站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
一封法律援助申请 让他悬了3000多个日夜的心终于放下
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱    发布时间:2017年08月28日 【字体:

  8月8日,在贵州省凯里监狱十监区的办公室里,来了一群特殊的客人,凯里市公安局下司镇派出所罗警官,在凯里监狱服刑人指导中心民警的陪同下,前来会见罪犯王某,完善为其女儿办理户籍手续的相关笔录。在十监区直管干警的配合下,笔录手续顺利完成。派出所罗警官告知王某,其女儿户籍即将按期办理,并且重新取了一个好听的名字。十多年的黑户问题终于能妥善解决,服刑人员王某悬了3000多个日夜的心终于放了下来。

  十监区罪犯王某,因强奸罪被判处有期徒刑13年,于2009年9月进入凯里监狱服刑改造。王某家中父母年迈,无经济来源,生活十分困难。因为不了解户籍政策,女儿出生时未能及时办理户籍,导致女儿现在15岁了还是“黑户”,孩子上学、择业、就医、出行等都非常不方便,更享受不到国家的低保等福利政策。入狱后,女儿的“黑户”问题一直深深的牵挂着王某的心,因为在服刑期间不能亲自为女儿办理户籍手续,于是他在监区民警帮助下,于1月13日向监狱递交了为女儿办理户籍的法律援助申请。

  凯里监狱在收到王某的法律援助后,迅速安排服刑指导中心负责办理落实。服刑指导中心民警吴东萍在了解到王某的基本情况后,多次电话联系凯里市公安局下司镇派出所了解咨询王犯女儿上户口的办理方法和程序。在得知户籍办理可以通过调查取证和亲子鉴定两种方式办理后,吴警官又辗转联系到王某所在下司镇龙堡村的村支书,请村支书给予配合协助,一方面申请政府给予亲子鉴定费用,另一方面帮助王犯父母申请办理低保。因为亲子鉴定费用申请几个月后未能落实,服刑指导中心警官只好多次联系当地派出所,说明该犯的特殊情况后,请求地方派出所帮助调查取证,早日完成办理王某女儿户籍办理的相关事宜。

  于是,凯里监狱十监区的办公室里便出现了开头的那一幕!在凯里监狱服刑指导中心的多次联系和下司镇派出所、龙堡村村委的大力协助下,王某女儿办理户籍的手续终于按程序完成。 

  8月22日,当得知户籍已经办理完成,看到女儿手持户口薄的照片后,该犯非常激动,感激涕零,当即表示一定加倍努力改造,争取早日回归社会,回报监狱警官、派出所警官和村委的关怀之恩。(陈姣)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 一封来自大学的信 2016-10-18
· 一封特殊的“举报信” 2016-01-15
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041