您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

都匀监狱六个“一”,助推改造“心”工程

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-26 16:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为扎实有效开展服刑人员心理矫治工作,帮助服刑人员建立积极健康的服刑改造心理,不断提高教育改造质量,都匀监狱立足六个 “一”工程,为服刑人员撑起一片“心”的天空,助力开创监狱安全稳定新局面。

精心培育一批服刑人员心理互助力量,实现服刑人员心理援助工作的横向联系

为充分发挥监狱心理矫治网络机构职能,深层次开发“三级网络”在心理矫治工作各个层面的积极作用。都匀监狱心理矫治中心办起了“服刑人员心理援助技术培训班”。2018年,共计开班16期,对全监500名服刑人员心理互助员进行了培训。

心理培训班.jpg


对服刑人员心理互助员的培训是心理矫治中心的常态工作。培训班利用课堂式教学、实操训练等多元化形式,在传统心理健康知识、人际沟通技巧、情绪管理办法等理论知识基础上,更多融入角色扮演、情景体验、小组讨论等实操训练内容,通过更加生动有趣的教学形式,达到直观有效、深入人心的教学效果。培训班有效提升了服刑人员心理健康知识、人际沟通技巧、心理援助技能等方面的实际助人能力,促使参训服刑人员熟练运用所学到的知识,帮助因人际关系、家庭变故、环境适应等原因处于情绪困扰的服刑人员化解矛盾、疏导情绪,避免情绪问题和安全隐患的升级,维护了监狱的安全稳定。


以活动为契机,运用阳性强化法,激发服刑人员溶入到心理互助工作的积极性,让“一个”带动“一片”

2018年,心理矫治中心开展了以“十九大精神为引领,走向日益美好生活”为主题的征文比赛。赛后,心理矫治中心组织在征文比赛中获奖的服刑人员和优秀心理互助员举办颁奖仪式和主题座谈会。

会上,获奖服刑人员表达了他们对监狱注重提升服刑人员心理需求层次、注重丰富服刑人员精神世界内涵的认同和感恩;表达了他们通过写作,通过助人与自助,积累了精神的成长、认知的健全、思想的升华,解构与重建自我,实现自我发展的喜悦感和获得感。通过颁奖和座谈,一是为服刑人员开展心理互助搭建经验交流的平台;二是激发了服刑人员主动溶入到心理互助工作的积极性;三是向服刑人员传达了一种信息,那就是要继续弘扬正气,传递正能量,树立改造新风,影响和带动更多服刑人员建立自尊自信、理性平和、积极向上的服刑心态,努力实现自己的美好愿景。


突破常规,积极实践, 一次针对危险犯的交叉心理干预,收效明显

为切实发挥监狱心理咨询师为监管安全服务的重要职能作用,有效消除监管安全隐患,2018年5月,都匀监狱心理矫治中心安排监狱专职、监区兼职心理咨询师分别对全监数名危险犯进行交叉心理干预。

心理咨询.jpg

心理咨询师在监狱心理矫治中心的统筹安排下,对指定危险犯进行心理干预。监狱心理矫治中心对在心理干预过程中呈现出来的重要情况进行汇总、分析,制定针对性个性化矫正方案,与监区联动开展对危险犯的矫正工作,矫治效果明显提升。


一次全员普查,让心理矫治工作更具针对性、实效性

心理矫治中心在对服刑人员进行心理干预的过程中发现,服刑人员较为突出的心理问题很大部分缘于人际交往不畅所产生的不良情绪导致;封闭的环境,更易使服刑人员在烦躁、易怒、冲动等不良情绪驱使下,造成服刑人员之间、服刑人员与民警之间产生矛盾冲突,对监管安全带来隐患。

心理健康讲座.jpg


为提高服刑人员人际沟通技巧,培养情绪管理能力,进一步营造和谐健康的改造环境,切实做到未雨绸缪,消除监管安全隐患,缓解监区管理压力。2018年6月,心理矫治中心针对全监筛选出的240名人际关系紧张、情绪易激惹、因家庭发生变故等原因心境低落的服刑人员开展了情绪管理主题心理健康讲座。监狱心理矫治中心主任黄凡、监狱专职心理咨询师王家兴在讲座中向服刑人员讲授了心理健康基础知识、情绪管理方法、人际沟通技巧等内容,增强刑人员心理调适能力和心理耐受力,减少服刑生活中的矛盾摩擦,营建和谐健康的改造环境。


一轮大规模团体辅导,为服刑人员树立阳光心态种下希望的种子

为积极引导服刑人员平安服刑、健康改造,心理矫治中心分批组织对全监服刑人员开展了数十次团体心理辅导活动。通过开展“合力圈”、“纳斯卡”、“神笔马良”等团体心理辅导活动,促使服刑人员观察、学习、体验,认识自我,探索自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式。

心理团辅活动.jpg

不少服刑人员表示,通过参加团辅活动,不仅帮助自己缓解了不良情绪,同时还丰富了改造生活,更感受到了监狱的关心与关爱。在以后的改造中,一定会踏实改造,守法树德、重塑人生。


一次内视观想体验,唤醒服刑人员感恩意识

内视观想,又叫“自我观察法”或者“自我洞察法”,有点类似于《论语》中所说的“吾日三省吾身”。为帮助服刑人员净化心理,实现由内而外的转变,2018年10月,心理矫治中心组织部分限制减刑及长刑期服刑人员参加内视观想体验活动。

内视观想体验.jpg


体验活动在心理矫治中心“内观书屋”进行,参与服刑人员在心理咨询师的指导下,对自己人生经历中重要的人和事进行系统的回忆和反思,尤其是冷静反思“父母为我做了什么?”“我为父母做了什么?”“我给父母带来了什么痛苦?”三个问题,在回顾和反思的过程中获得对自己心理、性格、人际等多方面的思和剖析,唤起“醒”与“悟”,达到净化心理、实现转变的效果。


分享:
0