您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

警示“网瘾”少年是如何一步步从校园走向监狱的······

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-10 13:46
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  王某,一名16岁少年,看上去身材矮小,浓眉大眼却暗淡无光,性格内向、羞涩,如果不是他身上的这一身囚服,很难想象他是一名会入室抢劫的服刑人员。

2016年6月18日,王某为了获得购买网络游戏里一把名叫“雷神”的狙击枪的费用,他入室抢劫,并将受害人打伤致死,被判处有期徒刑十五年,将自己的美好青春葬送在高墙电网中。


家中三代单传独子

  王某家里主要靠饲养家禽为生,生活条件不错,加上他又是家里三代单传的独子,因此父母对他十分疼爱。家中还有四个姐姐,不同的是,王某的父母从来不让他做家务,对待王某的学习也不严厉。

不但如此,还对他过分迁就,从小到大,只要是王某想要的,父母都会尽力满足,这让王某从小就养成了衣来伸手、饭来张口的习惯,这种衣食无忧的生活也导致王某养成了自私、自大的性格,身边的伙伴都不喜欢他,不愿和他玩。


缺乏管教约束

  王某14岁那年,为了让他接受更好的教育,父母把他送到离家几十公里的县城读书,但父母的一片好心却与现实不符,因为他本来就缺乏独立生活能力和学习自觉性。

在脱离父母监管后的他更加不爱学习,课堂上不遵守纪律、与同学关系紧张、经常挨老师批评,对课外活动也不感兴趣。无聊之下,王某开始进入网吧,接触网络游戏,而这,是他走向深渊的开始。


犯罪之路源于网络游戏

  沉迷于网游的王某根本无心学习,网络游戏成为他最大的爱好,占据了他所有的时间,为了满足网瘾,他经常逃课在网吧通宵上网。当老师把他的情况告知了他的父母后,父亲气急败坏跑到县城,在网吧里找到了正在打游戏的王某,当场就给了他一个耳光。

  然而这一巴掌并没有把他打醒。相反,徒增了他对父亲的怨恨。这件事后,王某父母虽然缩减了他的生活费,但嗜网成瘾的王某已经沉迷于网络游戏里无法自拔。为了挤出上网的费用,他经常不吃饭或吃泡面省钱。


可怕的“网瘾”

  在游戏里,王某想加入一个战队,但前提条件是需要一把名叫“雷神”的价值880元人民币的狙击枪。这笔钱对他来说不是一个小数目,而一心只想要买枪的他居然心生歹念,他想到了一个在村里双目失明的独居老人。

心急如焚的他第二天下课后独自乘坐班车回到村里,他偷跑进老人家并威胁老人把钱拿出来,老人大喊“救命”,他害怕邻居听见,惊慌地跑到院子里捡起一块石头返屋里向老人的头部砸去,在老人家中搜到一千余元现金后逃跑。

  当天晚上,他终于买下了游戏里的那把枪,而那个被他打伤的老人早已被他抛到九霄云外,第二天早上仍若无其事的去上课,直到三天后公安机关在课堂上把他带走,他才知道老人因失血过多致死,而他要承担犯罪的后果。


高墙内他渐渐悔悟

  刚到未管所,面对民警严格的管理,王某十分不适应,也不愿与他人交流,与同改的关系比较紧张,消极面对改造生活。管区得知他的情况后,增加了对他谈话引导的次数,试图走进他的内心,让他认识到自己的错误,懂得爱与被爱,同时鼓励他参加管区兴趣活动小组,希望其在活动中找到改造信心。

在今年未管所组织的服刑人员运动会上,他参加了托球跑与鼓动人心项目,跟同改配合得很好,之前跟同改紧张的关系得到缓解。在参加活动的过程中,王某逐渐发现自己身上存在的许多问题,他找到了改造的方向,改造信心得到增强。

  王某经常对民警说:虽然我的刑期很长,但一想到那位因为我而失去生命的老人,这是我罪有应得,我在这段失去自由的时间里好好反思、好好改造,争取早日回到社会向被我伤害过的人赎罪。

  民警提醒:广大的青少年朋友们,适度游戏益脑,过度游戏伤身,网络游戏应该成为我们放松身心的一种方式,而不是让自己成为游戏的奴隶,沉迷其中不能自拔。家长们,我们中国有一句古语:“惯子如杀子”,特别是对独生子女,更是不能溺爱,溺爱会让孩子变得冷漠、缺乏责任心,也会使孩子的价值观发生扭曲。对于处在叛逆期的孩子要多与他们沟通,同时要学会培养孩子的责任意识、与人交往的能力,在孩子犯错后不可使用家庭暴力解决问题。(文/江礼游)


分享:
0