您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

民警走访圆了服刑人员的感恩梦

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-16 15:42
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


  “爷爷奶奶,你们的80寿诞即将到了,不管我们距离多么遥远,但孙子的祝福与思念却不会被距离冲淡,提前祝福你们福如东海,寿比南山,健康如意,福乐绵绵,笑口常开,益寿延年!”这是服刑人员廖某在视频中向爷爷奶奶祝寿时说的一段话。

  廖某,21岁,因犯强奸、盗窃罪,被判处7年6个月有期徒刑,目前在六盘水监狱服刑改造。该犯回忆,他出生不久母亲就去世了,父亲虽在世,但头脑痴呆,他从小一直跟随爷爷奶奶生活长大。最近,该犯担心自己80高龄的爷爷奶奶怕等不到自己出监就不在世了,想到爷爷奶奶生日快到了,他申请提取自己的劳动报酬为家中爷爷奶奶购买一个生日蛋糕提前庆祝生日,以圆自己的报恩梦。

  据了解,廖某入狱3年多以来,亲人探视次数屈指可数,近两年来会见也断了,廖某比较担心家中孤独生活的爷爷和奶奶。为此,廖某心情沉重,沉默寡言,改造态度消极。监狱得知这一情况后,决定将廖某的家庭纳入“走访”对象之一。

  9月26日,六盘水监狱走访组一行购买了一个蛋糕,驱车200余公里,冒着大雨到盘州市英武镇对罪犯廖某家庭进行走访。走访中,民警们了解到廖某的爷爷奶奶已年届八旬,爷爷行动不变,奶奶去年又身患重病,经济情况非常拮据,生活困难。走访组一行与廖某家属亲切交谈,介绍了廖某在监狱的改造生活情况,同时还详细了解家庭贫穷原因、生活状况、健康问题,鼓励两位老人要树立自信、自强的生活信念,积极乐观地面对生活,积极面对困难和问题。监狱民警的鼓励让两位老人非常开心。随后,走访组送上了生活用品和慰问金。

  廖某80岁高龄的爷爷,在看到廖某在狱中的视频时,泪流满面,泣不成声。“我年龄大了,腿脚不方便,大儿子有残疾,像个痴呆似的,我和老伴在家也没人照顾,3年了,都没有去看望孙子,孙子的犯罪,给家庭带来了莫大的痛苦,只希望孙子在狱中不要挂念家里,积极改造。”

  老人观看完视频后,民警们放下手中的摄像装备,帮助两位老人打扫起了家务。在廖老人家厨房里,民警们拿起帕子擦洗烤火炉和凳子,对厨房地面进行打扫和拖洗,并将家里的地面垃圾进行清除,现场的民警们忙得不亦乐乎。两位老人对民警们帮忙打扫家里一个劲的谢不绝口。半小时过去,民警们在打扫干警的房间布置好了生日宴场景。

  在民警们打开生日蛋糕盒的瞬间,一股洋溢着幸福的味道散发出来,民警们为老人戴上生日帽,小心翼翼的在蛋糕上插上8根蜡烛,用火机轻轻点燃,为廖某爷爷奶奶唱起了生日歌,还帮助廖某爷爷奶奶“许了愿”,为廖某爷爷奶奶切了蛋糕,看到廖某爷爷奶奶吃着香甜可口的蛋糕,民警心里也很高兴。廖某奶奶激动地说“我活了这么几十年了,吃过蛋糕,但没有过过生日,到我今天这把年纪,能过一个特殊的生日,我也不知道该说什么好了……”

  民警们临走前,老人动情的说:“我是个普通老百姓,我孙子违法了,无法照顾我,真没有想到监狱还特意安排你们上门看望我,非常感谢监狱对我们的关心。你们回去后,请帮我多开导和教育我孙子,叫他安心改造,不要惦记家里,我们都很好……”

  民警将家中的视频带回监狱,播放给廖某看,得知民警到家中走访,特别是看到民警和爷爷奶奶过生日的画面时,廖某说道:“感谢警官替我孝敬了我的爷爷奶奶,你们的一次走访,圆了我的报恩梦。爷爷奶奶身体还行就安心了,今后一定会踏实改造,重塑新生,不负监狱警官和两位老人的期望”。(毛玉文)



分享:
0