您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

跨国度救赎亲情 聚关爱助跑新生

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-25 14:08
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

亲情对于服刑人员来说,具有修复创伤、唤醒灵魂、促进改造的神秘力量。

近两年来,兴义监狱运用QQ亲情帮教平台1+N模式开展亲情帮教,空间领域不断拓展,逐步由省际向国外延伸。

QQ亲情帮教平台1+N模式,即“1”指以QQ实时信息为主通道,“N”指多信息多渠道。多信息多渠道主要包括音乐点播、音视频回放、《心灵方舟》月刊及照片墙、自主选择心理咨询师等。运用QQ平台1+N模式整合多种优势资源开展亲情帮教,更加有利于促进服刑人员与亲属的沟通,舒缓服刑人员各种压力,有效消除其亲属的各种担忧与困惑,增强特殊个案矫治工作的针对性和实效性,为服刑人员及其家属的亲情救赎发挥了积极的作用,在狱内外赢得了好评和点赞。

QQ亲情帮教平台

“我老公李某某最近表现好吗?”

“我父亲王某某的罚金该交到哪里?”

“请转告我儿子张某某,只要他好好改造,我们是不会抛弃他的!”

每当企鹅头像闪烁,QQ平台就开始忙碌起来。

QQ亲情帮教平台于2017年1月由监狱心理矫治中心创建,运行至今,涉及600余名服刑人员,累计800余名服刑人员家属加入平台。

QQ亲情帮教平台互动对象有在职民警、服刑人员亲友以及社会帮教志愿者。

QQ平台具有音视频互动、改造情况通报、亲属疑难解答、法律政策宣传、亲属来信、亲情寄语等板块内容。丰富的信息和功能,得到了服刑人员及亲属的大力支持,空间访问量逐年递增,已由2017年7000人次飚升到2018年35000余人次,活跃互动量也平稳上升。

QQ平台通过规范有序的运行,真正实现了亲情助力改造,网络服务教育的目标,取得了较好的个案矫治效果及良好的社会评价,且无一例负面信息。

音视频回访工作室

“弟弟:我在印度挺好的,你看,这是我和印度工友的照片,你要好好改造,我们一直在关心着你的,等你早日回家!”

——夏某的哥哥从印度发来音乐相册视频。

“爸爸:你还好吗?我已经在韩国定居了,您的外孙女都两岁多了,您看,这是我在韩国的家,不错吧?我年后回国时会来看您的,您要保重身体!”

——李某的女儿在韩国家中对父亲说。

近日,在QQ平台音视频回放工作室,心理矫治中心主任李全胜组织8名服刑人员观看国内外亲人传来的音视频。这些服刑人员看到亲人问候、关爱和鼓励的视频后,忍不住泪流满面,甚至失声痛哭,全然无忌地宣泄和释放内心对亲情的渴求。

为适应和满足QQ平台快速发展的需要,今年10月,监狱投入5万余元,建成QQ亲情帮教平台音视频回访工作室,作为音乐点播工作的完善补充,旨在播放音视频时,尽可能为服刑人员提供一个安静、温馨、相对“私密”的接纳亲情、宣泄情感的空间。

通过回放服刑人员亲属亲自录制的音视频和音乐点播等作品,向服刑人员传递浓烈的亲情;同时,用亲人的音视频作品作为背景,现场为服刑人员录制音视频并及时反馈给他们的亲人。

工作室投入使用以来,加上音乐点播台,累计开展了24期近160人次的音视频播放,收到了意想不到的效果。

例如前面提及的外省籍服刑人员李某,服刑以来近10年没有家人会见,和家人的联系都是通过亲情电话进行,只闻亲“声”不见亲人,而这次女儿从韩国发来的视频,让父女俩实现了“面对面”的交流,让他激动得泪流满面。

“我爸爸老了!”当他女儿通过QQ平台看到监狱反馈的视频图片时,忍不住感慨地说。

《心灵方舟》月刊

一则心理常识,就是一碗心灵鸡汤,为我打开心中的结,帮我补充能量;

