您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

迟来的悔恨却是新的开始

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-25 11:36
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“爸,我对不起你”,罪犯潘某某悔恨和悲恸的声音回荡在沙子哨监狱三监区办公室,他没有哭出声,泪水却止不住地往下掉。看着带呼吸机躺在床上的父亲,他语句凌乱,极力地诉说着近况,想让父亲安心。

罪犯潘某某,28岁,绑架罪,贵州兴义人,原判刑期十一年。年少无知的他,妄图通过不正当的手段达到自己一夜暴富的目的,最终走上违法犯罪的道路。

潘某某性格反复,冲动易怒,服刑初期,他认为十一年后,自己还是条好汉,还可以继续胡作非为,还有大把的光阴可以浪费。分监区民警通过对潘某某的案情及性格进行分析后,决定将潘某某列为了重点帮教对象,需要通过正确的三观引导让他不再固守原有的扭曲思想,避免再次犯下不可原谅的错。

在这些年里,三监区民警通过劳动改造,让他知道没有不劳而获的东西,矫正恶习;通过文化改造,让他继续读书,明事理、懂是非,树立正确价值观;通过教育改造,让他知道除了金钱,还有更多的东西值得我们去珍惜,去爱护;通过监管改造,让他丢掉以往懒惰的恶习,帮助他积极向上地发展。随着时间的推移,在民警长时间的关心和帮助下,该犯渐渐悔悟自己曾经犯下的错误。

2015年11月,罪犯潘某某在监区民警的帮助下通过自己的努力获得减刑二十个月,在接到裁定那天他申请拨打亲情电话,激动地告诉父母这一消息,说自己已经变了。

2016年7月,罪犯潘某某收到父亲重病住院的消息,他哭着告诉监区民警,想要办理离监手续,将自己的肾移植给父亲。民警积极联系他的家人,跟进他父亲的病情。后父亲的病情稳定,潘某某便安下心认真改造。

2017年10月,罪犯潘某某在洗漱时发现身旁罪犯牛某突发癫痫,他用自己的身体挡在罪犯牛某倒下的方向,紧紧地抱住罪犯牛某,两人一同摔倒在地,成功地避免意外的发生。

2018年1月,罪犯潘某某积极参加到监区技工维修小组的学习,认真参与到每一次课程中,努力学习每一项技能。他告诉民警,技能是安身立命之本,当初吃了亏,如今有机会那就多学点,准没错。

2018年8月下旬,罪犯潘某某在拨打亲情电话后,得知自己父亲病危的消息,本以为病情稳定的父亲,却疾病突发。这让他整日愁眉不展,思想包袱严重。在民警谈话教育时,他向监区申请,想再拨打几次亲情电话。他说虽然现在距离远、父亲也不能说话,但是还是想通过电话,通过声音,让父亲知道自己一直都在陪着他、望着他、想着他。

沙子哨监狱三监区民警根据实际情况,秉承着监狱工作不仅有惩罚犯罪的职责,也包含了教育转化罪犯的职能,惩罚绝不打折,关怀不能迟到,经过监区协调,分配了谈话安抚组、亲情电话拨打信息收集组、办理监狱事务组多条途径开展工作。

经监狱批准,监区在9月20日,通过远程视频,让潘某某与父亲及家人通话,了却他父亲的心愿。

视频通话现场,潘某某不停地擦着眼泪,一直说着对不起,他告诉父亲自己的近况,告诉母亲自己还有一年刑期,让叔叔再帮录下父亲的视频,请姨娘照顾下母亲,自己刑释后会报恩的……

罪犯潘某某擦掉眼泪,看着渐渐中断的视频,他不知道自己说了那么多,父亲有没有听见;他不知道自己悔恨的心,父亲有没有看见;他不知道自己现在的改变,父亲有没有原谅。这么多年的改造,让他不再无知,让他学会感恩,让他明白亲情,让他自立自强。或许悔恨来的迟些,但却是新的开始。

分享:
0