您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

冲动少年的忏悔与警示

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-13 15:26
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2018年1月10日晚,参加好友生日聚会的刘某某,因看不惯好友邀请他人喝酒被拒,喝了酒的他异常冲动,在酒精的作用下,鼓动在场的同学为好友出气,双方起了争执并扭打在一起,最终导致好友被对方用刀杀伤……

罪犯档案:罪犯刘某某,男,贵州省瓮安县人,2018年1月10日刘某某因寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年。

他的听话让父母放松了警惕

刘某某是个在县城里长大的孩子,父亲做生意,母亲是一名幼儿园教师,家境条件不错,从小听话懂事,读书以来也是个品学兼优的好学生,直到初一,他的学习成绩一直在学校排名前十,父母觉得孩子乖巧,因此对他的管教也比较放松。

父亲的纵容与母亲的默许

有一次吃饭,看到父亲喝酒的刘某某因好奇也跟着喝了一口,然而,父亲不但没有训斥他,反而鼓励他可以学着多喝一点,一旁的母亲虽然觉得有些不妥,但觉得儿子已经成为中学生了,喝点酒应该没什么事,也没有反对。就这样,不到15岁的他就学会了喝酒。

喝酒“惹祸”

自从学会了喝酒,刘某某的朋友越来越多,他的精力也逐渐分散到交友上,学习成绩不断下降。每次聚会,他都会提议大家喝酒助兴,渐渐地对喝酒越来越感兴趣。

今年1月的某天晚上,参加同学生日聚会的他们在夜宵店吃烧烤,在刘某某的提议下,五个同学很快就喝了一件啤酒,还喝了白酒,正当大家喝得兴奋之时,过生日的同学主动邀请邻桌的女生一同喝酒被拒,此时已经喝高的刘某某看到同学被拒绝后的狼狈样子,提议在座的同学一起教训对方。

就这样,在酒精的作用下,双方情绪激动,相互争执,刘某某一冲动便把对方桌上的烧烤掀翻在地,对方的男生顿时起来跟他们扭打在一起,此时对方其中一个男生拿出随身带的跳刀,刺向了刘某某好友的腹部,当场就倒在了血泊中,刘某某才意识到出大事了。

最终刘某某因寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年,他的朋友被定为重伤二级。对方在进入夜宵店之前也都喝了酒,参与打架的双方均受到了相应的法律惩罚。

忏悔  

在未管所服刑了三个月后的刘某某现在已清醒的认识到自己的错误,他说道:“因为自己酒后一时的冲动,不仅害了朋友,也害了自己,一定会深刻反省,记住教训,在剩下的刑期里积极改造,当重获新生后继续学业。”

民警提醒

民警提醒广大家长,如果你的孩子正处于青春发育时期,发现孩子尝试喝酒,一定要及时制止,做好正确的引导,防止这样的悲剧再次上演。(文/江礼游)

分享:
0