一片书香文苑,就是一个故事,有忧郁的开始,有俏皮的结局,有人生的思考。

矫治、指引是你的生命底色;

亲情连线是你的本质魅力。

你是至爱,你是花香,因为有你,我想呼吸。

在改造路上,有你为我遮风挡雨……

——这是服刑人员王某写给《心灵方舟》编辑部的部分读后感,也是《心灵方舟》创刊以来,深得服刑人员喜爱的见证。

《心灵方舟》月刊与QQ亲情帮教平台同步创办运行,至今已办22期,发放对象主要为全监服刑人员,为他们提供多维度的精神食粮,同时,将部分内容通过QQ亲情帮教平台分享给服刑人员亲属。

《心灵方舟》主要板块有心理常识、书香文苑、改造心得、生日祝福、行政奖励光荣榜、亲情寄语有话说、改造/劳动“双星”名单等,重点突出心理健康教育的宣传和引导,帮助他们掌握助人自助和培养健康心理的方法;通过了解国内时事信息,家乡变化,致力提高他们的思想认知;充分发挥亲情的神秘力量助力重塑新生;着力培养他们的健康心理,让他们获得更多亲情的能量。

《心灵方舟》创刊以来,深受服刑人员的喜爱,部分服刑人员还积极参与互动,在改造工作中起到了促进健康心理形成,培养改造自信,矫治个案典型的作用,不断赢得多方好评。

心灵方舟照片墙

亲情寄语:感恩父母就是做一个敢于直面人生、勇于生活并在生活中找到尊严和自信的人。

我的对话:一失足成千古恨,浪子回头金不换。

警官点评:不要忘记亲人的期盼……

在监舍每个床位对应的墙壁上,都有一块制作精美心灵方舟照片墙。内容有墙面背景励志语录,亲情寄语(亲人相片与寄语卡片)、我的对话(本人相片与励志短语卡片)和警官点评(结合罪犯改造实际提出的希望卡片)。

卡片的制作由心理矫治中心根据民警、服刑人员本人及其亲属提供的信息,经过审阅把关后进行制作。

心灵方舟照片墙自运行至今,累着制作各类卡片8000余张。

心灵方舟照片墙是《心灵方舟》月刊的重要板块,其目的和功效在于,让每一位服刑人员时刻牢记自己的身份、改造目标,特别是亲人的嘱咐和期盼,通过发挥积极的心理暗示作用,使服刑人员时刻提醒自己,明确方向,感受来自亲人和民警的希望,发挥潜移默化的作用,促进他们坚定信心、积极改造并少走弯路。

自主选择心理咨询师

“田某你好!我收到了你的咨询申请,请问你需要什么帮助?”

“警官,主要是失眠的问题,我整宿整宿的睡不着……”

——这是二级心理咨询师李警官,应服刑人员田某自主申请,对其进行心理咨询的场景。

为积极整合监狱心理咨询师资源,提高监狱心理矫治工作的针对性和实效性,实现心理咨询师效率最大化,追求个案矫治的最佳效果;同时,作为QQ亲情帮教平台的有益补充,着眼并致力于服刑人员及其家属的亲情修复和救赎,今年9月以来,监狱心理矫治中心在认真调研的基础上,将分布在不同岗位上的4名二级、66名三级心理咨询师的基本情况,包括照片,学历,技能等级,文化程度,毕业院校等基本信息,制成《兴义监狱心理咨询师挂牌一览表》,在各监舍楼层显著位置公示。

服刑人员可结合自己存在的心理问题,按照操作流程,自主选择心理咨询师进行心理咨询。

服刑人员自主选择心理咨询师,可有效处理警囚关系紧张或不信任感带来的对立情绪,有利于心理咨询师有针对性地开展工作。

兴义监狱心理咨询师挂牌公示后,已有部分长期存在心理问题,或接受亲情帮教后需要恢复情绪或修复亲情的服刑人员,根据自身存在的心理问题陆续自主选择心理咨询师,受选择的心理咨询师按时、有序开展心理咨询工作,已初见成效。

分享:
0