您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

是什么事情?触动了他们最柔软的内心

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-26 14:08
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

熟悉的乡间小路,记忆中的老房子,亲人们忙碌的身影……这些熟悉的场景,上演在平坝监狱服刑人员指导中心的办公室里。2名服刑人员各坐一旁,表情凝重地盯着电脑屏幕, 一个劲地搓着手,视频里的点点滴滴触动了他们最柔软的内心。

今年冬季,平坝监狱在“千里寒冬送温暖 灼灼真情促改造”劳动教育改造活动中,挑选了符合条件的2名服刑人员作为家访帮扶对象,将他们亲手缝纫的棉衣和想说的话语带给家人。

服刑人员罗某,44岁,因犯盗窃罪被判处有期徒刑10年6个月。自投入平坝监狱服刑人员以来,表现一贯较好,先后于2014年7月、2017年7月得到减刑,目前获得3个表扬。今年,罗某大哥二哥相继离世,家中只有72岁的父亲独自生活,罗某对家庭忧心忡忡,对刑释后的生活感到了十分迷茫。

11月21日,清晨,天刚蒙蒙亮,由劳动改造科、教育科、服刑人员指导中心及四监区组成监狱家访小组,带着罗某缝制的棉衣和录制好的视频,驱车前往罗某的老家麻江县。

由于罗某家地处麻山腹地,山区地形曲折,每户人家散居得远,加上冬季的连绵细雨,考虑到地形复杂、天雨路滑不易行走的缘故,监狱家访小组从单位出发驾车2个多小时先到达麻江县城,联系了罗某在县城上班的亲戚带路前往。

罗某的家距离麻江县城30余公里的农村,虽然路程不远,但道路奇曲,行车却要一个半小时。

罗某的家是砖混屋,面积不大,屋旁是罗某入狱服刑后建起来的两间新房。

大山上的气温,要比城区低不少。罗某的父亲从屋子里走出来迎接家访小组,民警们看到罗某父亲身上只穿着两件单薄的衣服,手不停的戳着,浑身有点瑟瑟发抖,不知是天气冷的原因,还是看到民警们的到来有点紧张。

进入屋里,家访小组看到,屋内并未装修,梁上悬挂着一盏乌丝灯,其中一间生着火炉。当家访小组说起来意,老人家掩面而泣。

当罗父穿上儿子亲手缝纫的衣服的时候,手一直不停地在抚摸着衣角,嘴里喃喃自语说:“好,好!娃儿今后出来有一技之长谋生,不怕他再乱来了!”

“爸,您一个人在家要保重身体,我现在做衣服的手艺还可以,刑满后不怕找不到工作,再过10个月我就要回来喽,儿子不孝,让您受苦了……”

“儿啊,你要好好听警官的话,不要惹事,早点回来!听到没得……”罗父在看视频的时候,一直对着电脑说,旁边的民警连忙解释,该电脑没有远程会见功能。

为更好促进罗某服刑改造,家访小组为罗某父亲录制了视频,记录下家人对其的鼓励和期盼,罗父在视频中告诫其“家里头一切都好,不用惦记,要听警官的话,安心改造,早点回家。”

录制视频中,当地司法所所长还为罗某讲解了当地对刑释人员的帮扶政策,鼓励其安心改造,重新做人。

服刑人员韩某,32岁,因犯抢夺罪被判处有期徒刑15年。自投入平坝监狱服刑以来,表现一贯较好,先后于2015年12月、2018年7月得到减刑,目前获得1个表扬。韩某入狱之后,妻子离家出走,留下女儿和母亲相依为命,对漫长的服刑生活,他感到了彷徨。

11月22日,家访小组辗转服刑人员韩某家——毕节市织金县某村,在与当地司法所长会和后,一同赶往韩某家中。

经过1个小时颠簸的车程,家访小组总算从镇上到韩某的家——位于山腰上一座破旧的小平房。走进韩家,屋里条件简陋,但墙上金闪闪的奖状显得格外引人注目。

尽管生活条件艰苦,但韩母未失去山里农民的淳朴和善良,得知监狱民警的来意后,立即问起了儿子在狱中的改造情况,“吃得好吗、有没有惹事、廋了吗……”对于这些几乎是所有的父母都会问的话,家访民警不仅耐心细致地回答,还为韩母穿上韩某亲手缝纫的棉衣,播放了一段专门拍摄韩某的视频。

“因为路程遥远,加上平时要带孙女,所以一直很少去探望儿子。”韩母无奈的说。

面对家访民警的摄像镜头,韩母请求民警要把孙女的奖状拍给儿子看,并嘱咐儿子要听从警官教诲,努力改造,早点回家尽一个父亲和儿子的责任。

村委工作人员说,韩某入狱后,妻子离家出走,丢下年幼的女儿和年迈的母亲,让韩母倍受打击,在村里总抬不起头,生活极其不易。

据悉,9月以来,平坝监狱根据省局要求积极开展了“千里寒冬送温暖 灼灼真情促改造”劳动教育改造活动。邀请了48名服刑人员亲属走进高墙开展亲情帮教,为42名服刑人员亲属邮寄了42件棉衣和家书,在服刑人员中引起了巨大的反响,营造了良好的改造氛围,取得了良好的帮教效果和社会影响,达到了预期效果。

分享:
0