您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

出狱十一天,他竟然又回到了监狱……..

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-01 12:40
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

9月28日下午,三名年轻人手中拿着一面锦旗风尘仆仆的走进了宁谷监狱办公楼。经过值班民警的询问得知,其中一名年轻人是宁谷监狱的刑释人员龚某,在出狱的第十一天再次来到了这个他呆了十年的地方,为的就是和家人一起将手中的锦旗送给监狱。

IMG_0949.JPG

他激动地紧紧握住狱政管理科和服刑人员指导中心负责人的手,连声说:“谢谢,谢谢,谢谢监狱对我的再造之恩,我这次回家以后,我的家人都说我变好了,他们一定要来感谢党、感谢政府、感谢监狱!”

龚某,2008年因抢夺罪被判处有期徒刑十四年。入监以后,其父因受不了打击而过世,家人也因此而怪罪他,加之觉得刑期太长,龚某在改造中情绪低落、沉默寡言、表现消极,不愿与人交流。细心的专管民警刘文国看到这个情况后,多次找他谈心,经常过问他的生活和习艺情况,鼓励他积极改造争取减刑。刘警官的多次谈心让他看到了新生的希望。在监狱严格的规范管理、积极向上的改造环境、比学赶帮的学习氛围里,他渐渐体会到了平等互爱、团结互助的快乐,体会了明礼知耻的羞愧、体会了学习知识和技能的自信,龚某的思想在潜移默化里有了本质的转变。他说:入监很长一段时间,我觉得我就像一个在黑夜的雪地里找不到前路的瞎子,没有了希望,也没有了生趣。直到我被阳光照耀,我渐渐感受到了温暖,渐渐看清了方向。而宁谷监狱就是这个太阳。当监狱警官教授我们国学、爱国主义、传统美德、时事政治的时候,我看到了阳光照进我的心里;当警官传授我们劳动技能,工艺技巧的时候,我感受到了新生的希望萌芽在我的心里;当我用通过努力获得的奖分兑换一杯咖啡、一部电影、一本好书的时候,我尝到了甜蜜的滋味浸润着我的心里……想不想早日和家人团聚?想!要不要努力实现这个愿望?要!终于,我在今年9月份获得减刑提前出狱。站在高墙外面,站在不一样的蓝天白云下面,站在飘着桂花香味的空气里面,只有一个词来形容现在的我——焕然一新!

一同前来的龚某家属说他们特别的高兴和欣慰。高兴的是他通过自己的良好表现获得减刑提前回家,欣慰的是他在待人处事、情绪控制、感恩家人、体恤亲友等方面“已经变了一个人”。村里的人以前见了他都是绕着走,他回家后也感受到了他的转变,主动教他怎么办理身份证、怎么使用手机……

龚某和家属都表示,会珍惜现在的幸福生活,自觉守法、诚信做人、走好人生路、为社会做出有益贡献。

这面沉甸甸的锦旗不仅代表着服刑人员及其家属对监狱改造工作的认可和感谢,也见证了服刑人员通过教育改造转变成为合法公民的过程,同时承载着社会对监狱事业的期待与要求,更体现了监狱人民警察以正义、责任、包容的态度改造罪犯的工作成效。

让每一个迷失的灵魂,都能涅槃重生,是每个监狱警察的追求和责任。

分享:
0