您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

三个月三次眼泪, 这件冬衣完成了它的使命

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-12 17:46
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

寒冷的冬季,在全省的高墙电网内有一群人正带领着服刑人员做着一件温情满满的事——“千里寒冬送温暖 灼灼真情促改造”劳动教育改造活动。

“韦警官,你看,这是我儿子给我做的衣服”, “谢谢警官的教导,看到儿子现在这么乖,我也放心了”……活动现场,父母激动的穿上冬衣,或是满脸笑容,或是双手擦泪,看着这些温馨的画面,在一旁的我们也觉得暖暖的,筹备了这么久的工作终于得到了满意的结果。

这是一个通过组织服刑人员用自己的双手为家人制作一件冬衣的活动,让冬衣成为情感交融的载体,让亲人看到他们的蜕变。而我和我的同事也参加到了这次的活动中。

活动筹备阶段,我所在的监区收到了三十余份申请,经过审核后,确定了日常改造较好且家庭较为贫困的十七名服刑人员参加此次活动。可意外的“第十八名”参加活动的服刑人员给了我深刻的印象。

服刑人员苏某,曾经是一名在校的高中生,和所有的高中生一样,憧憬着自己的大学梦。可19岁的苏某进入高三后,结识了一些不学无术的“哥们”,2016年因参与打架斗殴致人重伤,被人民法院以故意伤害罪判处有期徒刑十二年。人生轨迹完全改变了方向。

苏某于2017年11月到宁谷监狱服刑,由于入监不久,学习缝纫衣物时间较短,技术不够娴熟,在收到他的申请后,监区根据情况,没有批准参加活动的资格。2018年9月的一天,倍感失望却不放弃的苏某在分监区民警的谈话谈心中,将自己的成长经历、犯罪经过、家庭情况及服刑后的所想所悟一一向民警倾诉,并表达了自己想参加活动的强烈愿望。百善孝为先,他只想用自己的行动来弥补因犯错给父母带来的伤害。苏某的点滴述说打动了民警。虽然苏某不能单独完成冬衣的制作,但看着这么有信心的苏某,民警选择相信他,为他向监区申请,最终获得了参加活动的资格。

第一次流泪,便是在民警将这个好消息告诉他的时候。激动的苏某拿着制作冬衣的裁片,不禁眼泪直流,他眼神坚定的告诉民警,一定不辜负民警对他的信任,一定会完成这件特殊的冬衣。

10月多变的天气就像苏某的心情,虽然信心满满,可制作过程却没有他想的这么简单,越做越泄气,越做越心急。由于苏某从事缝纫劳动时间较短,还未学习过棉衣的制作,很多工序都不熟悉,制作过程中显得格外急躁,生怕不能按时完成衣服的制作。一旁的分监区长马艳波见状后立即叫停了苏某,并劝说他让技术较为娴熟的服刑人员协助其完成冬衣制作,但苏某委婉地谢绝了。苏某对分监区长说到想通过自己的双手为母亲缝制冬衣,一针一线都是自己的爱和歉意。分监区长被苏某的真诚感动了,让苏某放心的去尝试制作,不明白的工序可以直接向分监区长请教。从装棉、上里布、合片、上领、开袋……分监区长都精心的指导着。经过一个月的制作,苏某完成了母亲冬衣的制作。当他拿着冬衣给分监区长看时,他第二次留下了眼泪。

11月27日中午,苏某早早地站到了帮教队伍的集合地点,当民警将帮教的服刑人员带入会场时,却留下了发呆的苏某。分监区指导员罗虎立即将苏某带到了办公室,原来罗指导员在活动前逐一地联系确认参加活动的服刑人员亲属时,苏某母亲临时告诉罗指导员因家中急事不能按时赶到安顺,错过了参加活动的时间。失望,再一次写在了苏某的脸上。

可苏某不曾想到的是,在监狱开展的 “12.2”监狱开放日活动中,民警为了实现他的心愿,监区向监狱分管领导汇报此事,并再次向家属确认了时间,让苏某成为了“12.2”监狱开放日活动为母亲穿上冬衣环节的其中一员,还意外得到了和母亲共享亲情餐的机会。

12月2日监狱“开放日”活动现场。载着满满思念,载着无限牵挂,站在舞台上,苏某终于亲手将冬衣穿在了母亲的身上。“妈,从小到大,您为我洗衣做饭,缝缝补补,不辞辛劳的养育我,我无以为报,儿子只能为您缝制这件冬衣,让它替儿子为您遮风挡雨。”苏某紧紧的拥抱母亲,第三次的眼泪如此幸福,台下的人也把祝福的掌声送给了他们。

这件冬衣对失去自由的服刑人员来说弥足珍贵,它包含了自己对家人的悔恨、期待、渴望、承诺等种种特别的意义。如果说这件冬衣终于完成了它的使命,我想那不仅仅是穿在母亲身上的温暖,还让一个年轻人感受到了有志者事竟成的快乐,感受到了自己本身的潜在力量。当然,还包含了民警工作的意义,改变他们、帮助他们、相信他们,使他们更好地走上新生之路。

分享:
0