您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

让心回家

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-06-20 10:32
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

       近日,贵州省田沟监狱4名民警作为“信使”到6名服刑人员开展家访,为服刑人员捎去了对家人的思念。天还没亮,车已经穿行于公路的晨雾当中,驱车百余公里来到凤冈,冒着缕缕细雨,来不及欣赏茶海的美景,行程匆匆地分别赶到6名服刑人员的家中,为家人们带去囚子们想说的话儿、送去朝思暮想的思乡之情,同时,把党和政府的关心送到他们手中。 

       陈妈妈,一位传统的农村主妇,在衰磨的时光里,勤劳与坚忍把她的鬓角染得花白。丈夫早逝,儿子入狱,67岁的她,没有自怨自艾,毅然用柔弱的肩膀扛起这个家。凌晨三点,当大多数人还在梦乡中熟睡,她早已摸着山路的星光,步行三个多小时来到茶场采茶,每斤茶的收购价不过三元,劳作归家已是傍晚,而整天的收入却只有几十元。

       我们的到来让她显得有些局促不安,泛起老茧的双手紧紧地拽着衣襟。看着朽坏的门窗,家徒四壁的窘迫,还有那些无人知晓的白眼和酸楚,老妈妈凹陷的眼窝,像一潭深不见底的墨池,满布褶皱的脸上带着一丝淡淡的阴霾。

       曾某一个三进宫的瘾君子,已经48岁的他,刚入监时思想包袱很重,认为人生的大半时光都是在监狱度过的,对未来的生活已经没有希望和憧憬。对于服刑改造也是得过且过,面对曾某每况愈下的改造表现,管教干警看在眼里急在心头。通过耐心细致的谈话沟通,知道曾某最放心不下的就是还在乡下的母亲,每当提到母亲为这个家日夜操劳时,曾某总是抱头无言。为了让母亲安心,也为了让曾某重新燃起对新生的希望,干警们带着他的思念和悔恨来到了这个有些残破的家庭。

       知道我们的来意后,曾妈妈枯井般的眼里涌出了些许光亮,当看到屏幕那头朝思暮想的儿子时,她再也忍不住了,两行滚烫的眼泪夺眶而出,捂着颤抖的双唇嚎啕大哭了起来。多少个白天采茶的崎岖坎坷,多少个日夜垂泪的殷切期盼,都化在儿子的一声:“妈妈,我对不起你!”同行的心理矫治中心主任李甦轻轻地抚着陈妈妈的后背,柔声安慰她:“您的儿子虽然犯了罪,接受了法律的制裁,可在监狱服刑期间,他积极的投身改造,认罪悔罪。他也托我们告诉您,请您一定要好好保重身体,出来之后让做儿子的尽一份孝心。

       当监狱干警为陈妈妈递过帮扶款时,她不敢相信的擦了擦手,颤颤巍巍地接过钱,突然“噗通”一声,欲要跪下。“使不得,使不得!”一行人紧紧拉住她的胳膊,已成泪人的她一直双手合十喃喃说着:“感谢监狱,感谢政府!”

       法律从来都是公平的,惩前毖后,除恶扬善,可血浓于水的亲情却也让人无不动容。短短两天走访,从6名服刑人员的亲属脸上,见证了父亲恨铁不成钢的切齿怒容;母亲深情呼唤的灼灼泪水;子女望眼欲穿的倚门期盼,这幕幕场景,如芒刺一般扎在囚子和亲属的心里。     

分享:
0