑期间是民警眼中典型的“差生”。改造态度观偏激,喜欢顶撞民警,还时常与其他服刑人员发生矛盾。她甚至还把自己定位为一个无用之人,经常表现出对刑释后生活的无望。为帮助张丽树立改造信心,自信迈出回归社会的步伐,监狱民警鼓励她参加了监狱举办的中医理疗技能培训。

刚开始,张丽完全抱着能混则混的心态,每天应付着去上课,根本没打算好好学。在她看来,监狱开设技能培训班也只是做表面功夫,不会动真格教东西。可几节课下来,张丽发现自己错了,老师授课知识面广、专业性强,授课形式灵活,易于接受和消化,而且具有很强的针对性和实用性。在长达半年的培训时间里,老师不仅手把手教会了中医理疗的知识,更重要地还为她们分析了就业形势和就业信息。转变了态度的张某,学习开始认真了起来,结业时还以优异成绩获得了国家初级保健按摩师资格证书。

有了就业“通行证”,张刑释后便开始为寻找合适工作忙碌。一次偶然的机会,她发现医院感冒生病的孩子很多,但医院却没有开设小儿推拿等有关项目。于是毛遂自荐,在多次争取后,医院领导同意让她先试一试。刚开始,由于大家对小儿推拿不了解,张某的业绩惨淡,连基本工资都保不住。她很多次想要放弃,但还是咬咬牙坚持了下来,一边不停地向监狱民警讨教,一边探索新的工作方法。终于,在她的努力下前来推拿的患儿越来越多,她也终于得到了医院的认可。

回访当天,张带着民警参观了她工作的社区医院,布置温馨,医院走廊里也放了一些有关张小儿推拿的宣传板画,而在她的就诊室内还有患者送的感谢锦旗。她还告诉我们医院给她增派了一名助手,自己与同事相处也十分融洽……对于未来,张某已经做了前景规划,我们能预想她朝预期方向努力最终成功的样子,也仿佛看到那个穿过层层迷雾到达终点的身影逐渐清晰。

分享:
0