您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

在“毒烟”中迷失的人生

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-10 10:38
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“十七岁那年的雨季,回忆起童年的点点滴滴,却发现,成长已慢慢接近…… ”

这与年龄有关的语句,是曾经风靡一时,唱响大江南北的一首歌《十七岁的雨季》中一段词。

十七岁,对普通人来说,正值青春年少懵懵懂懂,本应在校园与同学一起读书,一同快乐成长,为自己美好的将来不懈努力。然而福泉监狱却有一名服刑人员王某,他的经历、成长过程与其他同龄人相比,就有着天壤之别。

他十二岁接触毒品,十五岁开始吸食,十七岁采取注射。小小的年纪,走进了一条万劫不复的深渊。是何原因让王某如此与众不同,他有哪些不为人知的家庭背景,是如何一步步滑向犯罪深渊的?

家庭变故,陷入困境

王某原本有一个幸福的家庭,除有疼爱他的父母,还有时常一起快乐玩耍的的姐姐和妹妹,作为家中独子,他无时无刻不被父母浓浓的爱包围。但是,一次突如其来的家庭变故,改变了他的人生轨迹。

十二岁时,父亲在一次车祸中去世,随后母亲改嫁他乡,由于姐姐尚小,无力照顾,只能留下孤孤单单的他整天风餐露宿,饥饱不平。一段时间后,在云南居住多年的叔叔了解到他的处境,出于好意,加上对兄长逝去的留念,回来把他接到云南昆明照顾。从此,他在叔叔一家的照顾下开始了“正常”的生活。

他虽然有一个住所,生活有了基本保障,但通过一段时间与叔叔一家接触,他才知道婶婶是一个瘾君子,叔叔早就在她的感染之下染上毒品。他们没有正式职业,也很少出门,整天无所事事,邀约三朋四友到家吸食一种白色的粉末,吞云吐雾、醉生梦死。刚开始他不知这是什么东西,在大人的言谈中,他才知道这是毒品。

那时的他好想和其他小朋友一样背着书包去上学,可是叔叔一家早已被毒品摧残得破败不堪,没有多余的钱供他读书,整天在家中放养玩耍。在此,对叔叔一家的吸毒场景,他是看在眼里,记在心上。

在昆明住了一年多后,叔叔一家吸毒之事已被当地公安机关侦获,为逃避打击和抓捕,他们四处藏匿,不时更换出租屋。后来,为找一个更加安全之地,叔叔一家背着简易行囊来到另外一个陌生环境——缅甸。为了生活,王某也只好跟随迁移于此,漂泊异国他乡生活。

走进毒窝,迷失自己

缅甸是一个毒品泛滥的国家。王某说,“吸毒的人非常普遍,男的女的,老的少的都有。那边是毒品产源地,价格非常便宜,叔叔他们吸食,负担就比较小,容易得到满足。所以来这既安全又容易购到毒品的地方居住是叔叔一家的“最佳选择”。

在这边生活后,叔叔他们投机取巧,边吸边贩,几年下来,挣了不少钱。为让王某能学点东西,有助于他今后成长,把他送到一所孤儿院读书。谁知,这个地方也是一个藏污纳垢的场所,大部分学生都是流浪无人照管的儿童,没一个会认真学习,老师也管不住,三天打鱼两天晒网,抽烟,喝酒,赌博,打游戏,无所不为。在叔叔家时,他们虽在吸食,但为了王某,叔叔还是严加控制,未能让王某沾上一口。可当他到这里后,脱离了管教,加上他长期看到他们吸毒时“飘飘欲仙”,出于好奇,一次在同学的教唆下,他们翻墙溜出校外,跑到一个山坡的树荫下,他吸了一直让他“魂牵梦萦”第一口。那时他仅仅十五岁。

不小心坠入万劫不复的深渊

人们都说,吸毒只要有了第一次,就会有第二次,第三次……,难以满足。从此以后,他经常与同学三五成群进酒吧蹦迪,入游戏厅打游戏,KTV唱歌,吸毒等,享受着他自以为逍遥自在的生活。一次朋友邀约去烧烤,在停车等待期间,他一时毒瘾发作,就在车上拿出随身携带的毒品注射,谁知注射过了量,晕厥过去,直到朋友买菜回来才把他送到医院抢救,挽回一条性命。

在后来的生活中,他就在这种反反复复的晕厥摔倒中苟且的活着。没有明天,没有生机... ...由于毒瘾越来越大,靠吸食根本不能满足自己,就采取注射方式,一步一步沦陷,最终万劫不复,那时的他也仅十七岁。靠注射吸食后,由于身体本身发育不全,抵抗力差,加上针管不时推进抽出,导致了他血管衰退、收缩、老化,经常出现大脑供血不足昏迷摔倒现象。可世上没有后悔药,他已欲罢不能,在浑浑噩噩中度过了这一生应该是最绚烂的日子。

走向犯罪

吸毒,是一个巨大的消费。据他说,以他每天最低的注射标准计算,一个月下来就要花近两万才能满足自己,很多时候为了和毒友相处,彼此在一起消磨时光,不时共同吸食,次数还会增加。在这种巨大的消费面前,为满足自己,他不得不铤而走险,经常偷盗他人的东西变卖换钱购买毒品,就这样,他就因为盗窃而走进监狱这扇大门。

正确引导,迷途知返

他从分流中心转到福泉监狱后,由于不时出现晕倒现象,就被转到医院住院治疗。在医院,由于他身体情况特殊,作为分管教育的我,多次叫他到办公室进行谈话。前几次,他由于身体不好,经常出现晕厥,呕吐现象,非常难受,显得意志消沉,郁郁寡欢,有一种破罐子破摔的想法。经与其多次沟通交流得知其母亲虽然远在他乡,姐姐和妹妹等亲人并没因他的犯罪入狱而抛弃他,还经常到监狱来看望。通过正面引导,他才逐渐振作起来。并认识到是年幼无知误入迷途,给自己身体带来巨大的伤害,并说,现在服刑了,身体上已脱离了毒品,不然早就因继续注射而没命了,心态也一天天变得阳光起来。

插图4.jpg

2018年6月26日作禁毒现身说法

如今,王某在监狱医院得到医生的精心治疗,服刑生活比较有规律,加上人年轻,身体相对恢复较快,近几个月来,再也没有出现以往经常晕厥摔倒的现象。如今,他表示要通过服刑好好反思自己,深挖犯罪根源,希望永远与毒品诀别,并在“6,26国际禁毒宣传日”那天,以自己的亲身经历,给每一个服刑人员作警示,让他们好好善待自己,珍爱生命,远离毒品,不要被毒品吞噬了自己的灵魂和躯体,做一个真正的男人。在此,我们也希望他通过服刑期间的学习和反思,慢慢总结经验和教训,早日忘掉那段不堪回首的岁月,重拾生活的勇气和信心,走好今后人生中的每一步,奔向阳光、积极的彼岸。

分享:
0