您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

绘画的宁静开启服刑人员“第二生命”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-31 10:52
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

在安顺监狱,有一个绘画兴趣班,从“老师”到“学员”皆是服刑人员,他们在一次次绘画中感悟生活,体会人生,在一幅幅作品中得到成长。

重拾画笔,重拾新生曙光

画画班“老师”曾某某,1970年生,中央民族大学油画专业毕业生。曾某某凭借自身的努力和勤奋,毕业后曾从事环境艺术设计等工作,一路打拼成为一名实力不错的“房开商”。2017年因与合作对象的矛盾激化,犯故意杀人罪判处死缓。 从一个房开商到一个服刑人员,曾某某经历了巨大的思想落差,他知道自己罪不可赦。进监房的第一天,曾某某的直管民警蔡裕卿问他,“你有什么特长或兴趣爱好吗?”刚来到新环境的曾某某心情忐忑,摇摇头说“没有”。民警蔡裕卿知道,曾某某还没有打开心扉,戒备心强,需要进一步的沟通建立信任,才能帮助他更好的改造。

某日,民警蔡裕卿组织几个爱好绘画的服刑人员准备临摹一幅画,他把手里的画笔递给曾某某道,“听说你会画画,试试吧!”时隔十几年,早已将专业荒废的曾某某,拿起画笔,回想起跌宕起伏的人生,感慨着在画板上挥出重拾人生希望的一笔。“从那天起,我开始知道今后该怎样活”。

曾某某热爱绘画,这点从他连续三年坚持不懈考取中央民族大学油画专业就能看出来,但是多年来在名利场打拼,渐渐迷失方向的他,早已忘记自己的初心。这只民警递过来的画笔,让他浮躁的人生按了暂停键,他开始停下来回顾总结过去的生活,

重塑自我价值,开启“第二生命”

在民警的鼓励下,曾某某决定将自己的专业知识教给其他喜欢绘画的服刑人员,监狱为了满足服刑人员的学习改造需要也成立了绘画班。 在曾某某的耐心指导下,绘画班“名气”越来越大,学习绘画的服刑人员也从最开始的3个人发展到现在的16个人 。

绘画班里的学员自从投入到绘画的世界中来,他们将思念、憧憬甚至是烦闷的心情全部寄托于画板,无聊的时间被线条、色彩和天马行空的想象填满,充分发挥了“绘画能静心,能修身养性”的潜移默化作用。

今年,曾某某带领的绘画班,在全省监狱系统“学宪法、守法规”狱内法制教育暨文化艺术系列活动安顺片区比赛中荣获一等奖。曾某某深受鼓舞,他在与其他服刑人员交流绘画心得时表示,“绘画的过程就象人生的思考。线条是技巧,明暗为是非,当你懂得了远观、懂得了虚实、懂得了平衡、也就懂得了主次,懂得了举重若轻,可惜我参悟得太晚……”

 曾某某自我总结到:“曾经的我好高骛远,一门心思只有挣钱,人生观发生了偏差,遇到困难和矛盾,只会用最过激的方式处理。”“现在的我,在监狱民警的关心、鼓励下,充分利用我的一技之长,为其他服刑人员服务,成为一名美术‘老师’,从一个罪人变成一个‘还有用’的人,开启我的‘第二生命’。”

分享:
0