您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

律师进监,只为解开这些“心结”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-25 10:20
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

新春将至,盘州市司法局组织数名律师走进六盘水监狱开展一场特别的法律咨询活动,分别就服刑人员所提出的婚姻家庭、财产纠纷、定罪量刑和养老保险等方面的问题进行了详细解答,化解服刑人员改造“心结”,帮助消除其后顾之忧,引导其树立改造信心。下面小编带你分享一下服刑人员心结解开后的“心情”吧!

心情1

“律师你好!我是五监区服刑人员王某,因犯诈骗罪被判处有期徒刑5年,入狱前是一名退休职工,我想咨询一下,刑满释放后我还能否继续领取养老金?”坐在王某前面的是盘州市红果律师事务所的杨律师,他示意王某坐下后给他作出了解答:“按照法律有关规定,被刑事处罚的人员是不能再享受退休金待遇的,但刑满释放后可以享受法律规定的最低生活养老金……”王某听后十分激动地说:“我入狱快4年了,一直担心出狱后的生活问题,今天听到你的解释,让我长期背起的思想包袱终于放下了,感谢杨律师的解答”,同时王某还高兴的告诉警官说:“感谢监狱请来了律师,帮助我们解开了心结,以后我会安心改造,真心悔罪,早日回归社会,不再给国家增添麻烦”。

心情2

一监区服刑人员刘某向来自贵州永达律师事务所的周律师这样问到:“因家庭经济困难,财产性判项暂时不能履行,积分达到后是否能够呈报减刑?面对充满疑问的服刑人员刘某,周律师耐心的解释到:“对于减刑假释问题,最高人民法院已下发关于办理减刑假释具体应用法律的规定,其中第七条明确规定对确有履行能力而不履行或不全部履行财产性判项的,减刑的起始时间和减刑幅度应当从严掌握。对于家庭困难确实履行不了的,只要好好改造,也有减刑希望获取新生的”。刘某听到这样的解答后很是高兴,他激动地说:“入监学习时警官给我们上课时也讲到这个问题,但由于自己文化水平不高,总认为因无法履行财产性判项而得不到减刑,现在我终于有盼头了,我一定不辜负警官的期望,好好改造,重新做人。”

心情3

更为揪心的是三监区的服刑人员李某,因为自己入狱后,妻子与其离婚,但本人一直担心孩子生活状况,经常吃不下饭睡不好觉,现在刑期也不长了,想出狱后变更孩子的抚养权归属问题,申请把孩子接到自己的身边,是否可行?律师告诉他:“孩子的抚养权是可以变更的,但需向法院提出申请裁定,也可与前妻协商变更……”听到的律师解答后。李某悬着的心终于放下来,他说:“感谢监狱安排这样的法律咨询,以后我一定安心改造,争取减刑,早点出狱,去申请孩子的抚养权,把孩子接到身边。”

六盘水监狱自收押以来,经常联合地方司法局和律师事务所在服刑人员中开展法律讲座、法律咨询等活动,提升服刑人员法治观念和主动改造的意识,化解服刑人员的改造“心结”和解决相关法律诉求问题,让服刑人员真切感受党和政府的关爱与温暖,促进其安心改造。

分享:
0