站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 监区文化  
 
多彩文化建设,监区有大动作
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱  发布时间:2017年08月23日 【字体:

  今年7月份以来,福泉监狱各监区立足工作实际,根据自身文化建设特点,发动广大服刑人员积极参与,以传承中华民族传统文化,陶冶情操,提高改造积极性为出发点和落脚点,成立了形式多样、内容丰富的兴趣小组,培养服刑人员兴趣爱好,打造“一区一品”的监区特色名片。

 

锣鼓、太极进监区 文化建设出新招


  福泉监狱四监区的《威风锣鼓》、《太极养生操》如火如荼的训练着,气势恢宏的鼓乐声回荡在福泉监狱上空!
  威风锣鼓:是源于山西临汾民间的文化艺术,作为一种汉族传统打击乐器的合奏形式,由于它击奏多姿,威武雄壮,所以俗称为"威风锣鼓"。据传,这种锣鼓演奏形式开始于尧、舜时代,距今已有4000多年的历史。

  吴星斗老师,来自《威风锣鼓》发源地山西省临汾市,有着20多年的教学经验,曾多次到部队、监狱、戒毒所进行指导教学。

 

老师“忙”的不亦乐乎.jpg

 


  太极养生操:练习者通过身体的伸展、前附、后仰、摇摆等动作,分别作用于人体的三焦、心肺、脾胃、肾腰等部位和器官,可以防止心火、五劳七伤,提高全身各器官、各系统的功能。  

  钟学通,练习太极11年,对太极拳、八段锦有颇深研究。太极是福泉监狱驻地福泉市主打的城市文化主题,把《太极养生操》作为监区文化正是监狱与驻地文化的交流、促进。 

专业的老师,用心的“学生”.jpg

 

  

 

  福泉监狱四监区以《太极养生操》、《威风锣鼓》打造自身的分监区特色文化,营造“一区一品”、“一楼一主题”的文化氛围,旨在使全体服刑人员在德、智、体、美等方面于潜移默化中在思想得到熏陶、情感得到升华,进而达到知荣、知辱、知耻,认罪、悔罪、赎罪的目的。


餐前教育  形成文化


福泉监狱医院结合实际情况,开展“服刑人员常态化餐前教育活动”,主要方式为:服刑人员犯每天就餐前进行一次集体讲评,诵读一首诗歌《锄禾》,唱一首红歌《社会主义好》。通过餐前教育活动,加强对服刑人员的传统美德和爱国主义教育,培养勤俭节约和感恩互助的行为养成,从而达到提高政治思想素质和改造质量的目的,为多彩监区文化建设增辉添彩。


引入民族传统文化,提升监区文化品味


  福泉监狱六监区为传承中国传统民俗舞龙文化,组建舞龙队,让服刑人员在改造期间能认罪悔罪,弃恶从善,热爱祖国。监区购置龙身、小镲、大锣等道具和乐器,组织服刑人员在外聘老师的指导下,上下翻飞着手中的龙棒,舞弄出各种姿态的龙,有一字龙、踩龙、跳龙、串龙等,形态各异,花样新奇,非常壮观,以期把中华民族传统文化融入服刑人员的改造生活。尽管是在炎热的夏季,训练时,服刑人员们仍然动力十足,积极按照老师的要求去学、去做。

 


舞龙1.jpg

 

 

  除此之外,其他各监区还组建了瑜伽队、腰鼓队、舞蹈队、健身操队、等兴趣小组,“多彩监区文化”建设活动的开展,进一步激发了服刑人员改造的积极性,营造良好的改造氛围,进一步提升教育改造质量,为监管安全持续稳定打下了坚实的基础。张成 刘锦泉 杨勇

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 贵州监狱“五个+”打造“多彩监区文化” 2017-08-28
· “多彩监区文化”创建显多彩 2017-08-10
· 沙子哨监狱:打造多彩监区文化 提升教育改造质量 2017-07-31
· 瓮安监狱五举措推动“多彩监区文化”建设 2017-07-17
· 解读《全省监狱系统多彩监区文化建设年实施方案》 2017-06-12
· 省监狱局全面启动“多彩监区文化”建设年 2017-04-17
· 监所内流动的多彩文化 2017-04-12
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041