您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

来自十岁孩子的信,看后让人潸然泪下

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-05 13:35
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

近日,六盘水监狱组织了一场主题为“用爱回报、用心感恩”的亲情帮教活动,35名服刑人员家属应邀参加了此次活动,活动中有的家属通过拉家常的方式帮助服刑的亲人树立改造信心,有的父母通过深情的拥抱传递对儿子的不离不弃之情,然而,在这次活动中,有这样一名服刑人员,他前来帮教的家属既非他的父母,也非他的妻子,而是他的堂兄,专程为他带来一份珍贵的礼物一一一封来自儿子温情至深的信。


这名服刑人员就是因聚众斗殴罪被判处有期徒刑8年零6个月的张某,于2015年9月投入六盘监狱服刑改造,帮教活动前,民警通过谈话了解到该名服刑人员家庭经济十分困难,父母年迈多病,娇小羸弱的妻子带着年幼的儿子独自一人撑起这个家,最近,在亲情电话中妻子告诉他:孩子已上小学四年级,思想叛逆,不听话、管不住。特别是张某听妻子说:孩子因为父亲的服役,很多同学都用异样的眼光看待他,蔑视他,儿子在日记中也这样写到“学校的环境压得我喘不过气来,我宁愿在家,也不愿去学校,我不想让同学们这样歧视我"。听到这一情况后,张某无心改造,每天都担心着儿子的健康成长,更担心儿子会出现意外。监区民警针对这一情况,立即前往服刑人员张某家中,对孩子进行心理疏导。同时,到了孩子所在的学校,跟老师和同学们进行沟通,希望学校多给予关心和鼓励。在这次帮教活动中,因张某的父母身体不好,妻子脱不开身,监狱特批他的堂哥参加本次帮教。帮教现场,他的堂哥为他带来的一份特殊的礼物——十岁的儿子给他画的一幅画,画中画了一个大大的“爱心",爱心里面一家三口手牵着手,画上写着:爸爸,我想你,你好久回来?我和妈妈天天盼着你回家,你在里面要好好照顾自已,我一定听妈妈的话,努力学习,等你出来。看完这封信后,张某顿时潸然泪下,紧紧拉着堂哥的手说"哥,你告诉我儿子和媳妇,我一定好好改造,争取减刑,早日回家"。相信有了这样一份特殊的礼物,张某在以后的改造生活中一定能安下心踏实改造。




今朝惜离别,期待再相聚。珍贵难忘的亲情帮教活动结束了,在亲人们的相互道别声中,在对监狱一句句的感谢中,亲人们洋溢着微笑而归。参加亲情帮教的服刑人员们纷纷表示:今天的机会我们倍加珍惜,这与监狱民警的关爱,国家的关怀分不开,我们一定加倍努力,早日走出新的人生路。




分享:
0