您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

元旦佳节,六盘水监狱“三项活动″促改造

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-03 15:26
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

 为了激发服刑人员的爱国热情,突出政治改造内动力,2019元旦期间,六盘水监狱通过“千人齐唱国歌 、共叙改革成果、走访困难家庭"等活动方式,激励服刑人员积极改造。

千人齐唱国歌   震撼人心

1月1日,六盘水监狱数千名服刑人员庄重肃穆,整齐列队在狱内广场,集中举行“千人齐唱国歌 祝福伟大祖国"元旦主题教育升旗仪式。

上午9时整,升旗仪式正式开始,三位民警护旗手身着警服,护卫着崭新的五星红旗,阔步迈向升旗台。在雄壮的国歌伴奏下,五星红旗缓缓升起,全体民警和在场的所有服刑人员庄严地注视着国旗,伴随着《义勇军进行曲》的节奏,齐声高唱国歌,祝福伟大祖国。服刑人员吴某心情激动地说 : “我从来没有参加如此规模的升旗仪式,数千名观众齐唱国歌,场面宏大,令人震憾!  可谓是唱出了国人的势气!唱出了国人的骄傲!我为我是中国人而自豪”。

共叙改革成果激励人心

为了让服刑人员切身感受改革开放的成果给家乡带来的巨大变化。元旦期间,六盘水监狱在服刑人员中开展了“共叙改革成果   激发爱国情怀"征文活动。

此次征文活动,共收到来自各监区的稿件上百篇,他们用笔尖致敬改革开放峥嵘岁月,抒发他们对改革者们的无限敬意。服刑人员刘某在文章中描叙中国从无到有,从弱到强,特别是歌颂改革者们为了祖国的强大呕心沥血,舍身忘己精神,激励着每一个服刑人员爱国之情!  服刑人员何某从“日常饮食”出发,讲述家人从“吃不饱”到“吃得饱”再到“吃得好”的过程,生动再现了改革开放以来人们生活发生的巨大变化,贴近生活,角度新颖。无不激励服刑人员对未来美好生活的向往,无不激励他们早获新生的希望。

走访困难家庭 温暖人心

值此元旦佳节之际,为了传递政府温暖,激发服刑人员的改造信心,六盘水监狱还在服刑人员中开展了“走访困难家庭传递政府温暖"的关爱行动。

此次行动共走访了三个家庭,其中最为特殊而又十分困难家庭是服刑人员张某家。据了解,张某的家庭十分困难,父亲因常年多病卧床不起,家中全靠母亲耕耘几亩薄地维持生活,弟弟也因先天性脑瘫不能独立生活,全家人的重担都落在母亲一个人的身上。张某自入狱以来,沉默寡言,无心改造。为了缓解张某的改造压力,让其家人顺利度过难关,元旦节前,六盘水监狱秉持着“感化、挽救、关爱"的原则,走进了张某的家庭。记得民警到达他家时,已是黄昏,此时很多家庭已吃过晚饭,可张某的母亲还在佝偻着身子在生火煮饭,这一悲凄的场景让走访人员格外心酸!于是民警主动帮她做起了家务,看到民警如此热情,张某的母亲便与走访民警拉起了家常,了解其儿子在狱中的改造情况,特别是她了解到儿子在狱中很想念她时,她那苍伤的泪水不停地从眼角滑落下来! 当她看到民警给他送来节日物品时,她不停地道谢说:“我儿子坐牢,你们还来看我,给我送衣物送食品,感谢你们!感谢政府!感谢国家对我及儿子的关心!”

回到监狱后,我们把家访的视频播放给张某看时,他沮丧而又忏悔面对视频中的母亲不停地说:“妈,都是我的错,让你受苦了!你要保重身体,等我出狱后,再来好好报答你!“

这一迟来的道歉让在场的民警为之感动。通过这次走访,相信张某一定能在改造道路上有所悔悟,有所转变!

分享:
0