站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
落实治本安全观,刑释人员用监狱里学到的技能走向新生
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省第一女子监狱  发布时间:2018年02月13日 【字体:

监狱收到的一封感谢信

2017年末,贵州省第一女子监狱收到刑满释放人员杨某的一封感谢信,信中讲述了她成功创办自己的养生工作室,开创属于自己的一片小天地的创业故事。她在信中写到:“没有监狱的中医理疗技能培训,就不可能有今天的工作室,没有监狱民警耐心、无私的帮助与鼓励,也不可能有今天如此自信、独立的我。”

 

开业倒计时

伴随着喜庆的音乐声,一家养生工作室前人声鼎沸、炮声隆隆,当金剪落下的那一刹那,在漫天飞舞的礼花中,有一张笑脸显得格外灿烂,她就是这家工作室的老板杨某,两个月前才从省第一女子监狱刑释。

仪式没有高端、时尚的场景布置、也没有精彩火热的节目表演,但在杨某看来,此次剪彩仪式是如此的隆重喜庆,如此的具有重要意义。当剪彩仪式结束,宣布养生工作室正式开业时,杨某激动得热泪盈眶。

在此之前,她还是省第一女子监狱的一名服刑人员,而此时此刻她却是这家养生工作室的创办者,也是省第一女子监狱开设中医理疗培训以来,第一位运用所学知识进行自主创业的刑释人员。更让杨某感动的是,今天为养生工作室剪彩的两位嘉宾就是她之前服刑所在监狱的民警和社区服务中心工作人员。

杨某刑满释放,萌生中医养生馆的想法

回到了家中的老房子,看见斑驳的墙面和生锈的门窗,顷刻间,有些落寞和无助。伤感中的她,脑海中想起了监狱中医理疗培训的民警,她心中有些忐忑:“不知道当初警官留的电话能否打通?也不知道民警愿不愿意听我说话?会不会继续帮助我这个迷途的羔羊完成心愿?无论怎样,还是应该试一试,不留遗憾。”最终,杨某还是鼓足勇气拨打了电话,电话很快接通,电话那头依然是民警朱玲亲切和蔼的声音。

当得知杨某的想法和担忧之后,朱玲耐心的为其拓宽思路、提出建议,包括预算、装修风格、宣传用语、项目标价等都与她进行了探讨,并制定了方案。得到支持及认可的杨某,脸上终于露出了笑脸,她决定重拾信心,说干就干。回到家,从亲戚那里借了两万块钱,结合民警的指导和建议,确定了装修风格,并购买了一系列养生器械,中医养生馆初见雏形。

开业前几天,一名小区居民得知杨某的中医养生馆即将开业,于是主动请她上门为家中老人提供康复理疗服务,并愿意提前支付杨某三千元。杨某十分开心,这是她刑释后靠自己的知识和劳动赚取的第一笔收入,为工作室的顺利营业开了个好头。然而,当对方提出想体验刮痧的要求后,杨某开始紧张了,显得有些不知所措。情急之下,杨某再一次打电话向民警求助。在杨某看来,再次的打扰自己都觉得很内疚,但出乎意料的是,朱玲不仅没有表现出任何的不耐烦,反而根据客户的具体情况和需求,制定了治疗方案,并指导杨某演练了针对该顾客的刮痧步骤,直到杨某做到胸有成竹。

狱内中医理疗培训

杨某因诈骗罪入狱,不能接受现实的她,情绪低落,内心一直充满了焦虑和迷茫,年过半百,不但没有一技之长,而且回到家中也无依无靠,家中仅剩一套陈旧、空荡的老房子,每每想到这里,她的内心都倍感孤独和无助。

这时杨某偶然听到同改在谈论监狱新成立的中医理疗培训室,兴致高涨,想探个究竟,在了解到监狱建立中医理疗培训室的目的后,杨某心中的阴霾被驱散了,并激发了她对未来新生活的遐想:“如果我学会了这项技能,出狱后的生计就不用发愁了,把家中的老房子装修一下,每天靠自己的双手为小区居民提供中医理疗服务,不但利人利己,而且自己也不至于碌碌无为、孤独终老。

排除困难,学得一技之长

事情并没有朝着杨某设想的那样发展,摆在她面前的一个现实问题就是年龄。中医理疗培训的报名条件不仅限定了刑期、学历,还限定了年龄,而杨某早已超龄。原本信心十足的杨某就像在冬天被人泼了凉水一般,整颗心冰冷到极致,她不能接受这个现实,她不想仅仅因为年龄问题就放弃自己的梦想,思来想去,她决定求助于她的民警,她告诉民警,虽然她已经五十多岁了,但是她特别想借助监狱中医理疗培训的机会,学到一技之长,在自己刑释后,能在社会上立足。看到杨某有如此想学习的愿望和需求,综合考虑杨某个人情况以及她强烈学习的愿望,最终决定给她参加培训的机会,但是在中医理疗室开班前,民警对杨某进行了一次谈话,希望她能珍惜这次来之不易的学习机会,并强调,如果在学习过程中跟不上培训的节奏,依然会被结束培训。

获国家初级保健按摩师资格证书

得到了培训机会的杨某,心中激动万分,同时紧张和压力并存。为了不被淘汰,杨某比其他学员更加努力,每次课程结束回到监舍,她都会把书本和笔记翻出来一遍遍地复习,寝室的同改也都成了她手法练习的对象。每次上课前,她都会把自己遇到的问题整理在一个笔记本上,请警官答疑解惑。警官看到了她诚恳踏实的学习态度,十分动容,并对其手把手教学,纠正她每一个手法的运用,教她最高效的记忆方法。

功夫不负有心人。半年后,杨某不仅没有被淘汰,而且成为其他年轻学员的学习对象。在2017年9月的国家初级保健按摩师资格鉴定考试中,杨某以理论和操作考试优异成绩,顺利毕业,并获得国家初级保健按摩师资格证书。

省第一女子监狱在不断探索女性服刑人员的回归之路上,深入贯彻落实治本安全观,探索以技能培训带动就业创业的创新模式,从根本上拔除“回归迷茫”、“屡教不改”、“重走错路”的毒瘤,实现从“底线安全观”向“治本安全观”的转变,从“压制矛盾”转变为“消除矛盾”,确保每一名服刑人员都改造为守法公民。

    

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041