您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

新生从这里启航,刑释回归不再迷茫

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-06-13 10:37
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

在兴义监狱教学综合楼四楼,有一间占地面积约160平方米的教学室,室内共设置了交通服务、派出所、社会事务、银行服务、工商管理、税务管理六个模拟系统的社会功能区,俨然一个小型的“政务服务大厅”。

教育改造科民警为服刑人员讲解模拟系统社会功能

每周二下午,在这间教学室里,监狱教育改造科民警会对余刑在3个月以内的服刑人员详细讲解每一个模拟系统的具体社会功能和对应业务的实际操作流程,对其进行社会适应性再教育。这间充满社会生活感的教学室就是兴义监狱刑释回归教育中心,即将刑释服刑人员的新生之路将从这里启航。

教育中心交通服务区

教育中心一角

刑释回归教育中心主要以强化服刑人员模拟社会实践和为其提供创业指导为工作目的,使服刑人员在重新踏入社会之前掌握最基本的生存技能,实现从服刑人员到社会公民的顺利转变。

  具体教学内容有:

  1、“交通服务”--通过交通导航终端,查询各省市(地区)汽车、火车、飞机的购票方法、乘车线路、时刻表等,帮助了解交通工具的购票、乘车流程,训练和提高生活技能,让回家之路不再迷茫。

  2、“派出所”--通过媒体终端,循环播放安置帮教、户籍办理、驾驶证申领、身份证办理等内容和流程,并配合语音提示和语音解说,使办理业务流程清晰明朗。

  3、“社会事务”-- 对即将刑释人员在保险、社会救济、社会福利、优抚安置等问题上进行答疑解惑,并进行劳动法规普及,使其了解当前就业方式及国家现行政策措施,同时,做好与社区矫正机构和罪犯家属的对接,避免出现罪犯刑释后无人管理、无人关注的“真空期”。

  4、“工商管理”、“税务”--模拟县区工商及税务部门,针对刑满释放人员出狱后需要涉及的工商、税务等业务办理;

5、“银行服务”--设置了排队“叫号机”,以展板宣传和视频循环播放办理流程、业务内容;通过交互式终端,提供金融、理财服务模拟练习和演示;模拟ATM机,可以体验查询、转账和存取款业务,促进罪犯了解银行柜台业务、基本理财业务以及办理流程。

教育改造科民警为服刑人员授课

  为进一步增强刑释人员回归后适应社会的能力,兴义监狱在2018年拓展了如何使用百度导航、微信滴滴打车、电子商务及网上缴纳电话费、水电费等教学内容。

模拟平台的搭建,让监狱的教育改造工作更注重实效,更接地气。服刑人员纷纷表示,通过亲身体验、实际操作来模拟社会生活实践,让他们了解到高墙外社会生活的基本状况,熟悉并掌握最基础的生存技能,减轻了他们对即将刑释后要面对新生活的陌生感和恐慌感,为将来能从容、顺利再社会化增加了信心。

服刑人员出监前宣誓

为切实提高监狱的教育改造质量,兴义监狱于2016年3月投资50多万元搭建服刑人员刑释回归教育中心,在整合行政、社会资源构建社会生活模拟系统的基础上,根据新时期社会的发展,不断增加、调整、完善教学内容来提高即将刑释人员对新生活的适应能力,为其成为一名合格的社会公民、进一步巩固监狱教育改造成果打下了良好的基础。(文/图:向启颢/王茜)

 

分享:
0