您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

这把生锈的“锁”,被他打开了

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-05-10 09:32
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:
当看见服刑人员马向阳拿着减刑裁定书欢喜雀跃地向自己跑来时,小庄警官露出了欣慰的笑容,回想起过去教育攻坚的点点滴滴,那真是绞尽脑汁、劳心费力,还好一切的付出,终于让这个“刺头”幡然醒悟,改头换面,走上了改造正轨。
二十岁的马向阳,年少轻狂,放荡不羁。小学三年级就辍学在外浪荡的他混迹于社会,整天吃喝玩乐,不务正业,小小年纪就沾染“地痞”习气。
一次,在“朋友”的怂恿下,用自己的“手段”顺走了他人的财物,尝到“甜头”后,就有了第两次,第三次......“赚钱”如此容易,马向阳用钱也更加的疯狂,慢慢的,简单的“顺手牵羊”已经不能满足他日常的开销了,“顺手牵羊”变为了暴力抢劫......常在河边走,哪有不湿鞋,最终他以抢劫、盗窃罪被判处有期徒刑15年,投入轿子山监狱服刑改造。
入狱之后,马向阳不但不知悔改,“地痞”习气还越发严重。散布反改造言论、殴打他人、顶撞民警,违纪扣分已是家常便饭,也曾多次被关禁闭,但他却不以为然,民警多次找他进行教育谈话,但收效甚微,他被列入了顽危犯名单,也因此成为了犯群中的“名人”。
去年年底,马向阳又一次因为违反监规被关禁闭,禁闭解除后,马向阳被转至四监区四分监区继续进行服刑改造,转队那天,来接他的是小庄警官。那是他俩的第一次“照面”。彼时,两人也没有过多的交流。
回到办公室,小庄警官做的第一件事就是仔细查看马向阳的档案以及入监以来所有的改造资料。该如何转化这名服刑人员,小庄警官开始酝酿他的方案......
时常关心马向阳的生活起居,开展谈话教育,建立信任感,是小庄警官矫治工作开展的第一步,但马向阳似乎没有多大的改变,依然我行我素。入职几年的小庄警官并不着急,他知道,“一把钥匙开一把锁”,打开马向阳的“钥匙”,需要慢慢寻找。
一次,小庄警官值班,他与马向阳聊起家常。
“最近感觉怎么样,生活用品还缺什么吗?”
“挺好...”
“有给你舅舅打电话吗?”
“没有...”
“你有什么想和我聊聊的吗?什么都可以!生活问题啊,与同改的相处啊,都可以!”
“没有...”
正当小庄警官想继续说点什么的时候,他发现马向阳右手一直捂着肚子,额头上一直冒汗。小庄警官急切地询问他哪里不舒服时,马向阳却执拗的说“没事”。发现不对劲的小庄警官,立即叫来人,把马向阳送到了监狱医院。经过一番检查,查出马向阳患有慢性胃炎,但他从未向任何警官提起过。当小庄警官询问马向阳,为什么没有向警官报告他患有胃炎时,马向阳把头扭开,一句也不说。
检查、输液,小庄警官一直陪着马向阳,整夜未眠......
后来小庄警官从其他服刑人员口中了解得知,马向阳一直患有严重的胃病,经常发作晚上睡不着,短时几天就发胃病。了解情况后,小庄警官更加关心马向阳了,经常提醒他按时吃药,还向自己认识的医生朋友询问了胃病的一些注意事项,并整理成“小贴士”,拿给马向阳......
渐渐地,马向阳开始信任小庄警官了,主动向小庄警官敞开心扉。
“我觉得我虽然犯罪,但是法院判得太重,所以我不服,我想上诉......”
“没有什么是拳头解决不了的事情......”看着眼前向自己抱怨的马向阳,小庄警官心里有了底。
接下来的日子里,小庄警官扮演了“律师”和“心理医生”的角色,帮助马向阳分析他的犯罪应当承担的法律后果,利用心理疗法疏导他的心理压力,还主动联系了他的家人,以亲情的力量感化他。3月的一天,马向阳找到小庄警官,他流下了眼泪“谢谢庄警官,我太无知,也太横,今后我改......”那一刻,小庄警官松了一口气。
 
马向阳的文化水平低,去年年底,小庄警官就利用空闲时间开始教马向阳认字读书,鼓励他参与分监区的读书活动,与其他服刑人员一起阅读学习,一起交流学习的乐趣,小庄警官还专门送给他一本《三字经》,一本《弟子规》,如今的马向阳都能全部背诵且默写下来。
上个月,马向阳还主动向分监区申请上缴了法院判处的罚金......
“是庄警官的爱心和关心拯救了我,我很感谢他......”是如今的马向阳常常挂在嘴边的一句话。
精诚所至,金石为开,小庄警官用耐心和真情的“钥匙”打开了马向阳的这把生锈的“锁”。
 
 
 
 
 

 

分享:
0