您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

创新教育改造新方法 从“敬、静、净、竞、进、境”入手

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-15 09:52
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为创新教育改造手段,丰富文化改造内涵,提高教育矫治效果,六盘水监狱本着“以人为本、以文化人”的教育工作理念,探索提出并运用了教育改造“敬、静、净、竞、进、境”六字工作法,在教育矫治和转化服刑人员中发挥了积极作用。

“敬”:尊崇宪法,敬畏法律。就是要有一颗崇敬和敬畏之心,六盘水监狱以宪法教育为重点,通过开展“五个一”即:开展一次宪法教育专题讲座、一次宪法教育演讲活动、一次“法在身边”有奖征文活动、一次“法与国家”文艺节目创作、一次“监狱与法”学习互动讨论等活动,引导服刑人员树立尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的思想意识。通过开展法制教育,教育他们从学法到知法再到守法的转变,提高他们对宪法的尊崇、对法律的敬畏、对法治的认识。




“静”:肃中有节,静能生慧。就是要做到肃字领先,静字当头,自觉遵守监规纪律。重点以化解服刑人员的消极改造思想为突破口,引导服刑改造应以保持安静、树立良好心态和不受负面情绪干扰的学习环境入手,从劳动改造态度抓起,教育服刑人员完成监狱下达的指令与要求,使服刑人员认识到监狱规章制度的严密性和民警执法的严肃性,彻底消除服刑人员的消极思想情绪。



“净”:心净如水,净化心灵。为了促进服刑人员改造,净化服刑人员心灵,六盘水监狱以建立图书角为载体,通过阅读、书法等方式,引导服刑人员从书籍的视角出发,帮助他们树立正确的人生价值导向,通过开展“以德树人、以善正己”的专题美德教育,促进服刑人员崇德向善的自觉性;通过开展以“熟读三字经、诵读弟子规”的传统文化教育,提升服刑人员的文化素质和规矩意识;通过开展以“调整心态、阳光生活”的心理健康教育,摒弃服刑人员思想杂念,净化服刑人员的改造心灵。


“竞”:竞行竞礼,竞赛人生。良好的改造氛围需要一个健康向上的改造环境。六盘水监狱始终坚持以行为规范为抓手,大力开展内务卫生、读书演讲、队列会操等评比活动,努力培养服刑人员积极向上的进取精神,教育服刑人员在行为上竞德,在言语中竞礼,在劳动中竞技,在生活中竞行。同时,通过建立改造互助小组,调动积极改造的力量,帮助服刑人员树立良好兴趣爱好,促使其融入到积极改造生活中去,让良好的改造氛围影响其不良的习惯思维和行为方式,促进其树立“积极、竞争、健康、向上”服刑改造意识。



“进”:积极进取,争当标兵。以争当改造标兵为目标,在犯群中营造争当改造能手、争当守法公民的氛围,促进服刑人员在学习中有进步,在劳动中有提高,在教育中有悔罪。特别是通过组织服刑人员学习和劳动,强化服刑人员认罪悔罪意识和劳动观念意识,提高服刑人员对生活和劳动的热爱;通过开展感恩教育和爱国主义教育,让服刑人员亲切感受到党、国家、亲人对他们的关怀和关爱,促进他们好好改造,争取减刑,早日回家报答亲人,报效祖国。


“境”:心灵境界,境由心生。监狱以设立心愿墙、文化墙为载体,帮助服刑人员建立包括亲人照片、心灵寄语、改造计划为主要内容的心愿墙,引导他们学会感恩,按期完成改造目标,激励服刑人员对美好生活的愿望。通过组建服刑人员乐器表演、腰鼓表演、曲艺创作、民族舞蹈等兴趣小分队,培养服刑人员养成良好的生活情趣,陶冶服刑人员的内心情操,提升服刑人员的心灵境界,达到“根尘各清净,心境两奇绝”的教育管控效果,促进监狱的持续安全稳定。


分享:
0