您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

远程会见快车道 便民利民促改造

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-22 11:56
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2018年以来,宁谷监狱开始了会见工作的创新模式——远程会见。距离监狱路途遥远、行动不便、经济困难、异地服刑的服刑人员家属,将可以在居住地司法行政机关通过视频和服刑人员会见,实现“家门口探监”。

回见现场.jpg

宁谷监狱服刑人员陈某思想消沉,抗拒改造,监狱民警通过教育谈话了解到其妻因犯罪被捕入狱,家中年迈的母亲和两个年幼的孩子无人照顾,曾一度意志消沉,监狱立即与省第一女子监狱取得联系,用远程会见系统让夫妻俩通过特殊的方式见了一次面。特殊的身份,特殊的见面方式,让夫妻俩惊讶、感动的同时又感到对彼此有深深的愧疚。夫妻俩相互鼓励要踏实改造,遵规守纪,服从管理,争取早日满刑回去撑起属于两个人的家。此后,每个月远程会见的那一天成了陈某最期盼的日子,同时陈某改造上充满了动力,变得遵规守纪,积极参加劳动改造,积极接受教育学习、技能培训,成为了积极改造的模范。

宁谷监狱搭乘“大数据”信息时代的东风,利用远程会见新模式摆脱了以前会见模式的束缚,是一项便民、惠民的工程。

从家属方面来说,远程会见可以解决家属因时间、距离、身体、经济等导致的“会见难”,让双方更加便捷、及时地了解彼此的近况,又节约了舟车劳顿带来的经济成本和时间成本,实现了服刑人员与亲属的“零距离”沟通,做到了“让百姓少跑腿,信息数据多跑路”,最大程度达到便民、惠民的目的。

从服刑人员方面来说,使他们与亲人实现高墙内外大团圆,把亲情帮教的温暖送到服刑人员及其亲人的心坎上,让服刑人员树立重新做人的勇气和信心,能够更加安心改造,有效促进了监狱的监管安全稳定。

从监狱方面来说,一方面,扫清了司法行政机关与监狱之间的沟通障碍,强化了两者的协作程度,实现了现场会见的拓展和补充,突破了时间、距离的限制;另一方面,让服刑人员家属在“家门口”就能实时了解服刑人员在狱内的改造近况和国家的各种政策,进一步化解服刑人员家属对监狱管理工作的种种误解,有效减少监狱与服刑人员、服刑人员家属之间的各类纠纷,让阳光执法深入人心。

宁谷监狱将进一步落实规范运行远程会见系统,逐步扩大远程会见的覆盖面,大力宣传远程会见这一惠民便民的好政策,不断提高远程会见服务质量,充分发挥远程会见室的功能,为更多的服刑人员家属提供更方便更优质的会见服务。

分享:
0