站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 改造动态  
 
监狱与法院联手 拓宽罪犯财产性判项交纳渠道
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省忠庄监狱  发布时间:2018年05月10日 【字体:

  “喂,是刑罚执行科吗?这里是监狱财务科,罪犯李德(化名)的罚金2000元已转入法院,你们可以前往法院办理相关手续了。”

  “好的,我们马上去办理。”

  这段简短的对话,代表着一条绿色通道在监狱与法院之间正式联通,解决了千名罪犯的后顾之忧。

  忠庄监狱刑罚执行科在办理罪犯减刑和假释案件时,发现部分罪犯有主动履行财产性判刑的意愿,但往往苦于自己被限制自由,即使狱内账户上有通过亲戚朋友会见留款,自己也无法履行,更有因父母或家人住较偏远,往返困难,因而不能或不能及时履行财产性判项。对罪犯的减刑幅度和假释造成影响。

  如何最大限度便于罪犯自觉履行财产性判项?忠庄监狱为此几经思量,最终经过监狱刑罚执行科多次与遵义市中级人民法院协商后达成共识。一条由罪犯本人提出申请→所在监区审核→监狱生卫科审查、下账→监狱领导转账审批→监狱财务科向法院汇款→刑罚执行科办理证据的通道正式打通。实现了罪犯通过监狱向法院缴纳,从而达到及时履行财产性判项的目的。

  据统计,监狱目前未履行完毕各类财产性判项的罪犯多达1700余名,该通道自开通以来,已有14名罪犯通过监狱向法院主动履行财产性判项,其中单笔最高履行了11000元,最低履行1000元,总计金额履行38650元,有力的调动了罪犯自觉履行财产性判项的积极性,也减少了罪犯家属前来法院履行财产性判项的往返奔波及经济负担。

  这条架在监狱与法院之间的通道,拓宽了罪犯财产性判项交纳渠道,提高了罪犯改造积极性,加大财产性判项执行力度,维护刑事判决的严肃性,监狱也将继续积极探索,吸取成功经验,主动沟通,加大与多方合作力度,共同修筑改造罪犯的“高速公路”。(张琴 刘贇)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041