站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 改造动态  
 
“家访”小组,在路上……
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 第二女子监狱  发布时间:2017年11月06日 【字体:

   题记:家访很容易联想到的是学校老师对学生家庭的走访,我没有做过老师,所以无从体会老师家访的感受。但作为一名监狱民警,第一次来到盘州市、第一次感受如此颠簸的路面、第一次参加重控服刑人员家属走访、第一次了解“她”的成长经历,知道了,“她”为何犯罪,知道了,这次家访的重要性。我觉得……在重控、特困等问题服刑人员的教育上,通过我们“家访”会有更多的收获,可帮助他们在正确的改造轨道上前进。                      

  余某,24岁,于2016年9月与其丈夫因故意伤害罪一同被判入狱,分别在不同监狱服刑 ,余某原判刑期13年,现余刑11年10个月。判刑后,余某和其丈夫受到了应有的惩罚,但她年幼的儿子却受到连累留在老家,由年老体弱的孩子奶奶一人照顾,生活十分困难。

  初入监时余某曾因不适应监狱环境及家中变故等原因,时常悲伤,性格偏激暴躁,几乎丧失活着的勇气,表示如果不让自己出去,宁可饿死,有自杀、脱逃等危险;加上其日常生活卫生习惯较差,又不愿与他人交流,改造态度不端正,在犯群中负面评价较多,经多次教育谈话效果不明显,且情绪反复性较大,被列为监狱级重点管控对象。

  为进一步了解余某的成长环境与其家属不来会见的原因,有效调动服刑人员余某的改造积极性,提高教育改造质量,稳定改造情绪。2017年10月底,第二女子监狱服刑指导中心、三监区领导等一行5人组成“家访”帮扶小组,前往盘州市农村余某父母和婆家进行走访帮扶。

  据了解,余某父母和婆家居住在大山深处,两家不仅距离很远,而且山路崎岖,路况奇差,轿车无法通过,出行困难。“家访”组到达当地后,得到公安机关的大力帮助,由当地派出所委派一名民警,并调派一辆警车一同前往对余某家属家中走访帮扶。

  经过近一个多小时的艰难跋涉,“家访”组与当地民警顺利来到余某婆家。在与家属沟通中我监民警了解到,其婆家老房子年久失修,属于危房,目前孩子由刚刚痛失丈夫的婆婆一人照顾,固定收入少,孩子长时间没有鞋子穿,生活十分拮据。看到此情,帮扶组不仅代表监狱送去了温暖,三监区监区长方江兰还代表监区捐出200元的现金供孩子买鞋和生活用品。当我监民警把慰问金送到余某婆婆手中时,她感动不已,连声道谢,并对着摄像头说出自己对余某的期望:“要牢记监狱民警的教诲,服从管理,积极改造,争取早日回家与亲人团聚,尽到做子女的责任、为人母的责任,担起家庭的重担,不要辜负家人和政府的期望”。

  随后,“家访”组还通过播放录像的形式向其家属告知了服刑人员余某在监狱参加改造的服刑情况和身体状况,详细讲解了服刑人员在监狱里的生活环境与生活状态,叮嘱余某年迈的父母要注意身体,克服生活困难,让余某在监狱安心改造。

  此次“家访”帮教活动,激发了余某的改造积极性,其家属对监狱的帮扶表示衷心的感谢,表示条件成熟一定到监狱看女儿。“家访”组临走前,老人们还嘱咐“家访”组成员,希望他们能够认真监督女儿在监狱的服刑改造,让她能够好好重新做人,以争取早日与家人团聚,将来好重新回报社会。

 

  后记:

 

  “家访”之路,第二女子监狱民警在路上……

  监狱执法,不仅仅只有的“法度”,还要联合更多的力量,还要学会用更多的方式体现它的“温度”,监狱不仅是国家司法的暴力机器,也是警戒、威慑、教育社会上其他可能犯罪的人,使他们不至于走上犯罪道路国家符号,把服刑人员教育改造好也是对曾经被他们伤害的受害人一个很好的交代。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 八大教育助推管区“家文化”建设 2017-03-10
· 摸清“家底” 扎实开展清产核资 2015-11-18
· [四川]眉州监狱狱务公开 服刑人员可收电子“家书” 2015-04-27
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041